国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区民政局2018年政府信息依申请公开工作情况报告
    发布时间:2018-12-28 10:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区民政局

    2018年政府信息依申请公开工作

    情况报告

    2018年,西山区民政局深入贯彻落实《政府信息公开条例》的相关规定,强化组织领导,完善工作机制,紧紧围绕西山区民政重大决策部署和公众关切热点,进一步明确政务公开工作要求,扩大公开范围,细化目标任务,增强公开实效,更好地发挥政务公开对民生改善和机关建设的促进作用。做好政府信息依申请公开工作,现将落实情况报告如下:

    一、依申请公开政府信息的情况

    2018年1月1日至12月29日,我局无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请公开政府信息事项。

    二、制度建设、运行程序情况

    一是加强组织领导。为进一步加强对政务信息公开工作的领导,我局及时调整充实政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长杜德富担任组长,领导小组下设办公室负责具体的信息公开工作。二是加强政府信息依申请公开工作。按照工作要求及时更新《西山区民政局办事处信息公开指南》,建立依申请公开工作制度,规范依申请公开程序,进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在政务门户网站提供了信息公开申请表的下载。公民、法人和其他组织要求主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径向昆明市西山区政府门户网站申请。

    三、下一步打算

    一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。我局将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。

    昆明市西山区民政局

    2018年12月28日

    西山区2018年政府信息依申请公开统计表