昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201901-121060 主题分类: 往期回顾
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2019-01-07 14:35
名 称: 【税小美广播】第五十一期:留在月球背面的第一个“脚印”,是中国的!
文号: 关键字:

【税小美广播】第五十一期:留在月球背面的第一个“脚印”,是中国的!

发布时间:2019-01-07 14:35 浏览次数:21
字号:[ ]

开年第三天,1月3日上午10时26分,一个盛世荣耀的时刻,嫦娥四号平稳降落在月球背面的南极艾特肯盆地预定目标,并留下了人类第一行“脚印”。


这是人类探测器首次软着陆在月球背面。这一壮举的缔造者,是来自地球东边,北纬39°26',东经115°25'的北京航天飞行控制中心。多少个日夜的耕耘,多少次攻关及克难,用6步,解决了世界航空史上的难题,走出了属于中国的荣耀之路。英国皇家航空研究院首席科学家艾伦·达菲说道,“这清楚地表明中国技术已经达到何等卓越的程度。

在北纬24°23',东经102°10'的昆明西山,也活跃着一支不分昼夜,辛勤耕耘的税务梦之队。一月初,无论在金三并库的双轨战场上,还是在新个税改革、新社保和非税系统落地的四个办税厅,白天,他们在金三系统里完成近两千笔业务,入夜,一盏盏明灯下他们依旧凝心聚力,一丝不苟,直到最后一笔业务在并库系统的流程完结。这支税务梦之队就是税小美引以为傲的西山区税务局。


接下来,先走进一周税讯。


一周税讯

不会使用新版个人所得税系统?5分钟短片教你轻松搞定


    个人所得税改革增加了子女教育、大病医疗等6项专项附加扣除,为了更加便利纳税人,税务总局推出了全新的个人所得税办税系统。今天,我们通过5分钟视频,带着大家了解一下这套全新的办税系统带来的办税无忧新体验。

车辆购置税法公布,10%税率7月1日起实施


2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议正式通过了《中华人民共和国车辆购置税法》。该法案最核心的规定是:车辆购置税的税率为10%,并且将于今年7月1日起正式实施。此次新规还规定了:外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆,中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆,设有固定装置的非运输专用作业车辆,悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆以及城市公交企业购置的公共汽电车辆5类车免于征收购置税。


重要提示

征管信息系统将停机升级


按照国家税务总局统一部署,国家税务总局云南省税务局将于2019年1月23日至2019年1月31日进行新旧金税三期征管信息系统切换,实现原国地税两套金税三期系统并库工作。在此期间办税服务厅、行政服务中心办税窗口等办税服务场所、自然人税收管理系统(ITS)、自助办税服务终端、电子税务局将暂停办理涉税业务。但下列业务仍可以正常办理:普通发票填开系统、增值税发票管理新系统开票软件纳税人端、邮政网点代开增值税普通发票代征税款、二手房交易涉税业务、城乡居民基本养老保险和涉税(费)咨询业务。请各位纳税人妥善安排业务办理时间,尽早办理相关涉税(费)业务。

 

新版增值税普通发票启用


 从2019年1月1日起,云南省启用新版普通发票,旧版发票同时停止使用,新版监制章税务机关名称为:“国家税务总局云南省税务局”。请使用旧版通用机打发票、通用定额发票、通用手工发票、机动车销售发票、二手车销售发票、景区门票的纳税人于2019年2月28日前携带旧版空白发票到所属税务局办税厅发票发售窗口进行验旧和缴销并申领新版发票,旧版发票于2019年1月1日后不得再行开具。


生活贴士

      小寒料峭,一番春意换年芳。小寒的到来,意味着最冷的日子要到了,这时人的阳气缓慢积攒上升,正是进补的大好时节,适当食一些羊肉、鸡肉,以及核桃、山药和栗子等蔬果,有补脾胃、温肾阳的功效。当然,进补也要限量,小美提醒体质偏热、爱上火的朋友们要适当少吃哦。