国务院信息:
    省政府信息:
    开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击乱埋乱葬违法违规行为
    发布时间:2019-04-12 09:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击乱埋乱葬违法违规行为  

         


    西山区大部分区域为山区林地,因离城区较近,长期以来,在团结街道雨花、花红园辖区内的凤凰山片区,长期存在村民私自买卖林地进行乱埋乱葬的现象。凤凰山片区地处西山、五华交界,还有西山林场夹杂其中,管理难度大,经过多年整治,乱埋乱葬还是屡禁不止。

    2019年以来,区民政局为有效遏制乱埋乱葬等殡葬违法违规行为,结合扫黑除恶专项斗争工作,积极开展殡葬领域突出问题整治工作。一是高度重视。召开西山区扫黑除恶专项斗争殡葬领域突出问题专项整治工作

    推进会,局长杜德富同志结合殡葬工作就扫黑除恶进行了部署安排,各街道分管领导、公墓负责人参加会议。同时,区殡葬管理所深入雨花、花红园社区召开殡葬领域扫黑除恶工作会议,对相关工作进行安排。二是大力宣传。印制《开展扫黑除恶专项斗争 严厉打击殡葬领域违法行为的公开信》10000份,安排团结、马街、碧鸡、海口街道发放。乱埋乱葬突出的雨花、花红园社区一户一份,做到家喻户晓。制作悬挂扫黑除恶专项斗争布标50条,制作粘贴公开信30幅。三是加强巡查。殡葬管理所协同街道、社区对涉农涉林散埋乱葬的区域进行巡查,对乱埋乱葬行为进行打击制止。共巡查10余次,下达整改通知书一份。

    下步,殡葬管理所将结合清明节祭扫和“住宅式”墓地的摸排工作,进一步加强巡查,加大对乱埋乱葬的打击力度,对“活人墓”、私自围地建墓麦墓等违法行为进行全面彻底的整治,实现杜绝增量,减少存量。