国务院信息:
    省政府信息:
    福海街道党工委办公室 福海街道办事处办公室福海街道办事处2019年防汛应急预案
    发布时间:2019-05-14 09:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    福海街道党工委办公室 福海街道办事处办公室

    福海街道办事处2019年防汛应急预案

    各社区党委(支部)、居委会,卫生院党支部、卫生院,辖区各派出所,机关党支部、机关各科室(站、所):

    为做好2019年防汛工作,增强防汛工作的针对性和预见性,确保福海街道办事处经济社会事业又好又快发展,根据市、区防汛指挥部的要求,结合街道办事处的具体实际情况,特制定本预案。

    一、 工作任务

    2019年福海街道办事处防汛工作按照上级统一部署,全面贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,实行行政首长负责制,分级管理责任制,使防汛工作进一步制度化、规范化、具体化,确保汛期安全零事故。最大限度地减少灾害损失,确保人民的生命、财产安全,维护社会稳定。

    二、组织领导

    为全面加强防汛工作的组织领导,福海街道办事处专门成立福海街道办事处防汛指挥部,成员如下:

          委:猫良华 (街道党工委书记)

        长:       (办事处主任)

                周宗宇 (街道人大工委主任)

    常务副指挥长:诸 (办事处副主任)

    长: (街道党工委副书记)

    (街道组宣委员)

    张志刚 (街道武装部长)

    (办事处副主任)

    任宏辉 (办事处副主任)

    (福海司法所所长)

         员:吴 (街道党工委办公室主任)

    张艳玲 (办事处办公室主任)

    张爱华 (福海国土所负责人)

    魏力宏 (福海财政所所长、财务科科长)

    赵嘉兴 (办事处滇管所所长)

    (街道综治维稳信访办主任)

    施学平 (办事处城管科科长)

    李斯宇 (办事处企业办主任)

    (办事处民政办主任)

    杨绍铨 (福海卫生院院长)

    (西华派出所所长)

    (滇池路派出所所长)

    (福海派出所所长)

    (杨家地派出所所长)

    各社区党委(支部)书记,居委会主任

    防汛指挥部下设办公室在滇管所,办公室主任由诸华同志兼任,副主任由赵嘉兴同志兼任,成员由张利华、张少鹏、庄云乔,王琳、杨明辉组成。

    (一)办公室工作职责

    1.研究制定应对防汛突发事件的措施和指导意见。

    2.对各居委会防汛落实情况进行督促检查。

    3.负责街道办事处防汛指挥部日常工作,及时落实传达区防汛指挥部防汛通知精神。

    4.指导汛期值班人员,做好防汛抢险处置工作。

    5.落实防汛指挥部的其他工作

    (二)防汛期间,办事处机关正常值班人员履行防汛抢险值班职责,带班领导全权负责处理防汛抢险事务。值班人员必须坚守岗位,认真负责,确保通讯联络畅通,保证上传下达,遇有防汛紧急情况及时报指挥部值班领导,并要在第一时间迅速赶到现场,及时组织抢险救灾。

    办事处防汛抢险值班电话:1539860002566329055

    (三)福海街道办事处防汛指挥部负责对全办事处的防汛工作进行指导、检查和督促整改,并在发生突发性事件时进行指挥和协调。

    三、防汛责任制

    按照《防洪法》的有关规定和要求,进一步完善和落实以防汛指挥部负责制为核心的各级防汛责任制。

    (一)社区主要领导一定要提高对防汛工作的认识,严格实行党政一把手负责制,主管防汛工作的领导一定要熟悉辖区重点区域和水淹点,掌握本辖区的防汛设施状况。

    (二)社区都要建立防汛机构,职责明确、责任到人并保证值班到位。

    (三)落实防汛工作目标责任制,各社区要结合自己的实际,层层落实目标责任,一级抓一级,把责任落实到具体人员,真正做到领导,机构、资金物资、措施、协调六个到位。

    四、工作内容

    (一)汛前检查

    各社区要切实搞好本辖区的防汛工作,利用汛前的有限时间,组织人员按照上级部门的要求,认真组织细致的普查。重点检查组织、物资、旧危房、经费、通讯、报汛等方面的工作,对检查中发现的问题进行认真整改,及时排除防汛隐患,进一步完善制定出切实可行的防汛应急预案和实施方案。进一步提高防汛意识,树立防汛无小事的思想,克服侥幸心理,立足于防大汛、抗大洪、排大涝、抢大险,确保汛期安全。

    (二)汛前清淤工作

    各社区居委会要抓住汛前河道、沟渠、管网低水位的大好时机,积极开展清淤除障工作,发动各居民小组及辖区内企事业单位、部队、各小区物管、业主委员会对各所属区域的排水管网进行全面清淤,确保排水畅通,做到达标排放,防止因沟道阻塞引起淹积水情况发生
      (三)应急救援准备

    各社区要按照定领导、定任务、定人员、定工具的办法,及时更新和储备足够数量的防汛物资并登记造册,专人管理做到地点清、品种清、数量清、质量清、规格清、联系人清,确保防汛物资质好量足,调的出,用的上。凡防汛物资准备不到位的、不能用的,要通报批评并追究主管领导责任。各社区要组建防汛抢险应急队伍并进行必要的技术培训和抢险训练,做到招之即来,来之能战,战之能胜。

    五、范围及职责分工

    (一)防汛范围

    东至清水河,南至广福路及船房河,西至草海沿岸,北至南二环路。

    (二)社区主要职责

    1.社区居委会在办事处防汛指挥部统一领导下,制定切实可行的防汛抢险措施,落实责任制,社区防汛抢险队要积极发挥作用,保证拉得出,用得上。

    2.社区居委会要落实重点部位,重点地段的巡视检查制度,遇有情况及时解决。对于危险房屋要进行全面复查,及早安排,消除隐患,发现险情及早排除。

    3.社区居委会要确定避险场所,并由专人负责动员辖区内危险房屋住户,遇险情及时转移,保证人员安全。

    4.社区居委会要保证通讯畅通,要本着雷声是信号、雨点是命令的原则,严格遵守防汛值班制度,做到不脱岗、不漏岗,遇中雨或持续小雨时,要适当增加值班抢险人员,遇大雨,值班人员和抢险队员需全部到岗。

    5.社区居委会要对水淹点淹水原因进行分析查找,要采取果断措施,及时排水,确保交通畅通,不影响社区居民的正常生产生活。

    6.一旦出现险情,街道及社区,各责任人要在第一时间迅速赶到现场,及时组织抢险救灾。同时,按逐级上报的原则及时将灾情上报有关部门。

    六、应急预案启动程序

    (一)当接到汛情报告后,福海街道办事处防汛指挥部立即召开会议,通报汛情和救助工作情况,分析研究可能出现的更大灾害,制订相应的防汛救灾对策,由指挥长对社区下达指令。

    (二)各社区接到指挥部指令后,根据指令和职责分工情况立即就位,进入紧急救援状态,展开救援工作。

    (三)福海街道办事处防汛指挥部成员和各社区抽调的人员每天召开接头会,现场察看灾情,及时汇报工作情况。同时根据区域内汛情实际,立即采取相应措施,制止灾情扩大,必要时立即向上级政府有关部门汇报,请求给予援助。

    (四)民政救助第一时间要了解情况,为后期救援救助做好准备。

    (五)设立汛期应急救援队伍,队伍由滇管所和城管中队人员组成,城管中队人员名单报办事处滇管所。

    七、工作要求

    1. 社区要将本辖区的防汛职责任务进一步分解到具体领导和个人,明确办公地点、联系电话,务必将上述情况在430日前报福海街道办事处防汛指挥部。

    2. 社区及相关科室(站、所、队)务必于430日前完成汛前的防汛物资、人员安排等各项准备工作,确保防汛万无一失。

    3. 单位防汛值班安排表和排水设备准备、检修、调试情况及《防汛安全自检自查表》务必于430日前报福海街道办事处防汛指挥部办公室。

    4. 51日起,各社区及辖区有关单位要实行24小时值班制度,值班人员名单报街道办事处滇管所备案。值班人员要坚守岗位,做到汛情及时上传下达,并对有关问题及时有效进行处理。

    5. 办事处科级领导、机关干部要严格落实24小时值班制度,出现险情第一时间赶赴现场,组织抢险救灾工作。

    6. 奖惩措

    对参加防汛工作并作出贡献的集体和个人,街道办事处给予表彰和奖励;对在防汛工作有玩忽职守,渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规给予行政处分,情况严重的且造成重大损失的,将依法追究其刑事责任。

    7. 滇管所按工作要求第一时间汇总上报相关情况。

    办事处值班室电话:66329055  传真:66329022

    办事处24小时防汛值班电话: 15398600025

    24小时防汛值班室电话: 68109091


    中共福海街道工作委员会办公室

    西山区福海街道办事处办公室

    2019422