国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区城市更新改造局工会委员会2019年 “三·八”国际劳动妇女节开展系列活动
    发布时间:2019-03-22 16:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区城市更新改造局工会委员会

    2019·国际劳动妇女节

    开展系列活动

    2019年是纪念三八国际劳动妇女节109周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻近平总书记关于工会工作和妇女工作重要指示精神,激发女职工立足岗位、提素建功的热情,展示女职工的精神风貌,增强工会女职工组织的凝聚力和吸引力,形成尊重女性、关心女性的良好氛围,昆明市西山区城市更新改造局工会委员会在·国际劳动妇女节前精心组织工会女性会员职工开展系列活动,丰富了广大女性职工的精神文化生活。

    一、开展普法学习

    1.工会组织现有5个工会小组共计54名女性会员职工开展普法学习。以《促进工作场所性别平等指导手册》为指导,把依法维护女职工权益典型案例和集体合同工作典型案例相结合,充分发挥典型示范引领作用,拉近了工会与会员的距离,增强了会员的幸福感、归属感。

    三八妇女节活动

    2.工会组织现有5个工会小组共计54名女性会员职工开展法律法规知识竞赛,确保100%参与,知晓率达到100%。通过这样的形式,极大提高了女职工尊法、学法、懂法、用法,自觉守法、遇事找法,解决问题靠法的意识和能力。

    二、提升文化素养

    (一)开展读书活动

    工会以全国第七届书香三八读书活动为契机,积极搭建展示女职工生活风采平台,制定活动方案,广泛宣传动员,开展形式多样的读书活动和征文活动。

    通过读书活动,传递阅读精神,提升阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,使广大女职工通过阅读拥有更多的幸福感和获得感。

    (二)参加“职工大讲堂”

    积极组织女职工参加“西山区2019年‘职工大讲堂’暨‘三·八’百千万巾帼大宣讲”活动,关注女性职工在日常生活、工作、学习中身心健康,为女性职工的家庭婚姻关系、亲子关系等提供帮助和指导。

    (三)积极参加学雷锋志愿活动

    在“3·5”学雷锋日来临之际,我局工会积极组织个工会小组女性职工参与巾帼志愿服务,走进大街小巷,为百姓传播知识,传递人间真情,她们树立了巾帼志愿服务活动的良好形象,吸引更多有爱心的妇女加入到巾帼志愿服务活动中来,传播巾帼志愿服务正能量。

    三、关爱职工生活

    (一)参与2019年西山区“最美家庭”评选

    局领导在全局工会中精心组织学习,各工会小组广泛动员、积极参与推选,最终推举陈丽华、杨丽春两户家庭代表参加2019年西山区“最美家庭”评选。

    (二)组织参加“无偿献血月”活动

    血是生命的源泉,爱是生命的曙光。我局工会一直把无偿献血作为工会文化建设的一项重要内容,积极向会员职工倡导无偿献血是一种“我为人人、人人为我”的社会互助共济行为,是一种无私的奉献,是人道主义精神的充分显现,关系到人民群众身体健康和生命安全的重大民生问题。我局9名会员职工踊跃报名参加“西山区第四届公务员暨国家机关工作人员无偿献血月”活动。在36日,7名会员职工到现场参加了献血活动。其中,女性职工3人。他们用实际行动践行了“让无偿献血从我做起,率先献血”,为树立社会主义新风尚作表率。

    (三)组织游览大观公园

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻近平总书记关于工会工作和妇女工作重要指示精神,凝聚巾帼力量,彰显巾帼风采,38国际劳动妇女节当天下午局工会组织全体54名女性会员职工到昆明大观公园游览,并开展团建活动。

    参观大观公园

    今年“三·八”节,我局工会通过开展一系列形式多样的纪念活动,在全局公会中不仅起到了凝聚人心、振奋精神的作用,更使广大女性会员职工以高昂的姿态和顽强的精神投身于全面建成小康社会的伟大实践中。为女性成长、成才、求知营造良好的工作氛围,使广大女性会员职工度过了一个隆重而富有激情、丰富并具有成果的节日。