国务院信息:
    省政府信息:
    省委改革办督察组赴西山区专项督察剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作
    发布时间:2018-10-22 15:24
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    省委改革办督察组赴西山区专项督察

    剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作


    2018年10月19日,省委政研室、改革办副主任尹维汉带领省委改革办、省财政厅、省国资委有关领导,到西山区就剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作开展专项督察。市委改革办专职副主任李正兴、区委常委、区委办公室主任、区委改革办主任陈绍波陪同,市财政局、市国资委,区财政局、区人力资源社会保障局、区住房城乡建设局、区水务局、海口街道、区发展投资集团公司,云南云光发展公司、云天化集团公司等部门有关负责同志参加了专项督察工作。

    督察组一行实地查看了云南云光发展公司管理的湖滨抽水站、红山小区、云光医院,听取了云南云光发展公司为自身厂区、家属区及周边单位和居民供水、物业管理、医疗保障等情况介绍。

    DSC05498

       座谈会上,我区就“三供一业”改革及剥离企业办社会职能中供水、物业、教育、医疗、“市政、社区管理”等分离移交方面存在的问题做了汇报,云南云光发展公司、云天化集团公司就开展相关工作的情况和存在的困难问题做了汇报,与会单位根据自身职能职责做了交流发言。在听完相关汇报后,尹维汉副主任指出,市、区政府部门及相关国企主体责任意识较强,就“三供一业”改革及剥离企业办社会职能等方面开展了大量卓有成效的工作。针对各单位反映的问题,特别是独具特殊性的供水问题,责成相关部门加紧研究,统筹考虑片区供水问题,形成专项解决方案,助推改革尽早落地,补齐民生短板,更多惠及辖区居民。同时对做好下一步的改革工作提出了三点建议:一是牢固树立大局意识,形成改革工作合力;二是把握时间节点,加快改革步伐,确保在政策窗口期内完成改革任务;三是创新工作方式,以现场办公会、改革推进会等形式,强力推动改革。

    DSC05514

       在下一步工作中,我区将以此次专项督察为契机,围绕“三供一业”改革及剥离企业办社会职能工作,进一步解放思想,督促引导涉及的国企下定决心,敢于动自己的奶酪,应交尽交、能交则交、不交必改,切实减轻国有企业负担,让企业集中精力发展主营业务,公平参与市场竞争,最大化激发“三供一业”改革及剥离企业办社会职能的改革效应、社会效应和民生效应。