国务院信息:
    省政府信息:
    西山区探索3个“1+1”融媒体发展模式 云南首个5G县级融媒体中心落户西山
    发布时间:2019-04-22 15:32
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    4月11日,西山区融媒体中心正式揭牌启用,并成功实现首次5G环境下现场连线指挥调度,成为云南首个运用5G技术建设的县级融媒体中心。西山区注重媒体融合实效和服务群众功能,因地制宜探索创新工作模式,用互联网思维和前沿的新媒体理念谋划推进县级融媒体中心建设。

    一是“技术+体制”驱动新闻提质升级。西山区融媒体中心打破原有机制体制,组建了融媒体中心办公室、策划编辑部、新媒体运营部、新闻采访部、媒资数据部五个部门,并对人员配备和职责进行了调整。通过将骨干人员向新闻策采编一线倾斜,机构职能围绕新闻业务流转,为实现“一次采集,多种生成,多元传播”的融合路径提供了制度保障。通过前后端“策采编发存评”新闻全链条生产流程再造和数据支撑的精细化管理,促进人员能力提升和效率提升,初步实现媒体融合时代新闻生产的提质升级。

    二是“平台+管理”实现全区宣传一盘棋。围绕“将主流舆论阵地建到社区,把新闻和服务送到群众身边,实现全区新闻宣传和服务的一盘棋”的理念。创新机制,在区内各委办局、街道建设“西山融媒体工作站”,在社区设置“西山融媒体联系点”。量身研发定制的“西山区融媒体中心管理服务平台”,百余位宣传员和100多个新媒体平台已经入驻接受管理调度。通过该平台的宣传任务统筹、重大选题策划、采编人员调度、舆情分析处置、大数据挖掘分析、信息资源存储等功能,打破了平台壁垒,“工作站”与“联系点”将与区属百余个微信、微博等平台共同构建起西山区融媒体中心传播矩阵,形成自上而下的任务、线索通道,同时依托平台建立网络评论员制度,实现线上指挥调度、新闻制作、舆情处置等,并对区级全媒体矩阵、业务全流程进行总调度、总管理,初步实现全区宣传工作“同频发声”。

    三是“新闻+服务”打造县级信息枢纽。打造“云上西山”APP新闻、服务和信息聚合平台,具备全媒体新闻发布、政务服务、便民服务、党建服务等功能,教育、医疗、交通、法治等数十项服务信息也已实现统一收集、按需发布,为区域内居民提供及时有效的便民服务资讯。逐步把融媒体中心打造成为集“新闻+党建”“新闻+政务”“新闻+服务”等模块和功能为一体的综合信息服务平台,一方面以新媒体平台推动全区新闻宣传工作融合发展,人才队伍转型升级,另一方面打造区域服务资源整合融合的平台和信息汇聚的枢纽。

    下一步,西山区融媒体中心将在大数据分析运用、云计算、人工智能等方面深入探索,加快推进资讯、党建、政务、公共、增值等服务与新闻的融合,最终打造成具有西山特色的主流舆论阵地、综合服务平台和区域信息枢纽。