国务院信息:
    省政府信息:
    深入开展东川扶贫点对口帮扶工作
    发布时间:2018-11-13 15:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    深入开展东川扶贫点对口帮扶工作

    为认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚定点对口帮扶的重大决策部署,根据《昆明市农村扶贫开发工作领导小组关于进一步加强挂包帮定点帮扶工作的通知》(昆贫领〔20189号)以及市级单位对口帮扶东川区工作推进会的要求,我局高度重视、切实响应,稳步推进定点帮扶工作。20181030日,我局帮扶责任人李树康一行4人实地走访东川区红土地镇石羊厩村白泥井小组,真切慰问5户对口帮扶家庭,认真开展精准扶贫工作。

    帮扶东川红土地镇贫困户

    实地走访过程中,帮扶人员一行给石羊厩村白泥井小组定点扶贫的5户贫困家庭送去了关怀和问候。深入明晰地了解帮扶对象生产生活、就业务工、教育医疗等情况,耐心细致地向困难户讲解地方惠民政策和帮扶建议;并与建档立卡贫困户家庭代表座谈,促膝长谈,亲切询问了他们的身体状况、养殖产业发展情况和家庭收入,细致了解相关帮扶措施的成效,耐心听取贫困户们对目前脱贫帮扶工作中、各自生活中的具体困难和诉求,挨家挨户详细填写登记了扶贫工作建档立卡贫困户信息表,最后给贫困户送上了慰问金,并鼓励大家勤劳致富、守法致富,努力在党和政府的关怀下不断提高家庭收入。在与村小组负责人的交谈中,进一步了解扶贫带来的变化,跟踪前期帮扶成效,总结工作经验,鼓励他们继续开展好扶贫工作,争取早日走上致富之路。

    扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。做好党政机关定点扶贫对推动贫困地区经济社会发展有着积极的意义。在本次扶贫中我局统筹安排、深入推进扶贫工作的开展,切实做到了规划到户,责任到人。下一步,我局将在帮扶上继续发力、扎实工作,着重在基础民生上再协调,做到察民情、听民意、帮民困,助推石羊厩村白泥井小组决战脱贫攻坚、决胜同步小康,确保完成扶贫任务。