国务院信息:
    省政府信息:
    区委召开全面深化改革委员会第一次会议
    发布时间:2019-04-22 15:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2019年3月28日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任王忠同志主持召开区委全面深化改革委员会第一次会议。会议传达学习中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议、省委全面深化改革委员会第一次、第二次会议和市委全面深化改革委员会第一次会议精神;会议审议并原则通过了《区委全面深化改革委员会工作规则》《区委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《区委全面深化改革委员会办公室工作细则》等9个方案文件。区委全面深化改革委员会副主任、委员出席会议,区委改革办副主任、各改革专项小组联络员、区级有关部门主要负责人列席会议。

    会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好改革工作意义重大、责任重大。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以全面深化改革为引领、以狠抓落实为抓手、以制度创新为突破口,不断开创我区全面深化改革新局面。

    一是提升站位、深学笃行,以高度自觉的大局意识贯彻落实各项改革决策部署。这次机构改革将区委全面深化改革领导小组调整为区委全面深化改革委员会,目的就是加强党委对全面深化改革工作的领导,标志着我区全面深化改革进入了新的阶段。全区上下要深入贯彻落实中央、省委、市委对全面深化改革作出的新部署、新要求,切实加强党对全面深化改革工作的集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定各个领域。要充分认识设置区委全面深化改革委员会的重要意义,清醒认识机构调整不只是变个名称、换个牌子,而是以更完善的领导决策机制、更有效的管理体制和运行机制,确保各项改革任务顺利推进。要立足新时代全面深化改革的新要求,以系统改革方法论为引领,主动改革、自我改革、创新改革,持续攻坚克难,将全面深化改革往深里推、往实里做,使党中央各项改革决策部署在西山不折不扣得到贯彻落实。

    二是凝聚共识、汇聚合力,以扎实改革举措破解发展稳定难题。立足经济社会发展面临的困难和问题,各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定信心、下定决心,大力弘扬改革精神,着力把改革向纵深推进。要充分发挥基层和群众首创精神,摸清实际情况,从制约全区发展的重大瓶颈和具体工作薄弱环节入手,向积存多年的顽疾开刀。要加强改革整体谋划、配套衔接,下气力推动改革任务落地,不断提升改革的系统性、整体性、协同性。要把为人民谋幸福作为检验改革的标准,顺应群众关心期待推动改革事业,切实做到人民有所呼、改革有所应。

    三是担当作为、狠抓落实,以更实的工作作风抓改革落实。要聚焦特色亮点抓改革创新,进一步总结提炼,形成可复制、可推广的改革经验,探索出更多有西山特色、有较大影响力的改革事项。要严格对标对表,全面梳理党的十八大以来中央、省委和市委安排部署的各类改革任务,确保上级安排在我区得到全面落实。要强化责任担当,各级各部门主要负责同志要牢固树立“一把手抓改革、改革抓一把手”的理念,把改革工作重点更多放在解决实际问题上,切实抓好重大改革统筹谋划和组织实施。要转变工作作风,加强督察问效,把改革落实同整治形式主义、官僚主义结合起来,以督察倒逼改革任务落地见效。

    四是高位统筹、精心谋划,以全局的思维谋划好2019年改革工作要点。各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓改革,重点围绕高质量发展、增进群众福祉、生态环境治理、全面从严治党等方面推进改革,突出抓好机构改革、供给侧结构性改革、“放管服”改革、农业农村改革、国企国资改革等重点领域和关键环节改革,努力谋划推出一批有利于推动经济高质量发展,有利于促进社会公平正义,有利于增强人民群众获得感的改革举措,推动区域性国际中心城市活力核心区建设。