国务院信息:
    省政府信息:
    2018年度碧鸡街道城市管理科主要工作目标1-9月完成情况自检自查报告
    发布时间:2018-11-21 11:43
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2018年度碧鸡街道城市管理科

    主要工作目标1-9月完成情况自检自查报告

     

    为深入推进我处创建全国文明城市、卫生城市、园林城市、食品安全城市工作开展,按照《昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018-2020)》(昆政办〔2018〕15号)、《全国爱卫办关于2018年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2018〕1号)、《西山区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》(西办通〔2018〕13号)、《西山区进一步提升城乡人居环境“四治三改一拆一增”五年行动计划(2016—2020年)》文件要求,碧鸡城管科按照“辖区负责、条块结合,全面整治、确保达标”的总要求,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合、阶段整治与长效管理相结合,精心组织,周密部署,组织动员一切力量,全面开展城乡环境卫生综合整治。从人民群众关心的城乡道路、街道、水域、公园、广场、市场、车站、村庄等重点区域的环境卫生、容貌秩序入手,着力打造美丽春城,清洁昆明。紧扣“净化、绿化、亮化、美化”要求,以“干净、整洁、有序”为目标,以“创卫”要求为标准,广泛动员社会各界力量,从严整治环境卫生脏、乱、差问题,进一步改善、提升市容市貌和城市形象。

    现将碧鸡街道办事处城市管理科2018年1-9月主要工作目标,任务完成情况自检自查报告如下:

    一、目标完成情况(截至9月25日)

    (一)市容环境综合整治工作

    1.整治“门前三包”落实不力的乱象434起。全面落实“门前三包”责任制,加大对车家壁农贸市场、办事处周边及人员密集地的市场周边商户巡查,我辖区内与责任单位、个人“门前三包”签订率达100%,“门前三包”责任牌悬挂于明显位置。

    2.整治占道经营910起。加强联动执法,集中整治占道经营,每天安排不少于3批次的工作人员开展市容环境日常巡查督导,对影响市容市貌和交通秩序的占道摊点进行坚决取缔。

    3.集中整治不文明行为屡禁不止的乱象。整治乱摆乱放466起;整治乱贴乱画6871起;整治乱吐乱扔644起;整治乱排乱倒312起。

    4.生活环境卫生整治。积极开展环境卫生整治,处置12345市长热线投诉件21起;媒体曝光案件1起。对景前区地铁三号线排水设施进行清掏,对群众反映意见较大,排水不畅地段进行疏通。

    5.市场环境整治。为创建干净、整洁的市场环境,对车家壁农贸市场、高峣农贸市场进行集中整治,对市场内卫生死角进行清理整治,清理卫生死角256处,清运垃圾57车。

    6.整治车辆乱停乱放。为倡导居民文明行车、文明开车,做到规范停车,整治车家壁、省委党校、高转盘车辆乱停乱放的乱象434起,劝导、解释、教育不文明行为199,对规范辖区居民文明停车起到积极促进作用。

    (二)爱国卫生

    1.为进一步推进全街道爱国卫生工作健康持续开展,不断提升新时期爱国卫生工作水平,营造干净整洁、文明有序的市容环境,推动城市环境卫生综合整治成果得到长效保持,使城市管理水平不断提升,城管科开展2018年夏季“灭鼠”活动清除鼠类孳生场所,控制和降低鼠密度,预防鼠传疾病的流行和发生,确保建成区鼠密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,巩固国家卫生城市创建成果,切实保证人民群众的身体健康。

    2.在各社区做好控烟无烟的宣传工作,认真落实各项控烟措施,加大对所辖医疗卫生机构控烟工作的监管力度,提高机构全体人员对控烟的认识,倡导医务工作者带头不吸烟,降低医务工作吸烟率,创造一个人人参与控烟活动、人人自觉抵制烟草的良好控烟氛围。

    3.按照“清洁家园、灭蚊防病要求,全面开展城乡环境卫生综合整治,对老旧小区绿化带、排(积)水管道、农贸市场、公园、村庄等重点区域的环境卫生死角,广泛开展爱国卫生大扫除活动。确保城乡环境卫生见成效,落实长效管理机制,促进全区经济社会和精神文明健康发展,预防蚊虫传播疾病。

    4. 为加快实施乡村振兴战略,推进厕所革命,碧鸡街道办事处高度重视,认真周密部署,按时间进度认真完成辖区内7个社区居委会农村改厕各项专项调查表。

    5. 为有效控制和消除鼠、蝇、蚊、蟑螂等病媒生物的危害,防治因病媒生物传播疾病的发生流行,我街道办结合实际,积极开展病媒生物防控工作,于2018年8月27日至9月2日,昆明卫士虫害防治有限公司及碧鸡城市管理科工作人员主要对碧鸡街道办事处辖区内7个农贸市场、垃圾房60对个、5个老旧小区的公共区域、公厕、垃圾桶、果皮箱等区域进行消杀。

    (三)园林绿化

    做好老高海路沿线、碧鸡博览园及王家堆渠的每周十四车次的旱季浇灌工作,及时上报浇灌数据;对车家壁环岛至山邑村进行每周七次洒水降尘工作;对存在安全隐患的树木进行修枝短顶,消除安全隐患。为着力提升城市绿化品质、增加城市绿化面积,建设美丽春城。

    1.根据《西山区2018年城乡园林绿化及生态建设工作实施方案》(西政办通〔2018〕46号)文件要求,碧鸡街道办事处2018年完成辖区范围内新增绿地建设1公顷

    2. 现正在对地面上的建筑物进行测绘,待测绘成果出来后,将进入拆迁协议谈判程序,我处会按照时限要求圆满完成上级交办的任务。

    (四)城市网格化管理

    为深入贯彻党的十九大会议精神,以创新城市管理体制机制为切入点,按照市、区政府工作部署,根据《西山区2018年城市网格化“五员进网”工作实施细则》(西政办通〔2018〕33号)文件要求,全面提升碧鸡街道城市管理水平。街道城市管理科对辖区内进行市容市貌和“门前三包”巡查、垃圾清运、应急处理、数字化城市管理案卷处理及平台运转等城市管理任务,2018年1月1日至2018年9月25日 共处理数管案件4039起。

    (五)公厕、中转站、垃圾房的提升改造工作

    1.根据西山区委办公室、西山区人民政府办公室《关于印发<西山区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)>的通知》(西办发〔201627号)文件要求,碧鸡街道办事处组织实施的辖区内2017年农村“七改三清”22座垃圾房提升改造建设项目已竣工;2018年碧鸡街道已完成对辖区内1座公厕、1座垃圾房的建设工作。

    2.按照《碧鸡街道办事处2016-2020年农村人居环境五年行动计划》和2018年度爱国卫生工作目标责任考核要求,根据我处实际情况,于2018年9月15日已完成黑荞母社区居委会无害化农村户厕50座改造总体建设任务。

    (六) 环卫一体化二期工作

    为加快推进我街道环卫一体化二期(涉农街道办事处及全区河道)工作,提高环卫作业水平,按照区委、区政府的工作安排,碧鸡街道办事处积极参加由西山区人民政府召开的对《西山区环卫一体化二期(涉农街道办事处及全区河道)工作方案》的相关会议,现已完成前期调研工作,为下一步工作打下良好基础。

    二、下步工作打算

    (一)加强队伍建设,坚持文明执法。

    (二)加大宣传教育工作力度。

    (三)加快基础设施建设进度。

    (四)在今后的工作中继续发扬好不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,完成好各项工作任务,找到有效的方式方法改进工作中存在的问题。

    经过自检自查,我处年度主要工作目标半年自评总分为:100分。

                              碧鸡街道城市管理科

                                 2018年9月25日