国务院信息:
    省政府信息:
    西山区档案局2018年上半年亮点工作情况
    发布时间:2018-11-26 11:03
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区档案局2018年上半年亮点工作情况

     

     

        按照区委区政府主要领导的安排部署要求,西山区档案局结合工作实际,精心组织领导班子和相关人员集中时间精力谋划2018年部门工作,现将2018年上半年部门亮点工作汇报如下:

    一、2018年上半年重点、亮点工作完成情况

    (一)西山区馆藏档案数字化建设项目于2013年11月4日正式启动,预计利用三年至五年时间完成馆藏57710卷约1036万页纸质档案的数字化转化,总投入资金预计312万元。

    2017年12月,档案数字化三期工作开始,计划利用一年的时间完成馆藏剩余近300万页纸质档案数字化转化工作。到2018年底档案数字化转化工作完成以后,西山区档案馆档案数字化工作在全市乃至全省范围内均属领先水平。2018年一季度,西山区档案馆数字化三期工作已完成100余万页的加工量,完成了全年任务的三分之一。馆藏档案数字化工作完成之后,可通过相应授权局域网、政务网、互联网进行计算机检索、阅读电子档案。为民众民生利用提供方便快捷的查询,为政府参考决策提供方便可靠的信息。冲破档案利用的种种局限,使档案管理从封闭走向开放,从档案的保管和利用职能向信息采集、管理和服务职能转变,实现档案信息资源的合理配置、科学管理,为社会提供高效、优质的服务。

    (二)西山区国家综合档案馆建设项目。区国家综合档案新馆建设是国家中西部地区县级综合档案馆建设“十二五”中央支持项目。今年,西山区委、区政府已将区档案建设项目纳入本区的国民经济和社会发展规划,与其他工作同谋划、同部署、同发展,并列入了西山区2018134项建设项目之中,区政府多次召开专题推进会,协调解决存在的问题和困难。一是规划方面,现已取得昆明市规划局准予的《建设项目选址意见书》(选字第530101201700036号)和建设用地规划许可证(地字第530101201700206);二是土地成本方面,区政府明确将草海北片区46号A5地块(西山区档案馆建设项目)用地范围内征地拆迁直接成本按审计部门审定金额纳入草海北片区相应商业出让地块的基础设施建设中进行分摊,土地成本即为划拨价款,已实现全成本覆盖。三是地界方面,现已完成地籍调查相关手续并取得《具体建设项目供地勘测定界技术报告书》和勘测定界图,西山区档案馆建设项目所在地块地界明晰,四邻清楚无争议。四是涉及方案方面,档案馆建设设计单位招投标工作已于今年3月圆满结束,目前项目规划设计方案已完成。

    二、存在的主要问题

    西山区档案馆数字化转化工作正有序推进中,但仍然存在部分困难和问题,主要表现在:

    1.由于部分档案老化程度严重,修补过程缓慢,影响了档案加工总体步伐;

    2.由于我局库房面积有限,已十年未接收档案进馆,对于应进馆而未进馆档案的管理存在很大困难;

    三、下步工作打算

    1.继续加大监督力度,确保档案数字化三期工作圆满收官。指派专人负责检验、校对;注重过程监督,确保档案数字化加工过程安全、合法,结果准确。

    2.加快推进档案馆建设项目步伐。