国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局整体支出绩效自评报告
    发布时间:2018-09-30 09:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    西山区城市更新改造局整体支出绩效

    自评报告

    一、部门基本情况

    (一)部门概况

    西山区城市更新改造局于2015928日根据西政办通〔2015102号文件精神成立。为西山区人民政府工作部门,正科级,执行《行政单位会计制度》。人员编制为行政编制11名,机关工勤编制1名,事业单位编制10名,截止201712月实际到位公务员7名,机关工勤人员1名,事业人员8名,共计16名工作人员。基本职能包括以下几项:

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    2.组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    3.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    4.依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    5.负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    6.负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    7.参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    8.承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    9.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    行政审批项目,以昆明市西山区人民政府公布的行政审批项目目录为准。

    (二)部门绩效目标的设立情况

    1.土地交易工作

    根据上级要求,在2017年我局将加强协调,重点抓好3号、8号二期2个项目净用地土地交易工作;力争实现3号、18号二期第三批次、27号二期等地块项目约300亩净用组件上报。

    2.回迁安置工作

    根据上级要求,2017年我局将积极督促社会投资人做好资金保障,按时足额发放过渡安置费,重点协调解决项目建设、分房、交付等各个阶段的困难和问题,启动3号、8号、11号等项目回迁安置房建设工作,力争5号、7号、12号等项目346132.9万平方米回迁安置房交付使用,切实推进城中村项目回迁安置工作。

    3.项目融资工作

    根据上级要求,在2017年我局将积极协调推进城市更新项目招商引资工作,鼓励项目社会投资人与有实力的企业合作,充分发挥国有平台公司在争取政策性资金支持方面的作用,破解城市更新项目资金难题。重点帮助协调21号、22号、48号等项目尽快恢复动工建设。

    4.积极推进货币化安置工作

    根据上级要求,在2017年,我局将积极协调推进城中村项目以购代建及货币化安置工作,配合区城改置地公司、永昌街道办事处做好14号、15号螺蛳湾项目货币化安置工作,积极推进11号片区永昌、永宁里社区办公用房以购代建相关工作。

    (三)部门整体收支情况

    1.收入情况

    本年收到西山区财政局预算及其他资金共计99375022.18元。分别为:经济建设科2120101(科目编码)拨入资金为 2577477.41元; 2120102(科目编码)拨入的资金为332339.45元;财政局经济建科拨入资金合计数为2909816.86元。收到社保科2101101(科目编码)拨入医保金为170000,2080505(科目编码)拨入社会保障资金206981元;社保科拨入资金合计376981元;收到非税局2210201(科目编码)拨入住房公积金为231332元;2120802(科目编码)拨入政府性基金预算支出95856892.32元;非税局拨入资金合计96088224.32元。

    2.支出情况

    本年预算资金支出总额为99375022.18元,全部为财政拨款支出数。总支出数中,按支出性质和经济分类:基本支出为3185790.41元(人员支出2912321.5元;公用支出273468.91元);一般公共预算财政拨款项目支出数为332339.45元,年初公共预算财政拨款项目支出350848元;政府性基金预算财政拨款项目支出数为95856892.32元。

    (四)部门预算管理制度建设情况

    我局严格按照区级相关规定进行预算管理,并制定了《昆明市西山区城市更新改造局财务管理规定》、《昆明市西山区城市更新改造局预算绩效管理工作制度》和《西山区城市更新改造局资产管理制度》等相关预算管理制度。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (二)自评指标体系

    结合年初设置指标,结合我局实际情况,形成对照《2017年度部门整体支出绩效自评指标评分表》评分细则,对部门决策、部门管理以及部门绩效三个部分进行评分的体系

    (三)自评组织过程

    1.前期准备

    先对自评思路进行梳理,大致流程如下:确认当年度部门整体支出的绩效目标梳理部门管理制度内容及存量资源分析确定当年度部门整体支出的评价重点自评打分。对相关资料进行收集后,做好前期动员准备。

    2.组织实施

    综合办牵头,各业务科室积极配合,在领导班子的带领下,对照年初既定目标,通过收集部门基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益,并依据权重进行自评打分。

    三、评价情况分析及综合评价结论

    (一)评价结论

    1.评价结果

    经过评价打分,我局2017年度部门整体支出绩效自评指标评分为99.49分。

    2.主要绩效

    我局主要通过部门决策、部门管理以及部门绩效三个部分,对照《2017年度部门整体支出绩效自评指标评分表》评分细则,根据实际情况进行自评。

    (二)具体绩效分析

    1.部门决策(本项总分35分,得分35分)

    在部门目标方面,我局中长期规划目标设定明确,与政府中长期规划目标相适应,且与部门职能相适应;部门年度工作目标设定明确合理;部门年度工作计划与部门年度工作目标相一致;绩效目标与绩效指标合理明确。

    在部门职能方面,我局有上级批复的三定方案,部门职能明确,年度工作目标紧扣部门职能,年度具体工作与部门职能相匹配,部门内设科室及下属单位职责明确。

    在资源配置方面,我局年初预算根据基本预算标准进行编制,基本支出预算合理;项目支出预算按照程序进行申报,严格按照相关规定执行;人力资源投入、办公资源投入合理,遵照重点项目资源优先分配原则,合理配置资源。

    2.部门管理(本项总分20分,得分19.99分)

    在预算管理方面,我局基本支出预算执行率为140.07%,项目支出预算执行率94.72%2017年无三公经费支出,与年初预算一致,根据工作实际需要追加了新增人员工资等基本支出,按照规定成程序追加了提升人居环境经费5万元,年底根据实际追减了物业管理费等相关项目经费。

    在财务管理方面,我局财务管理制度健全,并在工作中严格按照规定执行,资金使用严格按照预算批复及相关规定支出,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,制定明确的财务监控监督措施,监控、监督措施执行有效。

    在人力资源管理方面,我局2017年在职人员控制率为72.72%,根据各科室职责参照区级机关相关管理规定合理配置工作人员,在年底按照规定进行考核。

    在资产管理方面,我局制定有资产管理制度,并严格按照相关规定进行资产管理,固定资产在用率100%

    在业务管理方面,我局业务管理制度健全,政府采购方式及程序均严格按照规定执行,我局根据上级规定严格对项目实施主体进行工作监督并定期考核

    3.部门绩效(本项总分45分,得分44.5分)

    在部门产出方面,我局2017年严格按照上级要求积极开展工作,实际完成率,完成及时率,质量达标率,重点工作办结率均达到上级要求。

    在部门效果方面,我局2017年经济效益,社会效益,生态效益,服务对象满意度均达到了年初设定目标。

    在部门可持续发展方面,我局队伍建设情况,信息共享、公开情况均达到了年初预设目标,但长效管理创新机制略有欠缺。

    四、存在的问题和整改情况

    我局在2017年整体支出绩效管理方面取得较大的成效,但是还存在以下问题。

    1.思维不够开阔,预算绩效管理工作创新不够。我局自成立以来高度重视预算绩效管理工作,但由于缺乏相关管理经验,导致预算支出绩效管理工作创新还须加强。我局已组织财务人员参与区财政组织的预算支出绩效管理培训,在局内部也开展了相关培训,预算支出绩效管理工作水平有较大提升。

    2.在预算支出绩效管理存在预算调整,年初预算编制工作还需继续加强。2017年有预算调整项目。因为我单位新增2名事业人员及公务员和事业人员工资调整变动原因,人员支出有增加,项目支出方面增加了提升人居环境工作经费,我局根据实际情况,及时作出调整,保障工作经费能够及时拨付。在新一年的工作中,我局将会和相关部门做好沟通,保证预算支出调整及时准确。

    3.在整体支出绩效管理监控方面,执行进度还需有待细化。我局领导多次对预算绩效管理工作作出安排,进一步细化预算执行进度,完成预期目标任务。在新一年工作中,我局将认真规划执行预算进度,保障预算资金能够及时拨付。

    4.预算绩效管理自评体系不够细化,权重还须进行相应调整。由于是第一次对自身进行全面的自我评价,缺乏经验,对于具体指标的评价还不够细化,评价指标缺乏一定的深度,自评分权重还存在一定的误区。在下一步工作中要敢于面对自身问题,内部评价要让咬耳扯袖,红脸出汗成常态,指标设置上更加细化,对评分权重进行合理调整。对苗头性问题要不遗余力地整改,让单位预算绩效管理工作更上一层楼。

    五、绩效自评结果应用

    对于绩效自评结果,我局领导班子高度重视,对于发现的问题进行积极整改,并作出工作部署,要求我局职工要发扬穷经皓首的精神,积极学习相关预算绩效管理知识,强化预算绩效管理意识,提高思想站位,把预算绩效工作和业务工作放在同样重要的位置,在实际工作中更加注重预算绩效管理,不断提升预算绩效管理工作水平。

    六、主要经验及做法

    (一)开拓创新,加强交流

    我局在本年工作中不断强化预算支出绩效管理工作,加强制度、执行和交流方面的创新。加强和区级各部门沟通,采取多种形式的学习交流方式,学习先进经验,不断提升预算支出绩效管理水平。

    (二)做好宣传培训,做好衔接

    我局本年继续加强预算支出绩效管理培训工作,开展多种形式预算支出绩效培训,锻炼人才队伍。主动公开预算支出绩效管理工作,接受群众监督,及时调整预算支出绩效管理工作,为下年预算支出绩效管理工作做好衔接。

    (三)总结经验,积极落实整改自身不足

    我局在本年工作中不断总结预算绩效管理经验,积极加强同区级各部门的预算支出绩效管理沟通协作,积极落实整改预算支出绩效管理出现的问题,让我局下年预算支出绩效管理工作取得更大的成效。

                   

                           昆明市西山区城市更新改造局

                                 2018925