国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区人民政府永昌街道办事处2019年预算公开
    发布时间:2019-03-28 11:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    附件2:部门预算公开情况表(永昌街道)

    昆明市西山区人民政府永昌街道办事处2019年预算公开

    目录

    第一部分永昌街道办事处2019年部门预算编制说明

    第二部分 永昌街道办事处2019年部门预算表

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算支出表

    六、基本支出预算表

    七、基金预算支出情况表

    八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

    九、三公经费公共预算财政拨款支出情况表

    十、区本级项目支出绩效目标表-1

    十一、区本级项目支出绩效目标表-2

    十二、对下绩效目标表

    十三、政府采购表

    十四、部门整体支出绩效目标表

    十五、部门基本信息表

    十六、行政事业单位资产情况表

    昆明市西山区人民政府永昌街道办事处2019年部门预算 编制说明

    一、基本职能及主要工作

    (一)部门主要职责

    昆明市西山区人民政府永昌街道办事处作为昆明市西山区人民政府的派出机构,成立于1987年。主要履行以下职责:

    1.促进经济发展,增加居民收入。做好城市经济发展规划,推动产业结构调整,提高城市经济综合发展实力。建立新型社会化服务体系,促进城市经济稳定增长。稳定和完善城市多种分配形式并存的经营制度,落实各种稳经济增长措施,确保城市居民受益。引导居民多渠道转移就业,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

    2.强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进城市义务教育发展,推动城市公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富居民群众文化生活,发展城市体育事业,培养社会主义新型居民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、社会保险和其他社会救助工作。发展城市老龄服务,加强城市残疾预防和残疾人康复工作。组织开展城市基础设施建设,完善居民生产生活条件。做好就业技能培训等服务工作,促进劳动者就业。完善城市公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

    3.加强社会管理,维护社会稳定。加强民主法治宣传教育。加强社会治安综合治理,完善城市治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全城市应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预城市公共事务。协助区级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

    4.推动基层民主,促进社区和谐。加强社区党的基层组织建设、社区基层干部队伍建设、社区党员队伍建设。做好群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导社区自治、完善民主议事制度,推进居务公开、财务公开,引导居民有序参与社区事务管理,推动城市社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

    (二)机构设置情况

    昆明市西山区人民政府永昌街道办事处设置5个办公室:综合办公室、党群文化办公室、经济发展办公室、社会事业办公室、综治维稳办公室;5个中心:社会保障服务中心、文化综合服务中心、经济综合服务中心、市政环保综合服务中心、为民服务中心;1个执法队:综合行政执法队。

    在职人员编制37人,其中:行政编制23人,事业编制14人。在职实有32人,离退休人员17人。

    (三)重点工作概述

    2019是新中国成立70周年,是全面深化机构改革的重要一年,是实施十三五规划的关键之年,永昌街道办事处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及市委、区委全会、区政府经济工作会议精神,进一步贯彻落实省市区党委政府的决策部署,牢牢把握高质量发展根本要求和稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,聚焦政府工作着力点,全力推动永昌街道经济社会高质量发展,为建设更高质量的区域性国际中心城市活力核心区作出应有的贡献。确保上级各项工作决策部署落实,2019永昌街道着重抓好以下工作。

    1.抓项目,促发展,确保辖区经济稳中有升。

    2.抓落实,重服务,不断推动社会管理上台阶。

    3.抓创建,严把关,不断推进生态建设。

    4.抓宣传,强载体,不断推进基层文化建设。

    5.抓防控,化风险,全力保障和谐稳定发展大局。

    6.抓落实,转作风,不断加强政府自身建设。

    二、预算单位基本情况

    我部门编制2019年部门预算单位共1个,昆明市西山区人民政府永昌街道办事处。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

    在职人员编制37人,其中:行政编制 23人,事业编制14人。在职实有32人,其中:财政全供养 32人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

    离退休人员 17人,其中:离休 0人,退休 17人。

    车辆编制2辆,实有车辆2辆。

    三、预算单位收入情况

    (一)部门财务收入情况

    2019年部门财务总收入 2921.87万元,其中:一般公共预算财政拨款2921.87万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收0万元,上年结转0万元。

    (二)财政拨款收入情况

    2019年部门财政拨款收入 2921.87万元,其中:本年收入2921.87万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2921.87万元(本级财力2921.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

    四、预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出 2921.87万元。本级财力安排支出 2921.87万元,其中,基本支出1514.52万元,项目支出1407.35万元。

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    按支出功能科目分类,分别为:

    1.20103一般公共服务支出,主要反映人员工资及公用经费、社区党组织服务群众专项经费、社区党建专项工作经费及社会经济事务协调推进经费项目等方面的相关支出。

    2.20406公共安全支出,主要反映司法调解员补贴方面的支出。

    3.20604科学技术支出主要反映网络运行维护费方面的支出。

    4.20799文化旅游体育与传媒支出主要反映基层公共文化服务经费方面的支出。

    5.20805社会保障和就业支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费及机关事业单位离退休人员生活补助等方面的相关支出。

    6.21011卫生健康支出主要反映职工基本医疗保险缴费方面的支出

    7.21201城乡社区支出,主要反映社区人员生活补贴、社区办公经费、社区培训经费、永昌街道办事处为民服务中心租赁费及城市管理综合行政执法项目等方面的相关支出。

    8.22102住房保障支出,主要用于住房公积金单位缴纳部分经费的支出。

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

    按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1514.52万元,项目支出1407.35万元)。

    1.501工资福利支出604.31万元,主要反映人员工资、津补贴、社会保障缴费等支出。

    2.502商品和服务支出1580.15万元,主要反映办公费、委托业务费、公务用车运行维护费等支出。

    3.505对事业单位经常性补助26.24万元,主要反映事业人员绩效工资。

    4.509对个人和家庭的补助711.17万元,主要反映社会福利和救助支出。

    五、对下专项转移支付情况

    我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,故无对下转移支付资金。

    六、三公经费安排情况说明

    2019年部门三公经费预算6.58万元,比上年预算数减少0.1万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.7万元,比上年预算数减少0.1万元;3.公务用车购置及运行费5.88万元,比上年预算数增加(减少)0万元。其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费5.88万元。三公经费减少的原因主要是:

    我单位严格执行中央的八项规定,按照西审【201714号《关于进一步加强西山区党政机关国内公务接待管理的通知》,西财【201838号《西山区区级机关培训费管理办法》和《永昌街道办事处财务管理办法》、《永昌街道“三大一重“事项决策制度》等文件要求,规范公车使用,厉行节约。  

    七、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金5万元。

    八、预算收支增减变化情况说明

    (一)基本支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排永昌街道办事处部门基本支出1514.52万元,与上年对比增加164.94万元,增减变化的原因主要是:

    1.上调社区人员生活补助。

    2.机关事业单位离退休生活补助纳入本单位预算。

    (二)项目支出预算变动的主要原因

    2019年本级财力安排永昌街道办事处部门项目支出1407.35万元,与上年对比增加896.99万元,增减变化的原因主要是:

    1.上调社会经济事务协调推进经费。

    2.新增永昌街道办事处为民服务中心租赁费项目预算。

    九、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (二)机关运行经费安排

    2019年本级财力安排永昌街道办事处部门机关运行经费172.8万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

    (三)国有资产占用情况

    截至20181231日的国有资产占有使用情况如下:

    资产总额3203.67万元,其中流动资产1984.6万元,固定资产1217.21万元(房屋985.25万元,车辆12.98万元,其他固定资产218.98万元),无形资产1.86万元。

    上述数据为快报数,相关数据待2018年决算批复后最终确定,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

    (四)本部门预算绩效情况说明

      1.部门整体支出绩效目标情况。

    (1)积极开展办事处社会经济发展、安全生产、综治维稳、招商引资工作,一是确保完成严格按照《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》、《永昌街道“三重一大”事项决策制度》、《永昌街道办事处财务管理制度》等制度执行。财政收入和招商引资等经济指标;二是确保综治维稳工作无重大事故发生;三是确保安全生产无重大安全事故发生;四是确保辖区社会经济发展各项指标顺利完成。(2)预算资金管理:坚持盘活存量,积极统筹使用财政资金,将资金统筹使用到稳增长、惠民生等重点领域和关键环节。根据西审【201714号《关于进一步加强西山区党政机关国内公务接待管理的通知西财【201838号《西山区区级机关培训费管理办法》和《永昌街道办事处财务管理办法》文件要求,严格控制财政资金支出范围,遵守预算执行进度要求。(3)固定资产管理方面:按照政府采购的要求完成采购计划;按照《西山区人民政府关于印发<西山区国有资产处置审批管理办法>的通知(西政发【2011113号要求加强国有资产管理,定期进行国有资产清理,规范固定资产审批报废相关工作,力争资产利用率达到80%以上。

    2.区本级绩效目标表-1情况。

    1)城市管理综合行政执法经费,承担城市主次干道卫生、秩序及门前三包的管理工作。

    2)妇联工作经费,按既定的工作计划和工作程序,做好辖区妇女、儿童工作及换届选举等工作,打造特色、亮点工作。

    3)共青团工作经费,开展志愿者服务活动、创建“青年之家”综合服务平台,组织开展集体性活动。

    4)基层文化建设资金,完成各类培训、讲座,文化站开展公共文化活动服务,圆满完成文艺团队演出、比赛的组织工作。

    5)街道办事处党建经费,开展办事处党建工作宣传教育、开展党员干部的学习教育,加强基层组织建设,落实基层党建工作,严格党内政治生活,坚持“三会一课”和民政部生活会制度,征订党报党刊,制作宣传展板。

    6)居民小组党建工作经费,党员学习教育活动,居民小组党员服务群众,订购党员学习的报刊、学习资料。

    7)社会经济事务协调推进经费,确保经济平稳健康发展、持续扩大有效投资、吸引外资等。

    8)社会救助服务经费,通过政府购买服务的方式,充实基层社会救助服务力量,为广大人民群众提供优质高效的服务。确保各项救助政策“落实到位”,救助对象认定精准,救助资金投放准确,切实保障好困难群众的基本生活。

    9)社区党建专项工作经费,保障基层文化党组织开展专题活动,完成上级下达的各项党建工作目标任务及政策法规宣传。改善社区办公条件,提高社区党员为民服务工作能力。

    10)社区党组织服务群众专项经费,搞好社区党总支、支部党建服务平台建设,做好各项基层为民服务工作。加强基层党总支部培训及宣传工作力度,做好困难群体节日慰问帮扶工作。

    11)网络运行维护费,安装互联网专线、办公楼信息系统维保。

    12)永昌街道办事处为民服务中心租赁费,开展便民、为民服务工作。

    13)综治维稳工作经费,办事处综治维稳、消防、反恐、突发事件。

    3.区本级绩效目标表-2情况。

    我单位无区本级项目(另文下达)预算支出。

    4.对下绩效目标表

    西山区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金,故无需编制对下绩效目标,《对下绩效目标表》为空表公开。