国务院信息:
    省政府信息:
    福海街道办事处公务用车使用管理制度(暂行)
    发布时间:2018-05-22 16:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    福海街道办事处公务用车使用管理制度(暂行)

    为进一步规范公车改革后保留车辆使用管理,提高车辆使用效率,有效保障公务活动,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据中央车改办《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》及《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<云南省公务用车制度改革总体方案>及配套文件的通知》(云办发〔201529号)、《中共昆明市委办公厅关于印发<昆明市公务用车制度改革实施方案>的通知》(昆办通〔201658)、《中共昆明市西山区区委办公室、西山区人民政府办公室关于印发<西山区公务用车制度改革方案>的通知》(西办通〔201681)《西山区公务用车制度改革保留车辆使用管理办法(暂行)》(西车编办发〔20172等有关规定,结合办事处实际,制定本管理制度。

    一、 保留车辆及使用管理原则

    本管理制度中的保留车辆主要是指公务用车制度改革经批准保留除特种车辆以外的公务用车,公务用车制度改革保留车辆的使用遵照规范合理、提高效率、避免浪费、保障公务的原则。

    二、 使用范围

      (一)保障抢险救灾、处置突发事件和事故处理公务活动时,所有保留车辆都可安排使用。

      (二)保障机要通信公务用车。

      (三)保障应急和办公区外大型会议公务出行。包括:参加上级机关临时通知并有时限要求的紧急会议;参加区级机关组织在办公区外召开的现场会议等大型会议、活动;处置本单位职能范围内发生的紧急公务。

        (四)为了防范应急和突发事件发生的安全检查及巡查、调研等职能工作用车。

    (五)执法执勤及行政执法等职能工作用车。

    (六)在保障本单位应急、机要通信、执法执勤等用车的前提下,可用于重要的公务出行。包括:1.本单位在职能区域内集体公务活动(原则上3人及3人以上);2.本单位在职能区域内,且公共交通工具尚未覆盖地区的公务活动;3.上级机关来检查、调研和考察等公务活动。

    (七)本单位运送重要或有安全要求的材料和贵重物品、以及送取数量较多的公务用品等。

    三、 公务用车使用管理措施

    (一)机关全体工作人员应当严格执行公务用车使用管理制度,按照公务用车集中管理和统一调度要求使用公务用车,做好用车登记。

    (二)严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息的登记和公示制度。严格执行回单位或其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

    (三)严格实行公务用车“定点维修、定点保险、定点加油”制度,车辆的维修、保险必须到区机关事务管理局和区国资局招标入围的修理企业和保险公司购买保险及车辆维修,车辆加油实行加油卡定点加油制,车辆维修保养审验实行申报审批制,车辆安全行驶实行责任追究制。

    (四)加强车辆登记使用管理,严格执行“一车一档”和“一车一牌”规定,不得借挂、套挂和使用无效号牌。

    (五)车辆的日常管理、调度、加油、维修、保养、安全、审验工作统一由办事处办公室负责管理。车辆使用需提前填写《西山区福海街道办事处用车通知单》,明确使用时间、事由、地点、里程。车辆使用需提供相关书面文件,如电话通知的需要电话记录信息及办理事项照片,车辆使用完毕后交至办事处办公室留档。特殊情况下使用车辆,需先电话请示,车辆使用完毕后补交相关材料至办事处办公室留档。

    四、 公务用车使用管理监督

    按照中央车改办“六个不得”要求,严格执行公务用车配备使用管理各项规定,将公务用车配备更新、使用、处置和经费预算执行等情况纳入审计和政府公开范围,主动接受社会监督。

    (一)主动接受区汽车定编领导小组办公室对公务用车配备更新、使用、处置等情况的监督检查。

    (二)除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊公务用车外,其他公务车辆统一喷涂标识和监督电话。

    (三)严禁以任何理由将公务车辆用于非公务活动。

    (四)强化公务用车日常使用管理监督,及时受理群众举报;对违反规定使用公务用车的,依照党纪政纪由相关职能部门严肃处理并追究相关责任人的责任。

    五、本制度由福海街道办事处负责解释。

    六、本制度自2017年8月 1日起执行。