国务院信息:
    省政府信息:
    省委改革办督察调研组到我区调研医药卫生体制改革落地“最后一公里”工作
    发布时间:2018-06-28 11:11
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2018年6月26日,省委改革办副厅级改革督查专员张勇带领省委改革办、省人大常委会改革办、楚雄州委改革办有关领导,到西山区就医药卫生体制改革落地“最后一公里”工作督察调研。市委改革办专职副主任马振华、区委常委、区委办公室主任、区委改革办主任陈绍波、区政府副区长陈晓等陪同,市、区两级卫生计生等部门有关负责同志参加了督察调研。

    督察调研组一行现场督察调研了西山区前卫社区卫生服务中心,听取了卫生服务中心基本医疗服务开展、“4+X”家庭医生签约服务等情况介绍,实地察看了中医馆、药房、体检中心等硬件设施建设,并就社区卫生服务中心人财物保障、药物采购情况、分级诊疗开展情况等相关问题进行了深入的探讨和交流。

    省委改革办督察调研组到我区调研医药卫生体制改革落地“最后一公里”工作

    省委改革办督察调研组到我区调研医药卫生体制改革落地“最后一公里”工作

    在下午召开的座谈会上,我区就开展医疗体制改革中存在的“4+X”家庭医生签约服务、药品采购、医保报销、分级诊疗等方面的问题做了汇报交流。在听完市卫计委、市人社局等市级相关部门及西山区、呈贡区有关情况介绍及交流后,张勇督查专员指出,近年来昆明市围绕深化医药卫生体制改革落地“最后一公里”做了许多大量的工作,总体情况较好,针对各单位反应的问题省委改革办将进一步梳理研究形成调研报告,同时对做好今后的改革工作提出四点要求:一是各级领导特别是“一把手”要高度重视改革工作;二是要切实落实改革的方案;三是要带着问题去改;四是要进一步深化服务群众的意识。

    在下一步工作中,我区将围绕“病有所医”进一步深化医药卫生体制改革,巩固“4+X”家庭医生签约服务、打造“医联体”“专科联盟”等工作中取得的好经验和做法,不断打通服务群众方便就医“最后一公里”。