国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局深入开展东川扶贫点对口帮扶工作
    发布时间:2019-01-24 13:18
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局

    深入开展东川扶贫点对口帮扶工作

    为全面贯彻落实近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,切实抓紧抓实各项工作任务,助力打好打赢脱贫攻坚战,我局坚持落实脱贫攻坚主体责任筑实脱贫攻坚帮扶格局把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。20181228日、29日,我局李树康等2位同志赴东川区红土地镇石羊厩村白泥井小组,开展走访慰问活动,并发放慰问品、赠送农业养殖技术相关书籍。

    东川扶贫


    实地走访过程中,李树康同志亲切问询了贫困户的近期家庭情况,细致了解了受帮扶家庭的未来发展意向,切实明晰了贫困家庭实现脱贫的困难与问题。在详细交谈中,发现部分贫困户存在认穷命观念,部分缺乏脱贫志气;等靠要观念一定程度存在,依赖性思想突出。综合素质不高,缺乏脱贫能力的情况,进而导致脱贫困难。李树康充分认识到,精神贫困正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡,脱贫攻坚最重要的是树立贫困群众的自信心,提高他们的综合素质从根源上解决贫困问题。在扶贫工作中,不仅要重视物质扶贫,也要重视精神扶贫,坚持两手抓、两手硬;既要重视当前扶贫效果,也要考虑长远扶贫效应。本次扶贫过程中,我局从物质和精神两个层面进行对口帮扶,为贫困户送去了米、油等必需品,同时也赠送了农业科技相关书籍,帮助贫困户提高种养殖技能,提升经济效益。

    当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段脱贫攻坚也进入决胜阶段。完成脱贫攻坚任务要坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则深入推进精神扶贫工程引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识要我脱贫转变为我要脱贫加快广大群众脱贫致富的步伐。下一步我局将在精神扶贫层面上持续发力,突出扶勤不扶懒的政策导向,激发贫困群众脱贫的内在动力,用乡贤文化激励人,用脱贫典型鼓舞人,用优秀作品感召人,弘扬艰苦奋斗精神,增强我要脱贫的自觉,推动贫困户脱贫致富。