国务院信息:
    省政府信息:
    碧鸡街道办事食品安全委员会办公室关于2018年1-9月目标任务完成情况自检自查报告
    发布时间:2018-11-21 11:55
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    碧鸡街道办事食品安全委员会办公室

    关于20181-9月目标任务完成情况自检自查报告

    根据《碧鸡街道关于上报2018年度街道主要工作目标任务完成情况的通知》,办事处食品安全委员会办公室按照目标任务认真梳理,现将1-9月目标任务完成情况汇总如下:

    一、组织领导

    办事处于2018219日成立以李毅主任为组长,刘睿副主任为具体分管领导的街道食品安全委员会领导小组,街道食安委会下设食安委办公室,李丹杨为食安委办公室主任,另招聘两名工作人员负责日常工作,街道设有专门的食安委办公室,办公设备齐全,每个社区指定一名副主任分管食品安全工作,另招聘一名协管员负责社区食品安全日常工作,形成区、街道、社区三级联动的完善体系,食品安全工作被列入街道党工委重要工作,食品安全工作有专门的财政经费保障。

    二、工作进展情况

    (一)食品安全状况持续良好

    1.未发生重大食品安全事故,未发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件。

    截止到2018930日,办事处辖区内未发生食品安全事件。

    2.辖区群众食品安全总体满意度达70%,对创建工作的知晓率达75%,对创建工作的支持率达85%

    截止到2018930日,食品安全满意度90%,创建工作知晓率90%,支持率95%

    3.主动征集群众关心的食品安全问题,并且有效解决、及时反馈,让群众满意。

    向群众公布街道食品安全监督举报电话68413011,建立食品安全举报奖励制度,对于群众反映的食品安全问题,及时有效的解决和反馈,前三季度共接到投诉件0件,群众满意率100%

    4.严格落实《昆明市西山区食品药品安全党政同责实施办法》。

    街道将食品安全工作列入办事处工作重点,上半年街道党工委听取3次食品安全工作专题汇报,办事处3次专题研究食品安全工作,街道主要领导每月到社区开展督查和检查工作落实情况1次,定期开展督查检查,及时协调解决食品安全工作中的问题。

    5.街道食品安全监管体制

    街道食品安全监管体制完善,年初印发《碧鸡街道办事处关于成立食品安全委员会的通知》(碧处发〔20189号),文件明确了区、街道、社区三级管理体系,街道设有食品安全委员会办公室,每个社区有一个副主任分管食品安全工作,每个社区招聘有1个食品安全工作协管员协助开展工作,基层协管员队伍健全,1-9月对协管员开展培训2次,各项培训、考核、报酬保障制度完善。

    6.监管执法人员人均集中培训

    1-9月办事处监管执法人员人均集中培训1次,培训共计30小时,科级及以下干部和专业技术人员不低于30小时,街道监管工作人员、协管员、监督员和信息员20小时。

    7.科学划定食品安全网格

    办事处辖区内制定有食品安全管理网格,配备有合理的监

    管协管人员和工作制度,任务层层分解,责任层层压实,1-9月未发生各类食品安全风险。

    8.监管队伍的办公业务用房、执法车辆、执法装备、设施配备达到相应建设标准要求。

      办事处设有食品安全工作办公室,有办公业务用房一间,执法车辆一辆,执法装备和设施达到建设标准要求。

    三、食品安全源头治理有效

    (一)校园食品安全

        1.办事处把校园食品安全纳入社区年度食品安全年度考核内容,定期对工作开展情况进行监督和考核。

    2.办事处建立了综治办、教育部门、派出所、城市管理执法部门、食品安全监管部门等共同参加的学校校园及周边食品安全综合治理机制,定期组织执法部门对校园周边食品安全进行抽查,1-9月共抽查2次。

    3.实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,落实校园食品安全管理的主体责任。大力推进学校食堂、幼儿园食堂实时监控工作。1-9月共组织执法人员开展抽查3次。

    (二)行业共性隐患问题得到及时解决

    办事处健全风险隐患排查处置制度完善,建立食品安全举报制度,办事处通过明查暗访、投诉举报、检验检测等各种手段,主动排查、定期研判、及时处置本地出现的各类危害食品安全的行业共性隐患问题。有效打击和处理辖区内的食品安全违法行为,1-9月共接到群众举报0次,处理和食品安全相关的违法行为0次。

    四、严格实施全程监管

    (一)农村地区食品安全治理

      1.加大农村地区食品安全治理力度。深入开展农村食品安全治理,努力形成全方位、全环节、全覆盖的农村食品安全治理长效机制;1-9月共召开农村食品安全会议4次。

    2.切实提高农村食品安全保障水平。做好农村集体用餐食品安全监督管理工作。年初印发《碧鸡街道办事处关于加强春节期间农村宴请客堂食品安全工作的通知》(碧处发〔201810号)《碧鸡街道办事处关于食品安全工作的应急处理方案》(碧处发〔201811号),召集七个社区召开农村宴请客堂食品安全工作专题会议1次,召开夏季农村宴请客堂野生食用菌预警专题会议1次。有效加强了农村集体用餐食品安全监督管理。

    (二)食品生产加工小作坊和食品摊贩管理

    1.办事处对食品生产加工小作坊和食品摊贩进行管理规范。食品生产加工小作坊、食品摊贩监管职责清晰,全面纳入监管范围。办事处监督人员定期组织执法人员开展抽查。1-9月组织抽查2次。

    (三)健全完善食品安全事故应急预案

    1.年初印发《碧鸡街道办事处关于加强春节期间农村宴请客堂食品安全工作的通知》(碧处发〔201810号)《碧鸡街道办事处关于食品安全工作的应急处理方案》(碧处发〔201811号),召集七个社区召开农村宴请客堂食品安全工作专题会议1次,4月份印发《碧鸡街道办事处关于加强夏季食用野生菌中毒防控工作的通知》(碧处发〔201813号),召开夏季农村宴请客堂野生食用菌预警专题会议2次。有效加强了农村集体用餐和食用野生菌中毒食品安全监督管理。

    五、严厉打击违法犯罪行为

      (一)落实食品安全自查制度

    1.落实食品安全自查制度。食品生产经营者建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向区级相关监督管理部门报告。1-9月抽查1次,未发现有食品安全事故潜在风险。

    六、社会共治格局

    (一)通过新闻媒体积极开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,弘扬正面典型,对食品安全违法行为进行舆论监督。

    办事处司法所开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的公益宣传,弘扬正面典型,对食品安全违法行为进行舆论监督。

    (二)食品安全纳入公民法制和科学普及、职业技能和学生课堂教育。

    办事处农科站将食品安全纳入公民法制和科学普及、职

    业技能和学生课堂教育。1-9月组织培训和宣传1次。

    (三)加强食品安全宣传教育

    加强食品安全宣传教育,普及食品安全法律、法规、标准和知识,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。社会公众和学生食品安全知识知晓率、行为形成率逐年提高。

    七、创建全国食品安全示范城市    

    办事处于20184-9月期间持续开展2018年创建全国食品安全示范城市宣传活动,七个社区24小时滚动播放创城宣传标语,安装社区食品安全宣传栏18个,张贴宣传招贴画1500张,发放各类宣传手册5000册,宣传手提袋5000个。办事处制作创建食品安全示范城市宣传牌2块,横幅标语1条。组织群众开展“问计于民”问卷调查活动1次,共收集问卷395份,开展创建全国食品安全示范城市专项培训会5次。办事处召开创建全国食品安全示范城市专项会议2次。前期宣传活动取得较好效果,辖区群众食品安全总体满意度达90%,对创建工作的知晓率达90%,对创建工作的支持率达98%

    八、动态目标

    (一)信息上报

    按时上报食品安全和国家食品安全示范城市创建相关工

    作方案、进展情况、总结、信息等。及时收集整理报送食品安全和国家食品安全示范城市创建工作台账资料。每月上报简报2期,1-9月共上报简报18期,区级采用1篇,累计得分10分。

    (二)目标责任书

    已经于201867日与区政府签订目标责任书。

    (三)认真落实区委、区政府领导的批示、指示,按时

    完成区食安委交办的工作任务。

    按时完成上级交办的各项工作任务,做到件件有落实,事事有回应

    根据梳理,1-9月工作完成情况自评100分。

    碧鸡街道办事处食品安全委员会办公室

              2018929