国务院信息:
    省政府信息:
    西山区档案馆档案查借阅制度
    发布时间:2019-05-20 10:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区档案馆档案查借阅制度

    档案是历史的真实记录,是党、国家和人民的宝贵财富,是各项工作的原始凭证,查阅和利用档案是我们每个公民的权利,维护档案的完整与安全也是每个公民的职责和义务,我馆真诚地为查阅和利用档案的公民服务,同时也希望得到大家的支持配合。为了方便利用,特作如下规定:

    一、遵照《中华人民共和国档案法》规定,档案馆保存档案自形成之日起满30年,经鉴定向社会开放,经济、科学、技术、文化类档案,可提前开放。

    二、凡我国公民和组织持有介绍信、工作证、学生证、居民身份证等合法证明,办理借阅登记手续并写明利用者的身份和利用档案的内容与目的,即可利用开放的档案。如来馆查阅确有困难,且能提供有效的证明,查阅的内容不涉及机密,本馆提供信函、电话、网上查询业务,网上查询以本馆档案原件为准。

    三、查阅破产改制企业档案的单位和个人须持有该企业破产清算小组或上级行政主管部门所开具的介绍信,方可查阅利用。

    四、查阅婚姻档案。根据民政部和国家档案局颁布的《婚姻登记档案管理办法》的规定:

    (一)婚姻当事人持合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因特殊原因不能亲自到我馆查阅婚姻档案的,可办理经公证机关认可的授权委托书,委托他人办理;受委托人需携带本人身份证、当事人的委托书及身份证即可代为办理。

    (二)人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信和本人的有效证件即可查阅当事人的婚姻登记档案。

    三)律师及其他诉讼代理人持受理案件的法院出具的证明材料、本人有效证件及当事人委托书、身份证件即可查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

    (四)我馆婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅,复印的婚姻登记档案材料需加盖“西山区档案馆查阅档案证明章”方为有效。

    (五)利用婚姻登记档案的单位、组织和个人不得公开婚姻登记档案的内容,不得损害婚姻登记当事人的合法权益。

    五、查阅办理独生子女证或独生子女父母光荣证档案。当事人持合法身份证件,可以查阅本人的独子登记档案;当事人因特殊原因不能亲自到我馆查阅的,可凭当事人的身份证及受委托人的身份证即可代为办理。

    六、查阅未开放档案的组织或个人,须持有单位介绍信,写明利用目的、范围,履行登记手续方可借阅。查阅本单位会议记录须经本单位主要领导签字同意。

    七、本馆保存的档案原则上在查阅室查阅,特殊情况需要外借时,须经局长批准,办理相关审批手续,确保档案的安全,并按期返还。

    八、查阅档案时必须爱护档案,不得损坏档案,不得涂改、勾划、折叠、增删、拆页、裁剪、污损档案,违者要依据有关规定追究责任;查阅档案者不得翻阅与所查档案无关的内容。

    九、非查阅同一问题的利用者不准互相传阅档案或研究档案内容,不准妨碍他人阅览,应自觉保守国家机密。

    十、需要复制抄录档案资料时须经接待工作人员同意,不得复制抄录与所查问题无关内容,复制抄录件经接待人员检查核对盖章后方为有效并可带走。

    十一、未经本馆同意,利用者不得将档案复制件和抄件擅自翻印、公布和出卖。

    十二、凡利用我馆档案资料编写、汇编的各种史料、刊物、书籍等,应注明所引用我馆档案资料的档号,并向我馆赠送著作及研究成果以作收藏。

    十三、查阅中心内保持安静,禁止吸烟、喝水、吃食物,阅览桌上不能放墨水、墨汁。

    十四、查档结束时,协助接待工作人员做好档案的清理退还工作。