国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区气象局政府信息与政务公开工作人员职责
    发布时间:2018-12-24 14:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区气象局政府信息与政务公开工作人员职责

    为了更好地提供政府信息与政务公开服务,部署年度政府信息与政务公开工作任务,确保完成年度政府信息与政务公开工作,特结合我局工作实际制定昆明市西山区气象局政府信息与政务公开工作人员职责》。

    一、 认真学习国家法律法规和政策

    学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和政府信息公开工作的相关业务,努力提高做好政府信息公开工作的政策水平。

    二、 做好政府信息与政务公开的宣传工作

    提高广大干部职工对政府信息公开工作重要意义的认识,并在了解、熟悉政府信息公开工作的基础上自觉做好政府信息公开工作。

    三、 做好信息的沟通工作

    一是将上级关于政府信息及政务公开的要求和规定及时向领导和相关部门传达;二是搞好相关部门间政府信息与政务公开工作的沟通协调;三是及时向上级部门传达我局政府信息与政务公开工作情况及上级部门需要的其他信息。

    四、 按照上级政府信息与政务公开工作要求

    制定完善我局政府信息公开工作和操作流程、各环节职责、相关工作制度,协调做好政府信息公开工作检查、督促、指导工作。

    五、 做好政府信息公开的具体业务工作

    1、 做好主动公开政务及政府信息的汇集工作。

    协调督促本单位各职能处室、将新产生并认定为主动公开的政府信息报局领导审计后,及时收集汇总。

    2、 编写好主动公开政务及政府信息目录。

    按照规范格式和要求,对汇总的主动公开政府信息进行分类,编写好主动公开政府信息目录,做好依申请公开和免于公开政府信息的报备工作。

    3、 及时上传主动公开政务与政府信息。

    将主动公开政府信息上传至云南省政府信息中心,同时上传至西山区政府信息门户网站。

    4、 处理依申请公开政府信息申请。

    按流程接受社会公众的申请,或接收市政府办公厅转交的申请,根据所申请的政府信息与政务内容和类别,协调相关处室在规定时间内做好答复工作(收到申请之日起15个工作日,特殊情况经局领导同意可延长一定时限,但延长时不超过15日),向申请提出人或市政府办公厅报送处理结果,受理申请过程中应及时与受理中心保持联系,接受其帮组和指导。

    5、 根据需求,实时更新

    根据需要,实时更新《政府信息与政务公开指南》,做好各类公开信息的统计、归档和报送工作。

    昆明市西山区气象局

    2018年1月15日