首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
昆明市西山区人民政府办公室2019年预算公开
2019-03-26 14:17来源:昆明市西山区人民政府

监督索引号53011200143400000

昆明市西山区人民政府办公室

2019年预算公开

目录

第一部分昆明市西山区人民政府办公室2019年部门预算编制说明

第二部分昆明市西山区人民政府办公室2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、基本支出预算表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、三公经费公共预算财政拨款支出情况表

十、本级项目支出绩效目标表-1

十一、本级项目支出绩效目标表-2

十二、对下绩效目标表

十三、政府采购

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、部门基本信息表

十六、行政事业单位资产情况表

昆明市西山区人民政府办公室2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)承办昆明市人民政府文件、指示在昆明市西山区贯彻落实的行文工作,承办昆明市西山区人民政府向昆明市人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及中共昆明市委、昆明市人民政府及其他部门和中共昆明市西山区委、昆明市西山区人大常委会、昆明市西山区政协转由昆明市西山区人民政府办理的事项。

2)负责昆明市西山区人民政府会议的准备工作,协助昆明市西山区人民政府领导组织实施会议决定事项。

3)协助昆明市西山区人民政府领导组织起草或审核以昆明市西山区人民政府、昆明市西山区人民政府办公室名义发布的公文。

4)研究昆明市西山区人民政府各部门和街道办事处请示昆明市西山区人民政府的事项,提出办理意见,报昆明市西山区人民政府领导审批。

5)根据昆明市西山区人民政府领导的指示,对昆明市西山区人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报昆明市西山区人民政府领导决定。

6)督促检查昆明市西山区人民政府各部门和街道办事处对昆明市西山区人民政府决定事项及昆明市西山区人民政府领导批示的贯彻落实情况,分解、下达区政府年度主要工作目标任务,督促、落实、反馈法治政府、责任政府、阳光政府建设推进情况,及时向昆明市西山区人民政府领导报告;指导政府政务公开和目标管理督查工作。

7)根据昆明市西山区人民政府领导指示,组织开展专题调查研究,及时反映情况,提出工作建议。

8)组织协调、督促指导昆明市西山区政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由昆明市西山区人民政府和昆明市西山区人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。

9)负责昆明市西山区人民政府应急值班工作,协助昆明市西山区人民政府领导组织处理突发公共事件的应急处置工作,及时传达和督促落实昆明市西山区人民政府领导指示。

10)负责全区政务信息工作、区长热线工作、区政府外事工作、区政府法制工作。

11)负责处理通过信访渠道给昆明市西山区人民政府和昆明市西山区人民政府领导的来信来电,接待来访;办理中共昆明市委、昆明市人民政府、市政府各部门和中共昆明市西山区委、昆明市西山区人民政府领导交办的信访事项;协调指导全区信访工作。

12)承办昆明市西山区人民政府和昆明市西山区人民政府领导交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市西山区人民政府办公室机关设7个内设机构,其中昆明市西山区人民政府法制办公室为正科级,昆明市西山区应急管理办公室(昆明市西山区总值班室)、昆明市西山区人民政府区长热线办公室、昆明市西山区人民政府外事办公室为副科级。

1)秘书科

2)综合科

3)信息督查科

4)西山区人民政府法制办公室(西山区人民政府行政复议办公室)

5)西山区应急管理办公室(西山区总值班室)

6)西山区人民政府区长热线办公室

7)西山区人民政府外事办公室

(三)重点工作概述

1.职能职责目标1完成情况

为切实发挥法律顾问的参谋助手作用,研究制发了《西山区推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《西山区关于做好推行公职律师公司律师制度的工作方案》,建立了法律顾问工作情况定期报告制度,并将此项工作纳入年度法治政府建设工作目标考核。2018年,各街道等部门都建立了法律顾问制度。

2.职能职责目标2完成情况

坚持高标准、严要求审核各类公文,认真执行限时办结制度,严格办文程序,规范公文写作,提高文稿质量,进一步提高公文办理效率。截止12月,区政府办公室共起草重要讲话文稿125篇,处理各种公文19021件,制发各类公文20145件。

3.职能职责目标3完成情况

坚持精简高效原则,规范办会程序,注重会议实效,认真筹备区政府常务会议、招商推介会等会议,严格控制会议数量、规模,切实提升会务服务水平。截止2018年11月30日,组织召开区政府常务会议、区政府党组会议共32次,其他会议265次,撰写区政府党组会、常务会以及专题会议纪要297期。

4.职能职责目标4完成情况

按照围绕中心、服务大局的原则,全力做好上级领导、重要来宾及区政府领导调研、考察、走访等公务活动,做好调研工作方案等协调服务工作,做到事前及时报告、事后整理汇总,确保调研、考察工作取得实效。截止12月,迎接上级领导调研及考察100余次。

5.职能职责目标5完成情况

结合工作实际,制定完善《昆明市西山区人民政府办公室碰头会制度》《昆明市西山区人民政府办公室公务车辆使用管理制度》等规章制度,认真筹备召开主任办公会、碰头会、干部职工大会等会议,精心做好固定资产清查、办公用品采购、车辆管理等后勤保障工作,严格制度执行,强化督促落实,有效规范办公室内部管理。截止12月,共召开20次主任办公会,30次碰头会,12次干部职工大会,协助区级部门筹备2018年度招商推介会、国家统计局督促等重要工作。

6.职能职责目标6完成情况

一是严格坚持民主集中制原则,坚决贯彻落实《<昆明市西山区人民政府“三重一大”事项集体决策制度>的通知》(西政发〔2018〕12号),共组织召开区政府常务会议、区政府党组会议共32次。二是研究印发《昆明市西山区人民政府重大行政决策合法性审查暂行规定(试行)》,进一步完善区政府依法决策机制,规范重大行政决策合法性审查行为。截止12月,出具重大行政决策合法性审查意见200余件,内容涉及重大改革方案、公共政策措施、国有资产处置等行政活动。

7.职能职责目标7完成情况

(1)牵头抓好政府系统政务信息工作。一是制定下发了《关于2018年全区政府系统政务信息工作目标考核的通知》(西政办通〔2018〕6号),对全区53家考核单位划分信息工作考核档次,不断建立完善政务信息制度和信息员队伍建设,实行政务信息月通报和稿费制度,信息员顶岗培训6人次。截至12月,全区各政务信息考核单位通过内网“西山区电子政务办公自动化系统”上报信息共7742篇,区政府办公室采用上报856篇;编辑印发《西山政情》10期,《工作通报》5期,撰写专报类、综合类信息30篇,领导决策参谋助手作用有效发挥。

(2)牵头抓好政府系统政务公开、信息公开工作。一是研究制发《关于调整西山区政务公开工作领导小组的通知》(西政办通〔2018〕48号),及时调整完善西山区政务公开工作领导小组成员及其工作职责。二是根据省、市工作要求,先后制发《西山区2018年政务公开工作要点分工方案》《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》等一系列指导性文件,对全区政务公开工作进行了统筹安排。三是抓实平台建设,建立完善政府网站常态化监测通报机制,每月组织第三方开展网站监测检查,确保政府网站建设管理符合国家政府网站普查标准,截至目前开展网站考核评分7次。同时,组织对全区政府系统政务新媒体开设情况进行调查摸底,结合排查实际及时制发《关于全面做好政府系统政务新媒体工作的通知》(西政办通〔2018〕135号),规范全区政府系统政务新媒体管理。四是强化教育培训,组织开展西山区2018年政府信息与政务公开工作培训会,全区政府系统共计160余人参与培训,为进一步开展好政务公开工作提供有力指导和帮助。五是多渠道深化政府信息主动公开工作,通过政府门户网站主动公开各类政府信息1万余条, “昆明市西山发布”官方政务微博发布信息3628条、政务微信发布信息960条、今日头条发布信息1020条,召开新闻发布会4次。六是依法依规抓好政府信息依申请公开工作。截止12月,共受理依申请公开事项10件,8件已全部按期办结,2件正在推进办理中。

(3)牵头抓好法治政府建设工作。一是及时召开区十六届人民政府第二次廉政工作暨法治政府建设会议安排部署2018年党风廉政及法治政府建设有关工作,研究制发《西山区2018年度法治政府建设工作计划》,对各项工作进行细化部署。二是研究制发《西山区贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,督促区级单位、部门深入贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。三是积极贯彻落实加强和改进行政应诉工作,先后制发《关于贯彻落实加强和改进行政应诉工作相关规定的实施意见》《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉的通知》,全面推进依法行政,加快建设法治政府。四是认真牵头推进重大决策听证工作。截止12月,我区完成重大决策听证3件,听证内容涉及土地利用控规调整、规范性文件等内容。五是认真做好行政复议、行政诉讼及行政机关法定代表人出庭应诉工作。截止12月,收到行政复议案件7件,3件维持具体行政行为,1件确认违法,其他正在办理中,新增行政诉讼案件49件,民事诉讼案件1件,目前均正在审理中。

(4)牵头抓好突发事件应对工作。一是制发《关于做好应急救援队伍相关资料统计工作的通知》《关于做好2017年度突发事件应对工作总结评估的通知》等文件,加强应急预案的编制和动态管理,不断完善全区专项预案、部门预案及应急救援体系。二是定期组织各街道办事处、区级相关职能部门开展应急演练,以实践检验工作成效,以实践促进工作整改,以实践推动应急处置更科学有效。三是加强宣传教育,加强和规范校园应急知识宣传工作,先后制定下发《关于做好2018年春季系列应急宣传动画片播放工作的通知》《关于做好2018年夏季应急宣传动画片播放工作的通知》等文件,联动社会公益组织云南陆搜救援队参与校园应急知识宣传。四是做好预测预警和应急值守工作,严格实行24小时值班制度,保证应急值守工作。五是做好对讲机、短波电台和视频点名系统的日常通讯值守工作,我区应急对讲机接通率、短波电台接通率和视频点名在线率均为100%;定期维护卫星电话、对讲机等应急通信设备,确保应急通讯联络的畅通。六是加强信息上报,及时更新维护应急平台数据。截止12月,报送突发事件信息快报199期,各类突发事件均得到及时妥善处置。

8.职能职责目标8完成情况

2018年,共收到省、市、区人大代表建议、政协提案508件,及时研究制发《昆明市西山区人民政府办公室关于2018年人大代表建议和政协提案办理工作安排的通知》(西政办发〔2018〕2 号),对全年人大代表建议和政协提案办理工作进行安排部署。针对群众反映强烈、具备当年办结条件的26件建议和提案,申请向区政府拨付补助资金1640.147万元。截止12月,区政府办公室及各承办单位均按工作要求推进完成省、市、区代表建议和政协提案的办理工作。

9.职能职责目标9完成情况

制定下发《西山区2018年5件惠民实事工作实施方案》(西政办发〔2018〕1号),对项目实施进行分解立项督查,按月对5件惠民实事项目实施进展情况进行了梳理统计。截止目前,共投入资金7920.6万元,5件惠民实事有序推进,预计年内全部完成。

10.职能职责目标10完成情况

一是热情服务,认真做好区长热线及96128政务信息查询专线工作。截止12月,受理市长热线交办件10254件,接听群众来电3348个,电话交办2861件,办结率 99.99%,受理政务信息查询电话1002次,转接成功率及群众满意率均达100%。二是强化媒体舆论督办工作,收集《昆明新闻》《都市条形码》《街头巷尾》等地方主流媒体涉及我区经济社会方面的信息,督促解决热点难点问题。截至目前,共收集媒体信息78条,下发媒体舆论处置单、督办二级网络部门办理落实17件。三是持续开展好“区级领导接访日”工作。截止12月,13位区级领导在区信访接待点开展接访活动9次,接待来访群众207人次,涉及问题70件,其中现场答复22件,受理交办48件,已全部交由相关部门办理。

11.职能职责目标11完成情况

按照区创文办工作要求,对照文明城市创建指标体系、《西山区迎接国家园林城市复查工作任务分解表》等标准,抓好对各项工作的督查问效。针对问题短板,下发督查交办单87期,督查通知21期,督查通报1期,涉及问题1127项。截止2018年12月,已完成整改并回复的交办件数为83期,整改率为95.4%,未能短期整改的问题,相关责任单位已提交工作方案并着力推进整改工作进行。通过督查整改,促使环境卫生、市容秩序、市民素质等有了较大提升。

12.职能职责目标12完成情况

先后研究制发《关于成立区政府重要会议、重要批示和重大调研决策事项专项督查工作组的通知》《区政府督查工作三项制度的通知》等文件,成立专项督查工作组,对区政府领导作出的未纳入目标督查的批示进行交办。认真梳理领导批示件,对领导批示涉及需要整改的事项进行督查问效。截止12月,下发区政府领导批示件1015件,责任单位均按时限要求进行了整改,并回复了整改落实情况,问题整改率达100%。

13.职能职责目标13完成情况

一是加强统筹,积极配合省、市做好外事接待活动。二是加强服务,规范因公出国(境)初审和报批工作,没有实质性内容和违反报批程序的因公出国(境)事宜不予初审和报批,积极支持有实质性任务的经贸、文教卫等公务出访或邀请来访活动。2018年,办理我区党政各部门领导因公出国(境)人员共7人次,实际出访6人次。

14.职能职责目标14完成情况

截止12月,已完成第二轮《西山区志》全书总纂工作,预计年内完成终审并交付出版。同时,对西山区检察院等基层部门进行修志工作业务指导,指导编印《马街社区居委会志》。

15.职能职责目标15完成情况

一是制发《昆明市西山区人民政府办公室关于印发2018年版<西山年鉴>编纂方案的通知》,及时开展年鉴编撰工作。目前已全部完成特载、大事记、西山概况等23个部类和图片收集整理工作,并交付印刷厂进行排版。二是完成向《云南年鉴》《云南经济年鉴》《昆明年鉴》《云南小康年鉴》供稿约4万字。三是按市志办相关文件要求,上报“改革开40周年西山区地方志统计总结工作”。

二、预算单位基本情况

单位编制2019年部门预算单位共1昆明市西山区人民政府办公室。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位2个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制48人,其中:行政编制40人,事业编制8人。在职实有40人,其中:财政全供养40人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员6人,其中:离休1人,退休5人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1370.48万元,其中:一般公共预算财政拨款1370.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1370.48万元,其中:本年收入1370.48万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1370.48万元(本级财力1370.48万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1370.48万元。本级财力安排支出1370.48万元,其中,基本支出1188.48万元,项目支出182万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“2010301——行政运行”支出,主要反映工资、奖金、补贴、抚恤金和生活补助等基本支出。“2010302——一般行政管事事务”支出,主要反映本单位及代管部门开展工作的项目支出。“2080505——机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出,主要反映职工养老保险缴费。“2101101——行政单位医疗”支出,主要反映职工医疗保险缴费。“2210201——住房公积金”支出,主要反映职工住房公积金缴费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1188.48万元,项目支出182.00万元)。

五、对下专项转移支付情况

我区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金。

六、三公经费安排情况说明

2019年部门三公经费预算31.58万元,比上年预算数增加8.08万元,其中:因公出国(境)费8.00万元,比上年预算数增加8.00万元;2.公务接待费8.00万元,上年预算数持平3.公务用车购置及运行费15.58万元,比上年预算数增加0.08万元。其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费15.58万元。三公经费增加的原因主要是

(一)          因公出国(境)费用

因公出国(境)费用比上年预算增加8.00元,因近年来省市一级组织出国(境)次数增加;

(二)          公务接待费

公务接待费上年持平;

(三)公务用车购置及运行费

公务用车购置费为0,公务用车运行费比上年增加0.08元,系公务用车次数增加。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金23.00万元。

预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019本级财力安排昆明市西山区人民政府办公室基本支出1188.48万元,与上年对比增加54.48万元,增变化的原因主要是

2019年与2018年相比全员工资调整,且我单位实有人数增加一名,相应工资福利支出增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市西山区人民政府办公室项目支出182.00万元,与上年对比增加182.00万元,增变化的原因主要是:

由于2018年西山区财政经费紧张,故2018年取消所有采购项目,未做项目预算,故2019年预算项目支出增加。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

因公出国(境)费:单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务用车购置及运行费单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

公务接待费单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排昆明市西山区人民政府办公室机关运行经费377.52万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转

(三)国有资产占用情况

截至20181231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额808.08万元,其中:流动资产94.30万元,固定资产713.78。固定资产中,公务车辆194.96万元,其它固定资产518.82万元。

上述数据为快报数,相关数据待2018年决算批复最终确定届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

   1.部门整体支出绩效目标情况。

预算资金管理方面:按照《昆明市财政局关于实施财政支出预算执行进度考核的通知》要求,按时间节点执行进度;固定资产管理方面:严格执行固定资产政府采购制度、报废制度,新增固定资产录入固定资产管理系统严格控制三公经费支出,2018年接待费支出3.47万元、车辆编制5辆,车辆运行费15.80万元,会议经费支出30万元,培训费支出1.60万元,因公出国境1人经费支出15.80万元,2019年三公经费支出不得高于2018年支出数。

2.区本级绩效目标表-1情况。

2019年我单位项目预算绩效打分均在80分以上,包含数量指标、质量指标、时效指标、成本指标等四个以上方面,工作任务分解详细,采购预算符合日常办公规定。

3.区本级绩效目标表-2情况。

单位不涉及

4.对下绩效目标表

西山区已实行乡财县管,按照区与乡(镇)财政管理体制,乡(镇)按照一级部门预算管理,无对下转移支付资金,故无需编制对下绩效目标,《对下绩效目标表》为空表公开。

 

监督索引号53011200143400111

附件2:部门预算公开情况表