国务院信息:
    省政府信息:
    西山区信访局2019年部门预算公开
    发布时间:2019-03-28 15:03
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    监督索引号53011200131100000

    西山区信访局2019年预算公开

    目录

    第一部分西山区信访局2019年部门预算编制说明

    第二部分 西山区信访局2019年部门预算表

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算支出表

    六、基本支出预算表

    七、基金预算支出情况表

    八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

    九、三公经费公共预算财政拨款支出情况表

    十、区本级项目支出绩效目标表-1

    十一、区本级项目支出绩效目标表-2

    十二、对下绩效目标表

    十三、政府采购表

    十四、部门整体支出绩效目标表

    十五、部门基本信息表

    十六、行政事业单位资产情况表

    西山区信访局2019年部门预算编制说明

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    1.负责接待办理信访人通过信访渠道给区委、区政府及领导的来信来电,接待群众来访,确保信访渠道畅通。

    2.负责拟定信访工作的有关政策和规章,布置、检查、协调和指导全区信访工作。

    3.承办区委、区政府领导和上级机关批转与交办的重要信访事项。办理网上信访事项。向区属部门及街道办事处交办信访案件,并负责督促检查办理情况。

    4.负责向区委、区政府及领导反映群众来信、来访、来电中提出的重要意见、建议和问题,综合分析信访信息,调查研究信访突出问题。

    5.负责协调解决重要信访问题,协调处理辖区内跨部门、跨街道的重要信访问题。

    6.负责疏导、劝返辖区内群众进京、赴省、到市的上访,和异常突发信访案件,及时督促责任单位化解处理各类社会矛盾与纠纷,维护社会稳定。

    7.承担西山区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

    8.负责全区信访工作调查研究、分析形势、报告情况、部署工作,协调指导监督检查、考核奖惩工作。

    9. 承担中共西山区委群众工作局日常工作。

    10.承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

    (二)机构设置情况

    单位内设机构为4个,分别是办公室、办信科、接访科、联办(综合科)。

    (三)重点工作概述

    1. 落实信访工作责任制,畅通群众利益诉求渠道,妥善解决群众关心的热点、难点问题。规范来信来访受理和办理工作,确保信访事项登记、受理、转送、告知、交办、办理工作,符合《信访条例》相关规定。

    2.积极开展“区级领导接访日”活动,按时报送本地区开展领导干部接访下访活动情况。

    3.定期组织开展矛盾纠纷排查化解活动,每月5日前按时向市信访联席会议办公室报送本地区开展矛盾纠纷排查情况。

    4.积极配合做好全区重点工程、项目范围内群众的思想疏导、政策宣传、信访维稳工作。

    5.积极组织做好我区群众到省、市、区上访的接访处置工作。

    6.积极做好各重要节点、重要会议活动期间的信访工作。

    二、预算单位基本情况

    我部门编制2019年部门预算单位共1个,是西山区信访局(同时承担区信访局、区委群众工作局、区信联办三个机构的职能),为财政全供给单位。截止201811月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制7人,其中:行政编制 7人。在职实有7人,其中:财政全供养 7人。

    离退休人员 1人,其中:退休1人。

    车辆编制1辆,实有车辆1辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2019年部门财务总收入 201.77万元,其中:一般公共预算收入201.77万元, 无政府性基金收入、国有资本经营收益、事业收入、事业单位经营收入或其他收入,上年结转0万元。

    (二)财政拨款收入情况

    2019年部门财政拨款收入 201.77万元,其中:本年收入201.77万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款201.77万元(均为本级财力),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    四、预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出201.77万元。本级财力安排支出 201.77万元,其中,基本支出171.77万元,项目支出30万元。

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    按支出功能科目分类,支出 “201(类)-03(款)支出,主要反映信访事务支出; 208-05”支出,主要反映行政事业单位离退休的支出、“210-11”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出、“221-02”支出,主要反映住房改革支出。

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

    按支出经济分类科目分组(其中:基本支出171.77,项目支出30万元),支出分别列“301”支出,主要反映工资福利支出、“302”支出,主要反映商品和服务支出、“303”支出,主要反映对个人和家庭的补助。

    五、对下专项转移支付情况

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无对下转移支付资金。

    六、三公经费安排情况说明

    2019年部门“三公”经费预算2.94万元,与上年预算数相同。其中:公务用车购置及运行费2.94万元,与上年预算数相同。

    七、政府采购预算情况

    因暂无对单位2019年人员等变动安排,也暂无政府采购需求,故2019年西山区信访局无政府采购预算。

    八、预算收支增减变化情况说明

    (一)基本支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排西山区信访局基本支出171.77万元,与上年对比减少8.78万元,减少的原因主要是:

    1. 人员减少1名,人员工资福利减少9.36万元;

    2. 人员减少1名,商品和服务基本支出减少1.94万元;

    3.增加1名退休人员生活补助预算,对个人和家庭补助增加2.52万元。

    (二)项目支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排西山区信访局项目支出30万元,与上年对比增加6万元,增减变化的原因主要是:金融领域信访矛盾压力不断增加,增加信访维稳经费预算支出。

    九、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排

    2019年本级财力安排西山区信访局机关运行经费32.57万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、劳务费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

    (三)国有资产占用情况

    截至20181231日的国有资产占有使用情况如下:

    西山区信访局占有使用的国有资产共计128.65万元。其中,流动资产70.54万元,固定资产58.10万元。固定资产中,汽车23.88万元,其他固定资产34.22万元。

    上述数据为快报数,相关数据待2018年决算批复后最终确定,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

    (四)本部门预算绩效情况说明

    1.部门整体支出绩效目标情况。

    2019年部门财务预算共计201.77。其中:工资福利支出136.68万元,商品和服务支出32.57万元,对个人和家庭的补助支出2.52万元,项目支出30万元。

    2.区本级绩效目标表-1情况。

    2019年部门预算项目2个,项目资金30万元。其中:重要敏感时期信访维稳经费15万元,处理非正常上访经费15万元。

    3.区本级绩效目标表-2情况。

    无。

    4.对下绩效目标表

    西山区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金,故无需编制对下绩效目标,《对下绩效目标表》为空表公开。

    监督索引号53011200131100111

    (区信访局)2019年部门预算公开情况表20190328022147256