国务院信息:
    省政府信息:
    西山区设施农用地备案事项
    发布时间:2018-09-11 09:32
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    一、办理部门:

    昆明市国土资源局西山分局

    二、行政许可事项名称:

    设施农用地备案

    三、备案范围:

        全区范围

    四、备案依据:

    (一)国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号);

    (二)云南省国土资源厅、云南省农业厅《关于印发〈云南省设施农用地实施管理细则〉(试行)的通知》(云国土资〔2016〕174号)。

    五、办理设施农用地备案审查意见应提供的资料

    (一)设施农用地备案审查书面申请;

    (二)设施农用地备案申报表;

    (三)勘测定界图,土地利用现状图(局部)、土地利用总体规划图(局部),界址点坐标成果表;

    (四)经营者、农村集体经济组织、街道办事处三方用地协议及公示证明材料(包括公示照片等);

    涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与农村集体经济组织和承包农户签订土地承包经营权流转合同;

    (五)土地复垦承诺书和土地复垦监管协议书;

    (六)公司营业执照、法人代表身份证明材料、法人代表(或申请人)身份证复印件;

    (七)农业设施项目建设方案(方案内容包括项目名称、建设地点、用地面积,拟建设施类型、数量、标准和用地规模等);

      (八)平面布置图(由有测绘资质的勘测定界单位出具)。

    六、程序

    (一)经营者申请。

    设施农用地使用前,经营者应拟定设施建设方案提出用地申请,明确项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,经居委会同意,报送属地街道办事处。属地街道办事处在收到申请后,组织属地国土、农业、林业、水务、环保、规划所(站、中心)共同进行选址踏勘并意向同意后,报县级国土资源局就是否符合土地利用总体规划,农业局就是否符合农业产业发展规划,进行初步审查。

    (二)签订用地协议。

    1.经营者申请经初步审查后,与属地街道办事处和村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。

    2.协商一致后,建设方案和土地使用条件通过属地街道办事处、村政务公开等形式向社会予以公示,公示时间不少于10天;公示期结束无异议的,属地街道办事处、村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。

    3.涉及土地承包经营权流转的,经营者应依法先行与承包农户签订土地承包经营权流转合同,征得承包农户同意。

    使用国有农(林)场建设农业设施的,由生产经营者向农(林)场提出申请,报农(林)场主管部门同意后,与项目所在地属地街道办事处三方签订土地租赁协议、编制建设方案。

    4.由经营者、农村集体经济组织和属地街道办事处按有关规定签订土地复垦监管协议书。经营者承诺到期完成复垦,恢复原状等内容,由村级集体经济组织对生产设施用地加强跟踪管理,如经营者到期不复垦,由本集体经济组织督促落实,确保耕地数量不减少,质量不降低等内容,报属地街道办事处、区国土资源主管部门存档。设施农用地年限届满,由经营者自行复垦,由属地街道办事处监督验收,报区国土、农业部门备案。

    (三)用地备案。

    1.属地街道办事处在签订三方用地协议后5个工作日内将用地协议与设施建设方案及相关材料报区国土资源分局、农业主管部门备案,不符合设施农用地有关规定、未经备案的不得动工建设。

    2.区国土资源分局负责审核项目选址和设施用地是否合理、是否符合土地利用总体规划、附属设施用地与配套设施用地是否超过规定面积、是否落实耕地保护措施和土地复垦内容,是否存在将非农建设用地以设施农用地名义备案等问题。

    3.区农林局负责审核项目设立是否符合农业产业发展规划、建设内容是否符合设施农业经营和规模化粮食生产要求、附属设施和配套设施建设是否符合有关技术标准,以及土地承包经营权流转是否符合有关规定。

    七、承诺期限:

    待材料齐全后7个工作日内,出具备案审查意见。

    八、办件类别:

    承诺件。

    九、收费标准及依据:

    无。