国务院信息:
    省政府信息:
    团结街道办事处权责清单(新)
    发布时间:2018-11-14 16:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府
    序号事项名称事项类别设立依据责任事项是否最多跑一次事项责任领导责任科室责任人













    1土地权属争议裁决行政裁决法律:《中华人民共和国土地管理法》第十六条:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
    部门规章:《土地权属争议调查处理办法》 (国土资源部令第17号)第九条:当事人发生土地权属争议,经协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或者乡级人民政府提出处理申请,也可以依照本办法第五、六、七、八条的规定,向有关的国土资源行政主管部门提出调查处理申请。
    第三十三条:乡级人民政府处理土地权属争议,参照本办法执行。
    1、对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,依照规定进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见;
    2、认为应当受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送被申请人。
    3、认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定;
    4、同级人民政府、上级国土资源行政主管部门交办或者有关部门转办的争议案件,按照本条有关规定审查处理;
    5、指定承办人,对当事人争议的事实情况进行调查;
    6、承办人与争议案件有利害关系的,应当申请回避;当事人认为承办人与争议案件有利害关系的,有权请求该承办人回避。
    庞立强国土所














    2对生产经营单位安全生产状况监督检查行政检查法律:《中华人民共和国安全生产法》第八条:乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
    地方性法规:《云南省安全生产条例》(2007年11月29日云南省第十届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,2007年11月29日云南省人民代表大会常务委员会公告第66号公布)三十四:条协助上级政府和安全生产监督管理部门排查安全隐患、制止安全生产违法行为和处置生产安全事故。
    1.受理阶段责任:发现辖区内安全隐患,应及时进行检查;
    2.审查阶段责任:组织2名以上的执法人员进行现场调查;
    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    李玉生应急与交通运输管理中心郎惠忠













    3对生产经营单位排查治理事故隐患工作的监督行政检查部门规章:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》
    (国家安全生产监督管理总局令第16号公布)第五条:各级安全监管监察部门按照职责
    对所辖区域内生产经营单位排查治理事故隐患工作依法实施综合监督管理;
    各级人民政府有关部门在各自职责范围内对生产经营单位排查治理事故隐患工作依法实施监督管理。
    1.受理责任阶段:发现安全隐患,应及时进行检查;                                                 2.审查责任阶段:组织2名以上的执法人员进行现场调查;
    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    李玉生应急与交通运输管理中心郎惠忠













    4辖区城市市容和环境卫生监督检查行政检查地方性法规:《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》                                                                                                 (2014年12月25日经昆明市第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过)
    第六条:街道办事处对区域内的城市市容和环境卫生工作进行管理、协调、监督和检查,
    督促单位和个人共同维护市容和环境卫生。
    1.检查责任:实行日巡日查日报制度;
    2.处置责任:对违反规定的按照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》规定进行处罚和限期整改;
    3.移送责任:对超出管理职责的,及时移送相关部门;
    4.事后管理责任:对检查情况进行复查;
    5.其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任。
    刘清华城镇建设与环境保护办公室李宏斌













    5消防安全监督检查行政检查法律:《中华人民共和国消防法》第三十一条 在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。
    第五十二条 地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行监督检查。县级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。
    第三十二条 乡镇人民政府、城市街道办事处应当指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。村民委员会、居民委员会应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查。
    地方性法规:《云南省消防条例》(2001年3月29日云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2010年9月30日修订)第十二条 乡(镇)人民政府、城市街道办事处应当落实消防工作经费,督促村(居)民委员会和有关单位落实消防安全责任制,检查消除火灾隐患。
    村(居)民委员会应当建立健全消防安全制度,制定消防安全公约,确定消防安全管理人员,建立专职或者志愿消防组织,配备必要的消防器材,开展消防安全检查。在发生火灾时,及时组织疏散人员,扑救初期火灾,维护火场秩序,保护火灾现场。
    1.检查责任:有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。
    2.处置责任:督促指导村(居)民委员会和有关单位落实消防安全责任制,检查消除火灾隐患。
    李玉生应急与交通运输管理中心李永文













    6对非法种植毒品原植物予以制止铲除行政强制法律:《中华人民共和国禁毒法》(主席令第七十九号) 第十九条:第二款 地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。
    1、组织相关部门和人员进行劝阻,要求立即自行铲除;
    2、对不听劝阻的,立即组织人员铲除;
    3、报当地派出所处理;
    4、其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
    李云波综治维稳办公室张政雨













    7对已登记应征公民的体格检查和相关审查行政确认地方性法规:《云南省征兵工作条例》(1999年7月29日经云南省第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)第十七条 机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处,应当组织应征公民按时到指定医院或者体检站进行体格检查。送检人数,由县、市征兵办公室根据上级赋予的征兵任务和当地应征公民的体质情况确定。
    第十八条 负责体格检查工作的医务人员,应当严格执行国防部颁发的应征公民体格检查标准和有关规定,切实保证新兵的身体质量。
    第二十一条 机关、团体、企业事业单位、村民(居民)委员会和乡、民族乡、镇的人民政府以及街道办事处和公安派出所,应当按照征兵政治审查工作的有关规定,根据县、市征兵办公室的安排和要求,对体格检查合格的应征公民认真进行政治审查,重点查清他们的现实表现。
    1.组织阶段责任:组织应征公民到指定地点参加体检,会同有关部门开展政审。
    2.初检初审阶段责任:对应征公民进行体格目测,病史调查和政治文化初步审查。选择政治思想好,身体素质好,文化程度高的公民为当年预征对象,经县征兵办批准后发给兵役证。
    3.初定兵阶段责任:乡、镇、街道根据体检政审情况,按照超出本地征集任务五分之一的数量向县征兵办择优推荐体检、政审合格人员。
    杨世富街道武装部严治国













    8对新生儿在医疗保健机构以外地点死亡的核查行政确认部门规章:《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》(中华人民共和国计划生育委员会 中华人民共和国卫生部 国家药品监督管理局第8号令)
    第十四条 新生儿在医疗保健机构以外地点死亡的,其父(母)应当在48小时内向乡(镇)人民政府、街道办事处计划生育工作机构报告;乡(镇)政府、街道办事处计划生育工作机构
    应予以核查。
    1.受理环节责任:在接到相关情况的报告后,应及时进行立案。
    2.调查环节责任:组织2名以上的执法人员进行现场调查。
    3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    9特困人员供养初审行政确认规范性文件:《云南省社会救助实施办法》(云政发〔2014〕65号)第十四条 申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为申请。
    1、乡镇人民政府、街道办事处应当在接到申请之日起20个工作日内通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,并经民主评议后提出初审意见;
    2、初审结果在申请人所在村(社区)公示8天无异议后报县级民政部门审批
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    10医疗救助初审行政确认规范性文件:《云南省社会救助实施办法》(云政发〔2014〕65号)第二十七条申请医疗救助,应当向本人户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或街道办事处审核、公示后,报县级民政部门审批,最低生活保障家庭成员和特困供养人员等救助对象,在本人所在行政区域内指定的医疗机构可以凭有关证件或者证明材料直接给予医疗救助。
    1.受理阶段责任:公示告知救助申请条件、需要提交的全部材料以及其他应当公示的内容,作出解释说明(不予受理应当告知理由)。
    2、审核阶段责任:乡镇街道对申请人提供的残疾人证、低保证(贫困证明)、户口本、身份证、病历等资料进行审核查验;
    3.事后监管阶段责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    11临时救助初审行政确认规范性文件:《云南省社会救助实施办法》(云政发〔2014〕65号)第四十六条 临时救助的申请和受理:(一)申请临时救助一般应以家庭或自然人向乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请(附带有关证明材料),也可委托村(居)民委员会代为提出申请。对持有居住证或在当地有合法稳定住所、居住1年以上的,由所在地乡镇人民政府或街道办事处受理和审核、公示,并报县级民政部门审批。上述情形之外的,由乡镇人民政府、街道办事处或上述规定中的具备申请条件的对象向县级民政救助机构申请救助。
    1.受理阶段责任:公示告知救助申请条件、需要提交的全部材料以及其他应当公示的内容,作出解释说明(不予受理应当告知理由)。
    2、审核阶段责任:乡镇街道对申请人提供的残疾人证、低保证(贫困证明)、户口本、身份证、病历等资料进行审核查验;
    3.事后监管阶段责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    12受委托征收社会抚养费行政征收法律:《中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条:不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。 行政法规:《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第 357 号)第四条:社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决。
    规范性文件:《云南省社会抚养费征收管理规定》(云政发〔2002〕110号)第五条:征收社会抚养费,由县级人民政府计划生育行政部门做出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门也可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。乡(镇)人民政府或者街道办事处为社会抚养费的代征机关,负责社会抚养费的征收工作。村居民委员会和有关单位应当予以协助。
    1.受理环节责任:公示告知征收金额计算方式等;
    2.初审环节责任:调查收集违法证据;
    3.执行环节责任:受托作征收抚养费书面决定、代收抚养费;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    13申请保障性住房的受理及住房租赁补贴的受理、初审工作其他权利规范性文件:《昆明市城镇最低收入家庭廉租住房保障办法》
    (昆明市人民政府公告第7号):第二十条:申请住房保障的,
    申请人应向户籍所在地的乡(镇)政府、街道办事处提出书面申请。第二十一条:乡(镇)政府、街道办事处应当对申请人身份、家庭收入和住房等进行核查,并将核查结果在辖区内公示15日。对公示无异议或异议不成立的,乡(镇)政府、街道办事处应当将申请表及相关材料送县(市)区房产管理部门。
    规范性文件:《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》(昆明市人民政府公告第77号):第二十二条:公共租赁住房的申请、受理、初审、复审、终审,按照下列程序进行:
    (一)申请、受理。申请人向户籍(居住证)所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。
    (二)初审。乡(镇)人民政府、街道办事处应当自受理之日起的15个工作日内对申请人的
    家庭人口、户籍、收入、住房、财产等情况进行核实。
    《关于印发〈昆明市公共租赁住房分配工作流程〉及配套表格的通知》(昆建通〔2016〕123号)文件。
    1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
    2.审查阶段责任:依法对个人申报材料进行审核;
    3.决定阶段责任:作出受理或者不予受理决定(不予受理的应当告知理由);按时审核;法定告知;
    4.送达阶段责任:制发相关文书,信息公开;                       5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    李玮砾城乡规划建设中心周安斌













    14因自然灾害受损的居民住房恢复重建补助对象的确认其他权利行政法规:《自然灾害救助条例》(国务院令577号)第二十条: 居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村民委员会、居民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围内公示;无异议或者经村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府、街道办事处审核,报县级人民政府民政等部门审批。
    1.受理所报送的材料,对其材料的整齐性、完整性进行初查。符合要求的,直接受理;不符合要求的,告之原因及所补充材料;
    2.对申请单位提交的申请材料进行审查,申请材料齐全,符合法定形式的,作出决定。
    3.作出初审意见并提交县民政局。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    15对享受城市居民最低生活保障待遇申请的意见其他权利行政法规:《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)第七条申请享受城市居民最低生活保障待遇,由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请,并出具有关证明材料,填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道办事处或者镇人民政府初审,并将有关材料和初审意见报送县级人民政府民政部门审批。
    地方政府规章:《云南省城市居民最低生活保障办法》(云南省人民政府令第114号)第四条城市居民最低生活保障制度实行各级人民政府负责制。县级以上民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作。县级民政部门以及街道办事处和镇人民政府负责城市居民最低生活保障的具体管理审批工作。  管理审批机关可以委托居民委员会或者企业工会负责本辖区或者本企业城市居民最低生活保障的日常管理工作。财政、统计、计划、审计、人事、劳动和社会保障等部门应当按照各自职责,共同做好城市居民最低生活保障工作。
    1.受理阶段责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
    2.审查阶段责任:依法对申报材料进行审核;分别进行经济核对、入户调查、民主评议、 公示。
    3.移送阶段责任:对符合条件的,及时上报区民政局,对不符合条件的,书面告知。
    4.事后管理责任:对低保人员信息登记备案,实行动态管理,及时更新信息;按月发放最低生活保障金。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    16对适用于计划生育规定的病残儿医学鉴定意见其他权利部门规章:《病残儿医学鉴定管理办法》(中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号)第十二条 单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。
    第十三条乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。   《计划生育技术服务管理条例》第九条。
    1.受理环节责任:公示依法应当提交的材料,并一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查环节责任:负责对相关资料进行审核,并进行必要的社会和家系调查。
    3.上报环节责任:签署意见后在规定时间将相关材料上报至县级计划生育行政部门。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    17独生子女家庭奖优免补管理其他权利地方性法规:《云南省人口与计划生育条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2002年7月25日审议通过,2015年9月25日修订,2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修正)第二十一条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女、并已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照规定继续享受计划生育相关奖励扶助。
    规范性文件:《云南省农业人口独生子女家庭奖励规定》(云政发(2004)101号文件)第二条本规定适用的奖励对象是自愿放弃生育二孩,终身生育一个孩子,依法领取了《独生子女父母光荣证》,落实了长效避孕措施并与乡(镇)政府签订了
    终身生育一个孩子合同的农业人口夫妻及其独生子女。依法生育的子女死亡现无子女、年满60周岁的夫妻享受养老生活补助适用本规定。
    1.受理阶段责任:一次性告知当事人补齐认定材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由);
    2.审查阶段责任:组织核查和评价,并提出评价意见;
    3.决定阶段责任:作出认定或者不予认定;法定告知(不予认定的应当告知理由);
    4.事后监管责任:监督检查,防止弄虚作假;
    5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    18公民民族成份更改调查核实其他权利规范性文件:《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委政字[1990]217号)第七条凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。
    1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
    2.审查阶段责任:依法对单位申报材料进行审核;
    3.决定阶段责任:作出备案或者不予备案决定(不予备案的应当告知理由),按时办结;法定告知;
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    19对新参加被征地人员养老保险的确认其他权利规范性文件:根据《昆明市被征地人员基本养老保险办法》
    (昆明市人民政府公告第13号)第十六条:被征地人员参保以
    村(居)委会或村(居)民小组(股份合作社)为参保单位。被征地人员参保申报审批程序为:由本人申请,所在村(居)民小组(股份合作社)初审;报村(居)委会审核并向村(居)民公示;公示无异议的,经国土资源、农业部门依据征地和土地承包情况进行审核后,送乡镇、街道办事处审查;报当地农村社会保险经办机构办理参保手续,并发给《昆明市被征地人员基本养老保险登记证》。
    1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);
    2.审查阶段责任:依法对社区申报材料进行审核;
    3.决定阶段责任:作出予以受理或者不予受理的决定(不予受理的应当告知理由);按时办结;法定告知;
    4.送达阶段责任:报区农保中心审批;
    5.事后责任:发放失地养老保险缴费通知单及失地养老保险存折;
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    20兵役登记其他权利法律:《中华人民共和国兵役法》第十条:机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府,依照本法的规定完成兵役工作任务。兵役工作业务,在设有人民武装部的单位,由人民武装部办理;不设人民武装部的单位,确定一个部门办理。
    地方性法规:《云南省征兵工作条例》(1999年7月29日经云南省第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2005年12月2日修订)第十五条 兵役机关应当在每年9月30日前组织机关、团体、企业事业单位和乡(镇)、街道办事处及其他组织对适龄公民进行兵役登记。县级人民政府兵役机关应当设立兵役登记站,指定专人负责兵役登记。第十六条 当年12月31日前年满18周岁的男性公民,应当自行到兵役机关或者指定的登记
    站进行兵役登记,也可以委托家属代为登记。经过兵役登记的公民,由县级人民政府兵役机关发给兵役登记证。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。
    1.受理阶段责任:一次性告知当事人补齐相关认定材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由);
    2.审查阶段责任:组织核查和评价,并提出评价意见;
    3.决定阶段责任:作出认定或者不予认定;法定告知(不予认定的应当告知理由);
    4.事后监管责任:监督检查,防止弄虚作假;
    5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
    杨世富街道武装部严治国













    21符合伤残抚恤条件的伤残等级初审其他权利部门规章:《伤残抚恤管理办法》(民政部令第34号)第六条:申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。
    规范性文件:《云南省伤残抚恤管理实施办法》(云南省民政厅第3号公告)第七条:审批程序:(一)申请新办评定残疾等级或者补办评定残疾等级,申请人有工作单位的,向本单位提出书面申请;没有工作单位的,向户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出书面申请。申请调整残疾等级的,申请人直接向户籍所在地县级民政部门提出书面申请。
    (二)本单位、乡(镇)人民政府或者街道办事处对申请人提交的相关材料进行初审后,连同审查意见和相关材料报县级民政部门审核。对材料不齐全或者不符合规定要求的,县级民政部门应当于10个工作日内一次性告知申请人。
    1.受理阶段责任:一次性告知所需材料(不予受理应当告知理由);
    2.审查阶段责任:条件审核 ;
    3.决定阶段责任:作出审核决定(不予办理的应当告知理由),按时办结;法定告之;
    4.其他法律法规政策规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心刘昆华













    22五保对象入敬老院管理其他权利部门规章:《农村敬老院管理暂行办法》(1997年3月18日民政部令第1号发布)第八条 五保对象入敬老院须由本人提出申请,经乡镇人民政府(村办敬老院经村民委员会)批准,并由本人和敬老院双方签定入院协议。
    1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2、审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见、项目审批前公示;提出初审意见。
    3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4、送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。
    5、事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与批准内容一致。
    6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    23一孩生育服务证登记其他权利地方性法规:《云南省人口与计划生育条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2002年7月25日审议通过,2015年9月25日修订,2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修正)
    第十九条 夫妻生育第一个子女和第二个子女的,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处或者有条件的村(居)民委员会办理生育登记,领取《生育服务证》。
    1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见、项目审批前公示;提出初审意见。
    3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。
    5.事后监管责任:加强日常监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    24二孩生育服务证登记其他权利地方性法规:《云南省人口与计划生育条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2002年7月25日审议通过,2015年9月25日修订,2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修正)第十九条 夫妻生育第一个子女和第二个子女的,到一方户籍所在地或者现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处或者有条件的村(居)民委员会办理生育登记,领取《生育服务证》。
    1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见、项目审批前公示;提出初审意见。
    3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。
    5.事后监管责任:加强日常监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    25婚育情况证明其他权利地方性法规:《云南省人口与计划生育条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2002年7月25日审议通过,2015年9月25日修订,2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修正)第二十条 符合本条例规定要求生育第三个子女的,由夫妻双方申请,经夫妻一方工作单位所在地或者户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处审查,报县级卫生计生部门审批。
    1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查阶段责任:材料审核;组织专家评审;根据需要征求部门意见、项目审批前公示;提出初审意见。
    3.决定阶段责任:作出审查决定(不予批准的应当告知理由);按时办结;法定告知。
    4.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。
    5.事后监管责任:加强日常监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    26对办理独生子女父母光荣证申请的意见其他权利地方政府规章:《云南省独生子女父母光荣证管理办法》(云南省人民政府令第136号)第七条 申请人应当将申请表交所在单位或者村(居)民委员会签署意见,并由乡(镇)人民政府或者街道办事处的计划生育工作机构签署审核意见后,再报发证机关审查。第八条 发证机关应当自收到申请人的申请表和有关证件及证明材料之日起20日内,对符合法定条件的,发给申请人一人一证的《独生子女父母光荣证》;对不符合法定条件的,将不予发证的书面决定送达申请人,并告知不予发证的理由和享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    1.受理阶段责任:一次性告知办理需要的材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由);
    2.办理阶段责任:依据材料,办理《云南省独生子女父母光荣证》;
    3.送达阶段责任:办理《云南省独生子女父母光荣证》后,公布情况、及时通知所在乡镇;
    4.事后监管责任:监督检查,防止弄虚作假;
    5.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉













    27居民公约备案其他权利法律:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第十五条
    居民公约由居民会议讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民
    政府或者它的派出机关备案,由居民委员会监督执行。居民应当遵守居民会议的决议和居民公约。
    1.受理阶段责任:一次性告知办理需要的材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由);
    2.办理阶段责任:依据材料,对其进行建档、备案;
    3.事后监管责任:监督检查,防止弄虚作假;
    4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    28对畜禽养殖环境污染行为的制止处置其他权利法律:依据《中华人民共和国环境保护法》第四章第四十九条:各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当指导农业生产经营者科学种植和养殖,科学合理施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农用薄膜、农作物秸秆等农业废弃物,防止农业面源污染。禁止将不符合农用标准和环境保护标准的固
    体废物、废水施入农田。施用农药、化肥等农业投入品及进行灌溉,应当采取措施,防止重金属和其他有毒有害物质污染环境。畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定。从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。县级人民政府负责组织农村生活废弃物的处置工作。
    行政法规:《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第二十三条:县级以上人民政府环境保护主管部门应当依据职责对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。乡镇人民政府、基层群众自治组织发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。
    1、写出防治污染报告。
    2、现场查看。 3、报上级主管部门审核评定。 4、做好日常监督检查。
    5、其它法律、法规规定的相关事项。
    李光福、刘清华农业农村发展中心、生态建设与城乡环境保护中心杨妍芳、李宏斌













    29购买毒性中药的证明其他权利行政法规:《医疗用毒性药品管理办法》(国务院令第23号)第十条:群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药,购买时要持有本单位或者城市街道办事处、乡(镇)人民政府的证明信,供应部门方可发售。每次用量不得超过2日极量。
    1、受理阶段责任:购买人应持有关证明材料向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;
    2、审核证明阶段:根据证明材料,开具证明信,并注明供应部门发售极量;
    3、监督阶段责任:加强对供应部门购买及发售量的监督检查。
    王梅团结市场监管所














    30受理进入光荣院集中供养的申请其他权利行政法规:《光荣院管理办法》(国务院令40号)第八条 :申请进入光荣院集中供养,应当由本人向乡镇人民政府或者街道办事处提出申请,因年幼或者无法表达意愿的,由居民委员会(村民委员会)或者其他公民代为提出申请,报光荣院主管部门审核批准。
    1、受理阶段责任:以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
    2、审核阶段责任:乡镇人民政府应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的条件调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报光荣院主管民政部门审批。
    余卫红社会保障服务中心李艳婷













    31对业主大会、业主委员会违法违规作出决定的责令改正或者撤销其决定其他权利行政法规:《物业管理条例》(国务院于2007年10月1日修改)第十条同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。但是,只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。
    1、立案环节责任:填写立案审批表,报负责人审批立案,指定两名以上办案人员负责调查取证;
    2、调查环节责任:办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据;
    3、审查环节责任:执法人员对违法行为调查终结后,提出处理意见,由负责人对调查结果及执法人员提出的建议进行审查,然后根据不同情况,分别作出决定;
    4、告知环节责任:制作行政处罚告知审批表,联同卷宗报法制机构核审。经负责人审批后,告知当事人拟作出的行政处罚;
    5、决定环节责任:依当事人的陈述申辩或听证情况,制作处罚决定书连同案卷报法制机构核审,经负责人审批,重大疑难案件由案审会讨论,审批后送达当事人,告知当事人救济途径、履行方式;
    6、送达环节责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人;
    7、执行环节责任:依照生效的行政处罚决定,监督当事人在决定的期限内,履行生效的行踪处罚决定。当事人在法定期限内不申请行踪复议或者提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施;
    8、其他法律法规政策规定应履行的责任。
    李玮砾城乡规划建设中心周安斌













    32违法生育材料初审其他权利法律:《中华人民共和国人口与计划生育法》(2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议审议通过,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会第十八次会议修正)第十条 县级以上各级人民政府根据人口发展规划,制定人口与计划生育实施方案并组织实施。县级以上各级人民政府计划生育行政部门负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作。乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
    地方性法规:《云南省人口与计划生育条例》(云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2002年7月25日审议通过,2015年9月25日修订,2016年3月31日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修正)第七条 县级以上人民政府应当科学编制本行政区域的人口发展规划,将其纳入国民经济和社会发展规划,制定并组织实施人口与计划生育实施方案。县级以上卫生计生行政部门负责人口与计划生育实施方案的日常工作。乡(镇)人民政府和街道办事处负责人口与计划生育实施方案的具体落实。第三十六条 对涉嫌违法生育的,县级以上卫生计生行政部门应当组织调查核实,当事人拒不承认的,经州(市)卫生计生行政部门批准,可以要求当事人配合进行亲子鉴定,当事人应当予以配合。
    1、受理阶段责任:公示告知违法生育情况及违法生育的法律依据、违法生育行政罚款金额。
    2、催告阶段责任:下达违法生育行政处罚决定及通知书,送达当事人,在规定的期限内缴纳行政处罚罚款。一次性缴纳确有实际困难的,书面申请分期缴纳。
    3、送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。
    4、事后监管责任:加强日常监督检查。
    5、其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
    余卫红社会保障服务中心李琼玉