国务院信息:
    省政府信息:
    西山区档案局各种门类档案年度收集归档办法
    发布时间:2018-11-12 10:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    各种门类档案年度收集归档办法

    根据《档案法》第十条“对国家规定的应归档的材料,必须按照规定向本单位档案机构或档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有”的规定,制定本办法:

    一、凡是在本单位各项工作活动中形成的具有保存价值的应当立卷归档的文件材料,实行哪一个科室形成的由哪一个科室收集的原则,各科室有关人员应注意平时本科室各项工作中所产生的文件材料、声像资料的系统整理,定期向本单位综合档案室移交归档。

    二、本单位各种门类、载体的档案,都是各项工作活动中形成的真实记录。活动开始就要提出要求,认真做好各类文件材料的形成、积累、归档以及归档后的修改、补充工作,各项工作中形成的文件材料,凡是能反映本单位主要职能活动和基本面貌的对本单位历史研究有查考利用价值的都应向机关综合档案室移交归档。

    三、凡应移交归档的党政文书档案的各类文件材料,应遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件材料之间的历史联系,区别不同价值,进行分类立卷(件)。

    四、党政文书档案在日常工作活动中形成的文件材料,在第二年一季度内移交归档。

    五、人事档案的文件材料应按照归档范围,把日常工作活动中记录和反映个人政治与工作情况的文件材料,在办理完毕之后,随时送交归档保存。

    六、凡应归档的声像材料,必须详细记录时间、地点、人物,归档必须是原版、原件,声像清晰、完整。

    七、凡应归档的实物材料,先按科室登记后,全部交单位综合档案室集中统一管理。

    八、凡应归档的科技文件材料,在该项工程完工或告一段落后,将文字料和图纸按项目组成保管单位,由项目负责人审定后,向档案室移交。移交时应做到书写材料优良、齐全、完整、真实、数据准确、图样清晰,禁止用铅笔、红墨水、纯蓝墨水、圆珠笔和复写纸书写,纸张一律用A4稿纸,留出天头地脚装订线,装订整齐坚固。案卷标题能准确精炼地概括卷内文件内容,用碳素笔书写,保持清洁美观。

    九、会计档案按照财政部、国家档案局《会计档案管理办法》的规定,在会计年度终了后,由财务部门整理立卷,在本部门保管一年后,编制移交清册,移交档案室统一保管。

    十、指定外出参加各种会议,参观考察人员回单位后必须将带回的有保存价值的文件材料送交综合档案室保存,任何部门或个人无权保留应该归档的文件材料。

    十一、本单位各类业务书籍、资料,由综合档案室统一管理,每年清理检查一次,并按实际情况进行分类编目管理。