国务院信息:
    省政府信息:
    西山区马街街道创新“1234”模式 抓实城中村社会治理
    发布时间:2019-03-26 09:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    深化城中村社会治理工作是一项重要的政治任务,是西山区建设区域性国际中心城市活力核心区、构建共建共治共享社会治理格局的重要抓手。西山区马街街道以一个引领、两个平台、三治结合、四个融入的“1234”模式,切实解决一批城中村社会治理的突出问题,努力补齐城中村社会治理短板,进一步提升了辖区社会治理效果。

    1即“一条主线”,以党建为主线引领社会治理。马街街道坚持建立健全党工委领导社会治理工作机制,建立了以街道党工委、社区小组党组织、党建联盟为主体的“四级”联动体系,发挥街道党工委统筹协调、驻区单位具体实施、社区党组织兜底管理的作用。积极探索实施社会分类治理模式,推动59个“两新”组织党组织,上下衔接、左右联动,实现“组织共建、资源共享、服务共做、事务共商、党员共管、干部共育、文化共兴”的目标。同时,马街街道积极探索城市社区“双工联动+参与式治理”模式,通过社工带义工、义工带群众,推动居民从“居住”到“参与”转变,引导各方共同关心社区事务,共同理事。村改居社区则以“双社联动+文化治理”模式为主,瞄准居民相处从血缘过渡到地缘,生活习惯、文化娱乐、就业观念和劳动技能以“农”为主,身份转变认识滞后等特点,通过社会组织联动社区,推行社区化服务,实现从“村”到“居”管理模式的转变。

    2即“两个平台”,打造两个平台提升社会治理水平。“智慧+线上”平台以智慧西山指挥中心建设为纽带,积极推进视频监控“联建联防”工程,在街道重点部位、重要路段安装视频探头2480个,为构建“雪亮工程全覆盖、技防手段全联网、监控管理全天候”的技防体系,搭建区、街道两级指挥平台打下坚实基础。“智能+线下”平台则以打造“政治+管理+服务+教育+宣传”五位一体的党群服务中心为契机,推行“阳光服务”,实行“一站式”办理,让群众“少跑腿”。充分发挥信访接待大厅、信访分流点、法律补给站、普法活动室、法律团队的作用,多元参与信访矛盾解决。

    3即“三治结合”,以自治、法治、德治相结合,健全社会治理体系。以自治“内消矛盾”,充分利用群防群治力量,组织开展2.5万余人次西山群众参与“红袖标”行动,全面参与全国、省市区两会、“南博会”等重点巡查工作,确保辖区稳定。搭建居民自治平台,注重发挥居委会“枢纽、议事、监督、服务”职能,建立“135民主议事”制度,确保小事不出网格,大事不出社区,有效解决了道路破损、路灯安装、噪声扰民、邻里纠纷等200余件群众反映强烈的矛盾和问题。以法治“定纷止争”,强化法治创建活动,所辖11个社区中9个社区成功创建区级以上民主法治社区,2个新成立社区列入创建目标。以深化改革为契机,鼓励发展律师事务所、法律援助中心等社会组织,制定完善市民公约、村居民公约、行业规章等。深入推进“法官进社区”制度,各社区建立了法律服务站,配备一名法律服务员、一名公证员、一名人民调解员,切实做到办公场所落实到位、制度职责明确到位、工作人员配备到位,逐步形成浓厚的自治文化。以德治“春风润物”,抓住党员干部“关键少数”带头学法守法教育监督引导,建立街道每月法治课制度,全体机关干部参与学法用法实现“百分之百参学、百分之百学满积分、百分之百考试合格”。突出社会主义核心价值观主旋律,以街道省级文明单位的成功创建为契机,大力推进街道、社区、公共单位等文明单位的建设,通过评选“西山好人”“西山道德模范”“五好家庭”等活动,以道德榜样凝聚人心、鼓舞干劲,在全体干部群众中营造了风清、气正、劲儿足的干事创业环境。

    4即“四个融入”,将法治融入重大项目、信访维稳、征地拆迁和矛盾调处,攻坚克难步入法治轨道。法治融入重大项目。建立重大问题法律顾问参与制度,对辖区内马街摩尔城、城中村改造52号片区等重大项目,聘请优秀法律团队,从项目开始起全程参与,及时解决项目的法律难点问题。法治融入信访维稳。将街道普法室与信访分流室二室合一,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”,对不按程序信访,蓄意非访、恶意闹访、随意信访扰乱公共秩序的,按照诉访分离制度,坚持把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,由司法机关依法处理。法治融入征地拆迁。针对辖区征地拆迁体量大的实际,在征地拆迁前,通过居民大会、进村入户等方式,送材料上门、送法律到家,把法律法规讲深讲透讲清楚,争取群众支持理解。在征地拆迁过程中,针对农房买卖、集体土地租赁等纠纷,引导通过和平协商、人民调解、进入诉讼的途径解决,以法律的方式维护双方的合法权益。法治融入矛盾调处。扎实开展社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查,应急预警机制,每月召开1次矛盾纠纷排查会,对存在的不稳定因素和突出问题进行科学预测、综合研判,找准切入点,灵活利用人民调解、法律援助等法律手段将大部分群众所反映的矛盾纠纷问题进行法治化导入,及时化解纠纷。