国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    心系医患法与情 缓急有序息纷争
    发布时间:2019-05-31 09:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    心系医患法与情 缓急有序息纷争

    5月19日星期天20时许,西山区医调委主任张厚平接到一起突如其来的医疗纠纷调解申请。这起纠纷自2014年至今虽然先后经两级人民法院审理判决,但医患双方仍对判决的内容没有取得共识,家属在未提前通知的情况下将已瘫痪的患者从两百多公里外的老家送到昆明,希望医调委尽早安排调解。按照预先安排,5月20日的调解已经全天安排满了,但因患者行动不便且身体虚弱,张厚平在告知当事人按相关程序委托代理人参加调解的同时,电话联系了预先安排的几起调解的医患双方当事人,说明这起调解的特殊性,征得同意后,让该起纠纷医患优先进行调解。

    5月20日一早,患者王某因身体原因无法到调解现场,委托其丈夫前来与医院代表进行调解。因患者丈夫出具的授权委托书不符合法律要求,医调委鉴于此次调解的紧迫性,在核实其与王某的关系后,先行组织调解。

     

    经过医调委对两级人民法院判决书向患者家属与院方进行认真详细解读,双方协商后达成了一次性解决全部争议的和解方案。因患者授权委托书不符合法律要求,为保障当事人合法权益,本着尊重法律、对当事人高度负责的态度,医调委与患者家属、医院代表一同到达患者王某所住旅馆,向患者本人核实相关事实、了解患者本人真实意愿。王某卧床不能行动,但思维正常,意识清晰,张厚平向王某详细解释了所达成的协议内容,并询问王某是否同意授权其丈夫代为签订协议、代收协议及相关法律文书、代领协议款等事项,王某表示完全同意以上事项。一起持续五年,历经两次诉讼的医疗纠纷妥善解决。

    2019年1-5月,西山区医调委共接待医患来访283人次,成功化解疑难、重大医疗纠纷33起,司法确认16件,协议金额总计超过310万元,履行率100%。在西山区司法局的业务指导下,西山区医调委充分发挥专业性人民调解组织构建医患独立第三方沟通平台的优势职能作用,树立法理型公信力,情理法并重,为有效化解医疗矛盾纠纷、改善医患关系、维护辖区社会和谐稳定做出了积极努力。