国务院信息:
    省政府信息:
    区委召开全面深化改革领导小组第二十次会议
    发布时间:2018-09-25 10:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2018年9月21日,区委召开全面深化改革领导小组第二十次会议,区委书记、区委全面深化改革领导小组组长周红斌同志主持会议并讲话。区委常委、区政府常务副区长李汝林同志传达了十届省委全面深化改革领导小组第十三次会议、十一届市委全面深化改革领导小组第十三次会议精神;会议听取了区城管综合执法局、区政务服务主要负责同志抓改革落实情况汇报;会议研究审议并原则通过了《西山区侨联改革实施方案(送审稿)》《西山区关于加快推进乡村振兴战略若干意见(送审稿)》《西山区改善农村人居环境三年行动工作实施细则(2018—2020年)(送审稿)》《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(送审稿)》《西山区贯彻昆明市关于完善审计制度若干重大问题的工作方案的措施(送审稿)》《西山区领导干部经济责任审计分类管理办法(送审稿)》《西山区领导干部自然资源资产离任审计中长期工作实施意见(送审稿)》《西山区关于深化森林公安改革的实施意见(送审稿)》《西山区关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见(送审稿)》;书面学习了《风生水起逐浪高——以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》(新华社北京2018年8月5日电)、《改革开放天地宽》(《人民日报》2018年8月13日 01 版)。

    会议认为,区城管综合执法局、区政务服务局主要负责同志能认真落实好主要领导抓改革各项工作,推进改革的措施较为扎实,各项改革工作取得了较好的成效。下步工作中,区城管综合执法局要继续推进城管综合执法体制改革,特别是在网格化管理的深度和广度上下功夫,进一步提升城市管理服务能力和水平。区政务服务局要继续创新政务服务管理机制,实施“放管服”改革“六个一”行动,承接好市级下放事项,将政务服务大厅打造成提升西山外来投资环境软实力的窗口,通过改革真正让群众和企业感受到便利和红利。

    会议强调,全区各级各部门要按照中央和省、市、区委的部署要求,认清当前全面深化改革工作中存在的困难和问题,切实增强深化改革的责任感和紧迫感,进一步明确改革方向和工作重点,细化完善改革举措,强化沟通配合,大胆探索,主动作为,全力推动各项改革任务落实。一是要提高政治站位,切实解决重视不够的问题。全区各级领导干部要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻近平总书记关于全面深化改革重要论述和中央、省、市有关改革会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化新时代全面深化改革的思想自觉和行动自觉,做到融会贯通、知行合一。要对标先进地区找准差距和不足,以改革开放40周年为新起点,以实施活力西山“十大行动计划”为抓手,进一步解放思想、提振精神,把改革作为助推经济社会发展的“关键一招”,保持敢闯敢试敢干的锐气,满怀豪情深化改革,满怀激情推进工作,不断增创西山改革发展新优势。二是要强化统筹协调,切实解决进展不快的问题。各级各部门要严格按照上级要求开展改革工作,不打折扣、不降标准、不搞变通,真正做到掌握情况要“细”“实”、分析问题要“细”“实”、制定方案要“细”“实”、配套措施要“细”“实”、工作落实要“细”“实”,坚定不移把各项改革任务落小、落细、落到实处。要深刻领悟、掌握运用近平总书记关于全面深化改革的思想方法和工作方法,按照抓实目标任务、抓实精准落地、抓实探索创新、抓实跟踪问效、抓实机制保障等“五个抓实”要求,查找薄弱环节,破除工作中的障碍和困难,提出实用管用的措施,推动一些重点领域改革取得新进展。要坚持统筹兼顾、协同推进,建立左右协调、上下贯通、统一高效的联动机制,使各项改革在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。要大力推广、相互借鉴一些部门和街道推出的好的举措和经验,借力用力、巧干实干,推动各项工作取得新成效。三是要加大督察力度,切实解决落实不力的问题。各督察责任主体要严格按照年度督察计划,加强重点改革项目方案落实、工作落实、责任落实情况督察,更好发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的重要作用。对区委《改革工作要点》和《改革工作台账》明确的重大改革举措,要逐一打表对账,盯住改革任务“深督”,瞄准责任主体“严督”,聚焦重点难点“真督”,突出点面结合“实督”,增强改革落实的力度和成效,打通改革落实“最后一公里”。

    区委全面深化改革领导小组副组长、成员出席会议,区委改革办副主任、各改革专项小组联络员、区级相关部门主要负责人、各街道党工委书记列席会议。