国务院信息:
    省政府信息:
    区委常委、统战部部长陈勤华到区民政局 督查贯彻落实改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展工作
    发布时间:2018-07-09 15:55
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    区委常委、统战部部长陈勤华到区民政局

    督查贯彻落实改革社会组织管理制度

    促进社会组织健康有序发展工作




    为认真落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见〉的通知》(云办发20171号)和《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅转发省委办公厅、省政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展文件的通知》(昆办通〔2017〕93号)精神,使西山区社会组织健康有序发展,发展壮大西山区社会组织的力量和服务水平,落实好省、市对社会组织管理制度的改革的任务,2018年7月6日上午,区委常委、统战部部长陈勤华率领区民主法制领域专项工作小组工作人员到区民政局督查贯彻落实改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展工作,区财政局、区教育局、区人社局、区卫计局、区发改局和区公安分局相关责任单位分管领导参加。


    会上,区民政局卜副局长向陈部长及与会人员就西山区如何贯彻落实改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展作了汇报,区财政局、区教育局、区人社局、区卫计局、区发改局和区公安分局相关责任单位分管领导对自身职责范围内的工作情况作了补充,最后陈部长作了重要讲话。

    陈部长对区民政局在落实省市区文件上做了大量工作,对存在的问题总结到位。他指出,党的十八大以后,中央专门做了安排,加大社会组织管理力度。为使西山区社会组织又快又好地发展,自身能力不断增强,服务社区居民水平大幅提升,要求:一是作为主管部门要提升政治站位,提高责任意识,通过抓社会组织管理,确保党的领导;二是要履行好职责,在政策、监管、服务方面要做到位,业务主管单位要承担起监管责任;三是部门之间要加强协调配合,信息共享;四是对社会组织管理要有创新思维,通过政府购买服务的方式,把社会组织年检、监督等辅助工作委托给第三方,以解决管理人员不足的问题,从而促进西山区社会组织管理水平提高到新的水平。

    通过督查,指出当前我区社会组织管理工作仍然存在监管不到位、管理形式单一的问题。与会的各部门纷纷表示,要按照陈部长的指示,认真按照各自职责做好社会组织管理工作,不折不扣的贯彻落实好省、市、区文件精神,近一步推动我区社会组织健康有序发展。