国务院信息:
    省政府信息:
    手拉手 我们迎来收获季
    发布时间:2018-10-30 15:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    手拉手 我们迎来收获季

    ——团结蔡家社区林下魔芋种植开展实地测产、现场收购

    20181023日,团结街道办事处蔡家社区自2017年以来引入的桃林套种魔芋项目迎来收获季。省农科院、区农林局

    图片1

    专家带领种植户现场采挖魔芋,实地测量产量、质量,之后将计算亩产,分析需要改进的技术问题,并尽快反馈到社区和种植户。

    蔡家社区距昆明市中心远,分布于螳螂川两岸,是西山区偏远、经济欠发达的涉农社区。自2015年以来,由区纪委牵头,区城市更新改造局定点挂钩帮扶团结街道办事处蔡家社区新民下村。为帮助蔡家社区新民下村脱贫致富,区城市更新改造局领导班子多次深入到每个贫困户家中了解他们的生产生活情况,听取他们的意见和需求,分析致贫原因,积极为每户贫困户脱贫出主意、想办法。几年来,区城市更新改造局在村内基础设施建设、发展种养植业、开展文娱活动等方面给予资金补助共计5.4万元,领导班子坚持逢年过节走访慰问贫困户,捐赠资金共计3.75万元。

    为发展经济,几年来,蔡家社区在区委、区政府和相关职能部门的帮助下,利用山地荒山种植核桃。在核桃树未达到盛果期前,为提高土地利用率、增加农户经济收入,蔡家社区经过多次考察后,2017年决定引入核桃林套种魔芋项目。通过技术培训,153户种植户率先进行示范种植,土地面积230亩。为帮助套种魔芋项目切实取得成效,区城市更新改造局多次投入资金共计5万元,用于帮助社区购买种芋、化肥、农药等物资。经过近两年的努力,今年10月,蔡家社区魔芋项目迎来收获,楚雄市

    图片2

    大过口乡亿隆魔芋专业合作社到社区现场收购,收购价为每公斤6.2元。社区干部和种植户纷纷表示,这是个好价钱。现场拿到魔芋钱的种植户们,脸上洋溢着收获的喜悦。

    经过几年的帮扶,新民下村民小组将在今年脱贫。本着脱贫不脱钩的原则,区城市更新改造局将继续与蔡家社区手拉手,巩固帮扶效果,对集体和个人继续给予积极支持,促进社区早日致富。