海口街道办事处城市支援美丽乡村建设各项政策_昆明市西山区人民政府_政策文件
    国务院信息:
    省政府信息:
    海口街道办事处城市支援美丽乡村建设各项政策
    发布时间:2018-12-24 15:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    建设美丽宜居乡村是我区实现在全市率先全面建成小康社会目标的重要举措,是统筹城乡发展、建设美丽西山的重要基础,是我区实施民生共享战略,共建均等化幸福西山,让广大农民群众共享改革发展成果、提高农民生活品质的重要途径,也是全区广大农村居民的迫切愿望。为认真贯彻落实省、市、区关于社会主义新农村建设的决策部署,扎实推进社会主义新农村建设,全面改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。区委、区政府制定了一系列关于美丽乡村建设的各项措施和政策。

    (一)指导思想。秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕加快建设服务全省、面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心区、在全市率先全面建成小康社会的目标,以探索建立城乡一体化体制机制为着力点,以村庄环境整治为重点,以展现农村生态魅力为特色,以发展农村经济和增加农民收入为中心,不断改善农村生产生活条件,提升农民生活水平和村庄品质、乡村旅游品质,坚持“四化”同步发展,坚持城乡统筹发展,坚持产村相融发展,着力实施“产业提升、村寨建设、环境整治、公共服务、素质提升、乡村治理”,整体推进建设“三清四美三宜”的美丽宜居乡村,为建设均等化幸福西山、构筑景区化美丽家园奠定坚实基础。

    (二)工作思路。按照“一心三线三片”的西山美丽宜居乡村建设工作布局,即:以提升大西山旅游景区旅游品质为核心,高海公路以西沿线、螳螂川(西山段)沿岸(线)、海口街道青鱼、双哨沿线,以海口片区为重点,充分调动各方积极性,形成美丽宜居乡村建设的合力,推进实施各类新农村、美丽宜居乡村建设项目,整体提升全区美丽宜居乡村建设水平。按照城镇规划融入型、帮扶推进型、保留发展型、转移迁出型四种类型分类建设管理。海口工业新城产城融合示范区双哨社区特色民族片区、海口工业园片区要以片区开发为重点推进城市化建设,片区内的居民小组不纳入美丽乡村建设范围;对列入西山区经济相对欠发达的社区、居民小组,加大资金投入及帮扶工作力度,配套完善居民生产生活设施,强化产业支撑,实现增收致富的工作目标;对城乡发展规划保留及10年内不具备迁并条件,且生态环境优良、居民相对集中的村庄,作为省级、市级、区级美丽乡村建设的重点,全面整治、集中打造,提升城乡基础设施和公共服务均等化程度,率先建成一批引领型的“三清四美三宜”美丽宜居乡村示范村;对自然环境条件较差、不宜人居的村庄,严格控制老村增量建设,科学规划建设新村,逐步引导群众转移迁出,向集镇和中心村集中。

    (三)工作目标。2017年起,通过各级各部门共同努力,积极争取省、市级建设项目及建设资金,整合各类新农村建设项目和相关涉农资金,带动村庄人居环境明显改善,农民生活质量明显提高,加快形成城乡一体化发展新格局。具体目标任务是:

    1.省级重点建设村。争取省、市支持,完成美丽宜居乡村省级重点建设村,按“缺什么、补什么”原则,着力解决农民群众最关心、最急需、最受益的实际问题。

    2.省级规划建设示范村。通过规划引领,引导建设一批“新房新村、生态文化、宜居宜业”的美丽宜居乡村,积极向省、市级争取实施省级规划建设示范村。

    3.“一事一议”财政奖补新农村、美丽乡村。以道路硬化、水利设施、人畜饮水设施、公共文化、环境美化为目标,实施“一事一议”财政奖补

    4.区级美丽宜居乡村示范村。以区级财政补助资金为投入主体