国务院信息:
    省政府信息:
    防雷装置设计审核审批办事指南(2019年2月3日)
    发布时间:2019-02-03 22:44
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    一、 事项名称

    防雷装置设计审核审批

    二、 政策依据

    (一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第三百七十八条;

    (二)《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号);

    (三)《气象灾害防御条例》(2010年1月27日国务院令第570号)第二十三条;

    (四)《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年7月22日中国气象局令第21号)第七条、第十三条、第十五条。

    (五)《防雷减灾管理办法》(2013年5月31日中国气象局令第24号)第十五条、第十七条;

    (六)《云南省气象条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会公告第63号)第二十七条;

    (七)《云南省气象灾害防御条例》(云南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第64号)第二十一条。

    (八)《昆明市气象灾害防御条例》(昆明市第十四届人民代表大会常务委员会公告(第3号))第二十条。

    三、 受理条件

    1.防雷装置设计必须符合GB50057—2010《建筑物防雷设计规范》(2010修订版)等防雷技术标准、规范。《建筑物防雷设计规范》规定的三类以上(含三类)防雷建筑物,均应在设计中标注防雷等级,写出防雷设计说明;

    2.防雷装置设计单位和人员具备国家规定的相应资质和资格;

    3.新建、改建、扩建工程的防雷装置应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;

    4.防雷装置施工图经气象主管机构委托防雷技术服务机构技术评价合格;

    5.施工单位应当按经审核批准的防雷装置施工图进行施工,在施工过程中主动接受区气象局的监督和检查;

    6.防雷装置设计未经当地气象主管机构审核同意的,不得交付施工。

    法律依据:《防雷减灾管理办法》第十一条、第十三条、第十五条、第十六条;《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第五条;《昆明市气象灾害防御条例》第二十条

    四、 申报材料

    1、 《防雷装置设计审核申报表》原件2份;

    2、 建设项目:防雷装置设计图纸(详见《防雷装置设计审核申报表》)1套;

    法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第七条、第九条,《防雷减灾管理办法》第二十七条。

    五、 办理程序

    建设单位持申请材料向区气象局窗口提出申请——材料齐全并通过审查的,在1个工作日内予以受理——区气象局在承诺时限内委托防雷技术服务机构出具《防雷装置设计技术评价报告》并审批——审查合格核发《防雷装置设计核准意见书》。

    审核不合格的发给《防雷装置设计修改意见书》,申请人应当按照提出的意见进行设计修改,修改完成后,按照原程序报审。

    法律依据:《防雷减灾管理办法》第十五条、第十六条,《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十一条、第十二条、第十三条。

    六、 主管部门

    昆明市西山区气象局

    七、 办理窗口

    西山区气象局行政审批窗口

    八、 办理时限

    防雷装置设计审核自受理申请之日起5个工作日(不包括委托技术部门做报告时间)。

    法律依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》第十四条。

    九、 咨询查询

    咨询地址:西山区春雨路188号西山区政务服务中心3楼50号窗口 电话68227871

    十、 收费标准

    十一、 收费依据

    十二、 特别说明