国务院信息:
    省政府信息:
    中共西山区安全生产监督管理局党组 关于落实“三重一大”事项集体决策制度
    发布时间:2019-01-08 16:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    中共西山区安全生产监督管理局党组

    关于落实“三重一大”事项集体决策制度

    第一章  总则

    第一条  为认真贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,依据《中国共 产 党章程》、《中国共 产 党 党内监督条例(试行)》等有关规定,按照《“三重一大”事项集体决策制度》的要求,结合我局实际,制定西山区安全生产监督管理局实施重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度(以下简称“三重一大”)。

    第二条  主要负责人要正确处理好民主与集中的关系,带头执行民主集中制,坚持集体讨论决定,充分发扬党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策、正确决策的能力和水平,保证权力正确行使,防止权力滥用。

    第二章  “三重一大”事项范围

    第三条  重大决策的事项包括:

    (一)贯彻落实党的路线方针政策、党内重要法规和国家重要法律法规及上级组织重大决策、重要工作部署的意见和措施;

    (二)涉及全局性的机制、体制、制度改革方面的重大事项;

    (三)安全生产方面的中长期规划编制、年度计划制定等重大事项;

    (四)机构编制设置和调整;

    (五)涉及全局性稳定的重大事件处理、重大信访矛盾化解、重大事故处理等方面的重大事项;

    (六)工资、福利、住房公积金、医疗保险、养老保险等制度的实施;

    (七)党风廉政建设、安全稳定等重要问题;责任事故、突发性事件的处理及涉及单位和职工利益的重要事项;

    (八)资产处置方案;

    (九)向上级报告、请示的重大事项;

    (十)其他需要集体研究决定的重大决策事项。

       第四条  重要干部任免的事项包括:

    (一)局党组管理干部的任免、奖惩等;

    (二)干部管理的其他重要事项。

       第五条  重大项目安排的事项包括:

    (一)重大建设项目安排。安全生产监控、安装等重大项目建设;

    (二)重大活动项目安排,包括宣传等重大活动;

    (三)其他应由集体决策的重大项目安排。

       第六条  大额度资金使用的事项包括:

    1.大额度单位财政预算资金一次性使用在10万元及以上的,如:购买车辆、购进大宗安全监管设备等,由分管领导提出报局党组会审定,同时办理相应的财政手续;

    2.单位财政预算资金一次性使用在1万元以上10万元以下,由分管领导提出报局长办公会审定,同时办理相应的财政手续。

    第三章  决策程序

    第七条  班子成员提出的决策建议,经领导班子主要负责人确认后,进入决策程序。领导班子主要负责人提出的决策建议,直接进入决策程序。

    第八条  决策前,应深入调查研究,透彻了解本单位本部门实际,分析和寻找各种条件,设计和拟定决策方案。

    第九条  对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对与人民群众利益密切相关的事项,应实行听证和公示制度,扩大人民群众参与度。

    第十条  选拔任用股级干部,应事先征求对口派驻纪工委、监察局的意见。

    第十一条  提请领导班子会议审议的“三重一大”事项议题应按规定程序提出,除遇重大突发事件和紧急情况外,议题的提出,不得临时动议。议题的有关材料要在领导班子会议召开前送达参会人员,并保证其有必要时间了解相关情况。

    班子成员可通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。

    第十二条  在领导班子决策“三重一大”事项的会议上,班子成员应对决策建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的班子成员可以书面形式表达意见。

    领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人应在其他班子成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。

    对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。

    第十三条  在讨论“三重一大”事项时,应邀请各对口的纪工委、监察局派人列席,对有关事项进行监督。

    第十四条  对班子成员的表决意见和理由等情况,应原原本本记录并存档。

    第十五条  “三重一大”事项经领导班子决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。实施时要体现效能原则,尽量用最短的时间、最低的成本,取得最佳的效果。

    第十六条  班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留;但在没有作出新的决策前,应无条件执行。同时,可按组织程序向上级党组织反映意见。

    第十七条  班子成员不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子集体研究重新作出决策;如遇重大突发事件和紧急情况作出临时处置的,应在事后及时向领导班子或上级党委(党组)、纪检监察机关、组织部门报告,未完成事项如需领导班子重新作出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

    第四章  监督检查

    第十八条  班子成员应根据分工和职责及时向领导班子报告“三重一大”事项决策制度的执行情况,并将贯彻本意见的情况列入班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

    第五章  责任追究

    第十九条 对出现个人或少数人决定“三重一大”事项、拒不执行或擅自改变集体决策、集体决策执行不力、错误执行并造成严重损失的,应依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《云南省贯彻落实<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的实施办法》等,追究有关责任人的责任。