国务院信息:
    省政府信息:
    以十九大精神为指引 加强社区干部培训着力培养新时代社工人才
    发布时间:2018-05-09 11:36
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    以十九大精神为指引

    加强社区干部培训着力培养新时代社工人才

    为全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强西山区社工人才专业队伍建设,推动西山区社会工作事业发展,201855日,由西山区民政局主办,昆明市西山区社会工作人才服务中心承办“2018年度社区干部暨社会工作者职业水平考试考前培训班在区政府三楼报告厅正式启动。10个街道民政助理员、108个社区的社区干部、30多家社会组织的一线社会工作者共520余人参加了开班仪式。

    区民政局副局长卜子涵同志就此次培训作了动员讲话。卜副局长强调:社会治理核心在人,重点在城乡社区,关键是体制机制的创新。发展社会工作、加强社工专业人才队伍建设,是经济社会发展的必然要求,也是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排。十九大关于打造共建共治共享的社会治理格局的重要部署,为社会工作提供发展空间同时也提出了新挑战、新要求和新任务。我们要坚定不移地做好“3个要工作:要认清形势,提高认识,加强社工人才队伍建设的紧迫感和责任感;要把握重点,创新路子,扎实推进社区治理与服务工作向纵深发展;要珍惜机会,遵守纪律,确保全面顺利完成各项学习任务。

    区委组织部副部长张琰同志到场作了重要讲话,提了“2点意见“1点希望。一方面要提高政治站位,充分认识社会工作专业人才的重要意义;另一方面要不断提升专业能力,做到业务能力、服务能力精湛。天道酬勤,一分耕耘一分收获,要珍惜培训的学习的机会,不断转变思想观念,丰富业务知识,努力提高构建社会主义和谐社会的本领,当好构建社会主义和谐社会的实践者和组织者。

       区民政局基层政权科科长李淳同志就基层政权和社区建设工作开展了主题培训,宏观展示了西山区近年来的社区建设经验。全国社会工作领军人才兰树记主任作了社区治理与社会工作专题讲座,为社区干部打开了参与社区治理的新思路,为推进社区治理发挥新作用、书写新篇章。

    通过短短一上午的培训,与会社区干部纷纷表示收获颇丰,对今后的工作具有较强的指导意义。通过培训,在理论上、思想上促进社区干部有新提高、新进步,进一步推动西山区基层党组织、基层社区组织和社区干部的专业化、职业化水平。强化社会工作与社区工作的有机结合,激发社区干部奋发有为、积极向上的精神状态,努力把党服务群众的工作做得更实、更细、更深、更好。