昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201903-329366 主题分类: 往期回顾
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2019-03-18 14:09
名 称: 【税小美广播】第六十期:2018汇算清缴如期而至 税小美为您送上攻关秘籍
文号: 关键字:

【税小美广播】第六十期:2018汇算清缴如期而至 税小美为您送上攻关秘籍

发布时间:2019-03-18 14:09 浏览次数:6
字号:[ ]

  

    春三月,花满枝,秋千惹绿杨丝。

    2018年汇算清缴如期而至,申报期从3月1日至5月31日。如何做好一年一度的企业所得税汇算清缴,对会计人来说真是一件烧脑的烦心事。

   为解难纾困,善解人意的税小美送上攻关秘籍,提前和大家划划重点,本期主题归纳为2018年汇算清缴6个新变化、9类免税收入、33项汇算清缴新政、3个风险提示。

第一部分:6个新变化

变化一:限额扣除事项调整

1、固定资产一次性税前扣除标准由5000提高到500万

2、职工教育经费税前扣除比例由2.5%提高到8%

3、委托境外研发费用不得加计扣除规定取消

4、研发费用加计扣除比例由50%提高到75%

5、公益性捐赠支出准予结转扣除


变化二:税前扣除凭证明确【戳蓝字即得】

国家税务总局公告2018年第28号公告对企业所得税前扣除凭证做了明确,注意事项汇总如下:

1、明确税前扣除凭证不仅限于发票。

2、税前扣除凭证取得时间延长至汇算清缴结束时,企业在次年5月31日取得凭据即可税前扣除。

3、取得不合规发票的补救办法:企业业务真实发生的,但取得发票不合规的,在汇算清缴期结束前能补开、换开的,均可税前扣除。

4、对方成为非正常户无法补开发票的补救办法:对方成为非正常户无法补开发票的,企业可以提供相关证明材料进行税前扣除。

5、汇算清缴期结束时仍未取得扣税凭证的处理:汇算清缴期结束时,企业仍未取得发票等扣除凭据的,应作纳税调整。待取得发票后追补到费用所属年度扣除,但不超过五年。

若是被税务机关检查发现企业未取得或取得不合规凭证已在税前扣除的,企业应当自被告知之日起60日内提供可以证实其支出真实性的相关资料,方可税前扣除,否则应作纳税调整,且以后取得凭证也不能再追补扣除。


变化三:税收优惠额度扩大【戳蓝字即得】

财税〔2018〕77号规定:2018年1月1日至2020年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。


变化四:优惠事项改为备案制【戳蓝字即得】

国家税务总局公告2018年第23号规定:对于企业享受的优惠项目,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。


变化五:资产损失资料变化【戳蓝字即得】

国家税务总局公告2018年第15号规定:企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。


变化六:亏损弥补期延长【戳蓝字即得】

财税〔2018〕76号规定:自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

第二部分:9类免税收入

来看看免征企业所得税的收入分别是哪些?!


一、国债利息收入免征企业所得税;

二、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税;

三、内地居民企业持有符合规定要求的股票取得的股息红利所得依法免征企业所得税;

四、符合条件的非营利组织的收入免征企业所得税;

五、中国清洁发展机制基金取得的收入免征企业所得税;

六、投资者从证券投资基金分配中取得的收入免征企业所得税;

七、取得的地方政府债券利息收入免征企业所得税;

八、中国保险保障基金有限责任公司取得的保险保障基金等收入免征企业所得税;

九、北京冬奥组委、残奥委相关收入免征企业所得税。

第三部分:33项汇算清缴政策

2018年国家税务总局及财政部发布的汇算清缴相关政策就有33条,如果没有及时掌握新政策,了解新变化,财务人员很可能造成多缴税款、缴错税款等等的麻烦。这33项新政文号详见文本列表,纳税人朋友可自行登录到国家税务局总局网站搜索获取。

个风险提示


国地税合并后,企业税收信息全方位覆盖,征管盲区不复存在,企业若偷逃税款被发现的概率将大大增加。此外,税收新政频出,汇算清缴报表填制极易出错。


小美为大家划重点啦,以下三项是涉税风险高发的地方,需要重点关注:

汇算清缴税前扣除需有合法凭证

职工薪酬报表填报需谨慎

期间费用明细表易引关注

举个例子:业务招待费、广告费和业务宣传费的核算要仔细,如果业务招待费或是广告费很大,然而对应的收入很少,会触发金三大数据风险提示。

结语

    最后,为助力2018汇算清缴顺利完成,西山税务向广大纳税人发出诚挚邀请,2018汇算清缴专题培训即将展开,请纳税人速速向管理员报名获取培训名额。并持续关注微税西山!