国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区住房和城乡建设局 2018年政府信息依申请公开工作情况
    发布时间:2018-12-29 16:26
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区住房和城乡建设局

    2018年政府信息依申请公开工作情况

    2018年,我局紧紧围绕区委区政府中心工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,严格按照《昆明市政府信息依申请公开工作规程》的要求,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。现将我局2018年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

    一、工作情况

    2018年,我局累计办理依申请公开政府信息共计12件,均严格在规定时限对申请人进行了答复。其中5件属于可以公开的政府信息,其余7件为不属于本机关信息和不存在信息。没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。也没有 “不予公开”的政府信息情况。

    二、工作措施及对策

    (一)建立政府信息公开工作机构

    一是成立了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设政府信息公开工作办公室在局办公室,办公室主任兼任政府信息公开工作办公室主任,办公室具体负责全局政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施。二是安排专人负责依申请公开政府信息工作。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,办公室安排一名干部专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。全局上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实”的工作机制。

    (二)制度建设、运行程序情况

    我局严格按照政府信息公开条例,做好依申请公开政府信息工作。始终把信息公开制度建设作为依法行政工作的一项重要内容来抓,以健全工作制度为着力点,夯实基础,明确职责,做到责任、人员落实,确保信息公开工作有序推进。

    三、存在不足和下一步打算

    在政府信息公开的过程中,虽然经过努力取得了一定的成绩,但与工作要求仍有一定的差距,主要表现在:一是信息公开的渠道过窄,信息公开载体受限;二是信息公开不够充实,不够详尽。

    下一阶段,我局将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。拓展信息公开渠道,丰富信息公开载体,进一步提高信息质量。服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。

     

    昆明市西山区住房和城乡建设局  

                                          2018年12月29日