国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局开展2018年“我们的节日·清明”主题活动
    发布时间:2018-04-04 16:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局

    开展2018我们的节日·清明主题活动

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,引领区城市更新改造局干部职工缅怀先烈、文明祭扫、绿色清明,推动我们的节日·清明活动的顺利开展,根据西山区文明办关于开展2018我们的节日·清明”主题活动的通知要求,我局在清明前夕组织开展了清明节祭奠革命先烈、网上祭拜英烈、参观红色教育基地等活动。现将活动情况汇报如下:

    一、加强宣传,精心组织

    我局对我们的节日·清明”主题活动高度重视,向各科室下发了通知,结合实际,把组织开展我们的节日清明节主题活动纳入2018年思想主题活动内容,以缅怀革命先烈、继承革命传统为主题,组织开展了清明节祭奠革命先烈、网上祭拜英烈、参观红色教育基地等活动。

    二、开展活动情况

    (一)开展“缅怀革命先烈,网上祭祀”活动。革命先烈是时代的先锋、民族的脊梁。为教育引导干部职工学习烈士崇高革命精神,继承发扬革命传统,我局组织全局干部职工开展网上祭英烈活动,共计40人通过向先烈先贤鞠躬献花、签名寄语,寄托哀思之情,激励大家进一步坚定理想信念,继承老一辈革命烈士的爱国遗志,积极进取,勤奋工作,为建设和谐西山做出应有的贡献。

    (二)参观红色教育基地云南陆军讲武堂。云南陆军讲武堂是一所以培养民主革命战士的军事学校,对云南以及全国的民主革命做出了重要贡献。通过大量的史料展品,有历史照片、军事器械、纸质文物资料、生活用品、证章、纪念币、逼真的战争模拟现场,记载了各时期涌现出的革命英雄烈士的光荣事迹。为缅怀革命先烈,加强爱国主义教育,组织干部职工利用休息时间参观红色教育基地——云南陆军讲武堂。全局干部职工共计30人参观了云南陆军讲武堂。通过参观,使大家更加深入和深刻地了解了革命先辈为中国解放事业奋斗的光辉历程,也被革命先辈英勇不屈、吃苦耐劳、坚持不懈的革命精神所震撼和感染。

    (三)参观西山爱国主义教育基地。抗日战争中,来自马来西亚新加坡等地的3200多名华侨青年机工,组成“南洋华侨机工回国抗战服务团”回国支援抗战,在滇缅公路上抢运物资,有力地支援了抗战,1000余名侨胞为了祖国的抗战事业献出了年轻的生命。

    聂耳生前创作的大量歌曲集中表现了工农群众在旧中国阶级压迫下的苦难和反抗,以及“九·一八”事变后中国人民抗日救亡的坚强意志,成为“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓”。其中,《义勇军进行曲》于1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议,正式确定为中华人民共和国国歌

    西山区城市更新改造局党支部利用休息日组织全局党员和干部职工共计58人参观了南洋华侨机工抗日纪念碑和聂耳墓、聂耳生平纪念馆缅怀了先烈的英雄事迹,并敬献了鲜花、表达了对先烈的敬仰之情。在聂耳墓前,党组书记向阳带领全体党员面对党旗重温了入党誓词。

    (四)开展学雷锋志愿服务活动。西山坐落在滇池西岸,又称碧鸡山,元代为“滇南八景”之首;明代居“云南四大名山”之冠;“滇阳六景”中被誉为“碧鸡秋色”;清代“昆明八景”中“滇池夜月”即滇池西山夜月;而在当代又是“昆明十六景”之“睡美人山,龙门飞峙”。它气势磅礴的湖光山色和丰富厚重的千年历史文化,使西山在每一个昆明人心中具有独特的地位。全局干部职工共计58人利用休息日在西山沿线开展以“爱护环境从我做起”为主题的环保活动,在捡拾垃圾的同时积极向过往行人宣传垃圾分类、节约用水、保护野生动植物、文明祭祀等知识,使大家在劳动锻炼中增强了环境保护的责任感和紧迫感。

    通过开展我们的节日·清明”主题活动,全体干部职工的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情,大家纷纷表示要踏着革命先烈的足迹,不忘历史,珍惜今天,开创未来,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。