昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242916 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-30 11:14
名 称: 西山区档案局2017年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

西山区档案局2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-30 11:14 浏览次数:19
字号:[ ]

西山区档案局2017年政府信息公开

年度报告

为一进步规范政府信息公开工作,建立完善的政府信息公开工作制度,提高我单位的信息公开的质量和水平,根据区政府办《关于印发政府信息公开六项制度的通知》(西政办通〔2008〕210号)和《关于2017年全区政府系统政务信息工作目标考核的通知》(西政办通〔2017〕22号)等的文件精神,西山区档案局严格落实文件要求,按时按量完成信息公开以及报送工作。

一、工作落实情况

1.及时发布信息情况。严格对照《西山区政府信息主动公开制度》和《西山区政府信息公开保密审查制度》等西山区政府信息公开六项制度的要求的要求,做好信息发布工作。通过昆明西山区政务门户网和西山区政府信息公开门户网及时更新信息,区档案局始终重视信息公开工作,按时发布可公开信息,圆满完成年初任务。

2.我局严格按照信息发布相关要求,主动公开政务信息。同时,严格落实保密审查制度,建立健全政府信息公开制度体系,对政府信息发布的更新维护、保密审查、监督考核等制度进行任务细化与落实。

3.领导干部电话公开情况。按照要求,在相关网站上公开单位的电子邮箱、联系电话和联系人,且信息真实有效。单位子网页均按要求公开,没有空栏目。按要求在昆明信息港“中国昆明”网站“政民互动”子栏目中提供本部门行政审批流程。

二、典型经验做法

除了昆明西山区政务门户网和西山区政府信息公开门户网意外,区档案局还按照要求,在西山区档案局门户网以及昆明信息港等网站上依法公开政务信息。我局按规定公开相关信息,严格完善常见问题录入和“政民互动”。截至目前,承办过一起区政府热线交办件,已按要求答复投诉人,圆满办结。

三、存在问题

1.信息量不够。西山区档案局由于部门工作性质单一,导致工作信息量相对较少。秉承精、简的原则,不胡乱以次充好,滥竽充数,我单位上报信息量一直处于较少的状态,难以达到每月8条的要求。

2.信息发布滞后。很多信息都是在事件发生后的第二天或更久才跟新信息,导致信息的实效性受到很大影响。

四、下步工作打算

1.加大信息报送量。多发现日常工作中的亮点,及时形成工作信息;整合各科室力量,由各科室牵头负责本科室的信息编写工作,交由办公室审核、上报。

2.及时更新上报信息。特别注重信息发布的时效性,严格按照信息发布相关要求,主动公开政务信息,同时,严格落实保密审查制度,建立健全政府信息公开制度体系,对政府信息发布的更新维护、保密审查、监督考核等制度进行任务细化与落实。

3.严格按照信息发布相关文件要求,加大信息报送力度,完善信息公开工作,完善审查机制、明确领导责任、认真自查整改、严格监督检查,努力把信息公开工作做好。

西山区档案局

2017年12月28日