国务院信息:
    省政府信息:
    西山区实现五个“首次” 助推政务服务改革见实效
    发布时间:2019-01-14 10:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近年来,西山区以转变政府职能、规范审批行为、优化营商环境、利企便民为切入点,以全速推进办事一张网、全力实施只进一扇门、全面深化最多跑一次改革为重点,以“精简高效、便民利民”为原则,进一步拓展政务服务功能,狠抓政务服务水平和质量提升,2018年顺利实现五个“首次”,助推各项改革取得实效。

    一是西山区行政审批局首次挂牌成立。为深化党和国家机构改革,推动相对集中行政许可权改革试点取得积极进展,根据《云南省人民政府关于同意昆明市开展相对集中行政许可权改革试点的批复》(云政复〔2018〕13号)和《昆明市机构编制委员会关于印发〈昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区行政审批局组建方案〉的通知》(昆编〔2018〕8号)文件精神,2018年12月29日,西山区行政审批局挂牌成立,实现了“一颗印章管审批”,标志着全区行政审批制度改革进入了新阶段。西山区行政审批局在区政务服务管理局的基础上组建成立,与区政务服务管理局和区公共资源交易管理局实行“三块牌子、一套班子”的管理模式,将区发展改革局、区环保局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区城管综合执法局、区园林绿化局、区农林局、区水务局、区文化旅游体育局9个部门承担的21项行政审批职能划入新组建的区行政审批局,负责全区相对集中行政许可权的行政审批等工作,开启为全区企业和群众打造更加优质、高效、快捷的“西山审批”新模式。

    行政审批局

             二是首次公布“最多跑一次”改革事项清单。出台《关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》《西山区推进“最多跑一次”改革实施方案(试行)》等改革方案,分别于2018年5月和8月公布西山区第一批、第二批“最多跑一次”改革事项清单35项、156项,共191项。截止2018年年底,全区“最多跑一次”事项共接件309850件,办结309850件(网络办理115144件),办结率100%。

    三是区政务中心首次设立综合窗口,网上办理系统正式上线。为加快推进“一网四中心”信息服务平台建设,实现群众和企业办事“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”工作目标,打造西山一流发展环境,我区通过提升改造实体大厅,于2018年11月28日正式设立西山区政务服务中心综合服务窗口,网上政务服务系统同步上线。首日共接件300余件,服务群众500余人。目前,西山区政务服务中心共设立综合受理窗口8个,综合出证窗口2个。区民族宗教侨务局、区安全监管局、区城管综合执法局、区气象局、区农林局等部门事项纳入第一批一窗受理,办事群众只需前往任意一个综合服务窗口,即可完成过去分布在20个窗口15个部门的102个事项的办理。综合窗口以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现前台后台、线上线下的无缝对接和高效运转,通过实体大厅与网上政务服务平台深度融合、协同服务,为办事企业、群众提供智能化、人性化服务。

    四是首次实现省、市、区、街道、社区政务服务网上平台五级联动。2018年12月18日,我区“互联网+政务服务”试点——永昌街道办事处为民服务中心、永宁里社区为民服务站政务服务管理平台——综合受理•并联审批系统上线运行,实现省、市、区、街道、社区政务服务网上平台五级联动办理,开启了企业和群众办事不出社区,真正便民利民的政务服务新篇章。永昌街道纳入综合窗口的事项有5项,设4个综合窗口、1个出证窗口、1个导办窗口和1个自助窗口;永宁里社区为民服务站纳入综合窗口的事项有3项,设1个综合窗口。街道为民服务中心和社区为民服务站网上政务服务系统同步上线,实体大厅和网上平台无缝连接和高效运作,解决了“最后一厘米”的问题。除了综合窗口人工办理,永昌街道为民服务大厅的自助服务区还设有自助办理平台、“行政e站”,群众可以在平台上查询各类行政审批事项,了解到与生活息息相关的各类事项资讯。

    五是顺利开展首次远程异地评标工作。为积极推进远程异地评标工作,按照省、市建成远程异地评标系统试点工作要求,2018年,我区投入10万余元在西山区政务服务中心三楼改造、设置远程异地评标室,设置监督、专家等8个工位,并配备了专用网络、电脑、监控、录音录像等硬件设备,同时设立专项负责人,确保远程异地评标工作顺利推进。2018年12月19日,我区启动的市、区两级异地评标工作以昆明市公共资源交易中心为主场,西山区公共资源交易中心为客场,5名评标专家中4名专家在市中心主场,1名专家就近在西山区客场,依托电子政务专网、在线远程评标系统顺利完成了“昆明市西山区国家综合档案馆建设项目造价咨询服务”的远程异地评标工作,实现首次远程异地评标工作的顺利完成,打破了空间地域限制,实现了专家、场地等评标资源共享,节约了交易成本,提高了工作效率,推助公共资源高效阳光交易,标志着我区公共资源交易项目跨入了远程异地评标新时代,为今后开展异地评标常态化工作打下了坚实的基础。

    在下一步工作中,我区将深入推进“简政放权、放管结合,优化服务”各项工作,以互联网技术和大数据思维推动政务服务改革创新,进一步优化政府服务,优化投资环境,为“智慧西山”建设服务,通过对“办事一张网”“只进一扇门”“最多跑一次”三张名片的升级打造,塑造一个全新的“西山政务”。