国务院信息:
    省政府信息:
    西山区民政局召开2019“三社联动” 社区治理项目申报评审会
    发布时间:2019-06-06 15:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区民政局召开2019“三社联动

    社区治理项目申报评审会


    2019521日,西山区民政局在西山区社会组织培育基地组织召开了2019三社联动申报项目评审会。邀请云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所所长、副教授向荣,云南博亚青少年心理健康研究院院长张绍东,云南协力公益支持中心主任、中级社工

    师严云颢组成专家组,对申报2019年西山区三社联动社区治理的项目进行了评审。共有14个社会组织申报了20个项目,涉及马街、金碧、永昌、前卫、福海、棕树营、西苑7个街道办事处20个社区(其中马街2个,金碧4个、永昌3个、前卫5个、福海2个、棕树营3个、西苑1个)。项目内容涉及社区治理创新、服务创新、和谐创建、党建服务、各类人群服务等方面。付俊明副局长从评审方法、评审纪律、项目确定等3个方面对评审工作提出了要求。

    评审会采取听取项目申报方汇报、涉项街道和社区补充说明,专家组查看审核项目申报书,现场提问,专家合议等程序,从机构资质、服务基础、项目需求界定、目标设计、项目实施方案、项目逻辑性、项目经费设置等6个方面进行了严格的评审。并现场对20个项目进行打分,得分在90分以上的4个,80898个,70805个,70分以下3个。项目评审专家组认为:此次申报的20个项目对社区治理认识都很到位。申报项目的社会组织,如绿砖瓦、在地自然教育、春熙孵化的90后机构、壹欣、深爱等机构经过四、五年来的成长,在回应不同社区特别老旧社区儿童和老人服

    务,推动社区社会组织发展,甚至在打造包容社区等方面都有着十分深厚的经验沉淀。在民族文化多元参与,残障人士融入社区,城乡互动等方面都有不少特色。专家组在给予充分的肯定的同时,也提出了未来三社联动项目应紧紧围绕回应美好社会建设需求,在加强机构建设、项目可持续发展等方面还会面临诸多挑战,还需要继续努力。

    会后,我局将按得分顺序研究确定区级实施项目并印发项目确定通知。未入选的项目,由各街道办事处和各社区结合实际,自行整合街道、社区自有资金或者服务群众工作经费,自行组织实施并报我局备案,列入全区2019三实联动实施项目。

    本次评审加快了三社联动社区治理项目落地实施速度,促进了三社联动社区治理项目评审机制进一步完善,有力推动了西山区社区治理创新工作进展。