昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201803-242914 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2018-03-29 17:58
名 称: 昆明市西山区农林局2017年度政府信息公开工作总结
文号: 关键字:

昆明市西山区农林局2017年度政府信息公开工作总结

发布时间:2018-03-29 17:58 浏览次数:51
字号:[ ]


昆明市西山区农林局

2017年度政府信息公开工作总结

政务公开是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。深化政务公开、加强政务服务,促进政务公开更加及时准确,政务服务更加规范高效,是推进行政权力运行程序化、透明化的需要,提升人民群众满意度的需要,建设美好幸福新西山的需要。西山区农林局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视,明确责任,狠抓落实,经梳理总结,现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、全面统筹,强化措施

为认真贯彻落实中央、省、市、区全面推进政务公开工作的决策部署,加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,强化协作配合,形成工作合力,切实加强农林局的政务公开工,逐项抓好工作落实作,进一步提升政务服务水平和能力,西山区农林局结合工作实际,于2017721日制定并印发了《关于印发《西山区农林工作政务公开实施方案》的通知》(西农林〔201799号),文件按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,要求局属各部门要根据各自职责和工作特点认真加强行政服务,适时公开相关政务信息,加强组织统筹,抓好责任落实,积极推进,及时反馈。在开展信息公开工作中,各部门要切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”、“谁公开、谁审核”、“谁公开、谁负责”的要求开展工作。做到主要领导亲自推进部署,责任部门落实具体措施,经办人员积极主动,增强公开意识和理念,提高公开工作能力。

同时,西山区农林局结合保密工作相关要求,于2017712日制定并印发了《关于规范信息报送和公开保密制度的通知》(便签39号),其中明确要求各部门进行信息发布时,需填写《信息发布保密审查表》。

二、全面开展,认真落实

(一)主动公开情况

1.2017年,西山区农林局全面开展政府信息公开工作,按照相关通知要求,在西山网、农业信息网及时发布农林相关工作动态和信息。全年未制发和公开规范性文件、未参加或举办新闻发布会、未收到行政复议、未收到行政诉讼等。

2.2017年,西山区农林局在云南省政务信息在线解答平台(96128)发布农林相关问题及解答内容。

3. 2017年,西山区农林局按照区财政局财务公开相关规定和要求,及时在财政预算决算和“三公”经费公开专栏发布部门预算编制说明和部门预算公开表。

4. 2017年,西山区农林局按照省、市相关要求,公开发布了农机购置补贴政策信息、工作动态、补贴机具等内容。

5. 2017年,西山区农林局按照采购相关要求,对采购信息公示表予以网站公开发布。

6. 2017年,西山区农林局在扶贫工作信息公开栏目中,公开发布了《西山区2017年扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”项目实施情况》。

(二)依申请公开

2017年,西山区农林局收到《关于信息公开的申请书》共一份,已于20171130日以正式文件进行答复。针对收到的信息公开申请书,西山区农林局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条(行政机关对符合法律要求的政府信息应当主动公开)、第十条(县级以上各级人民政府及其部门应当依照条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开的政府信息)的规定,改条申请信息公开的内容不属于法律规定政府职能部门进行信息公开的范围。

三、全力推进,未雨绸缪

(一)统一思想,提高认识

西山区农林局充分认识政务公开工作的重要性,把思想统一到中央、省、市、区的要求上。根据自身职能职责和工作实际,适时公开相关政务信息,确保工作稳步推进。

(二)明确职责,落实责任

西山区农林局各部门负责人为政务公开工作第一责任人,亲自部署、研究、审核,承担政务公开工作的组织推动、指导监督、督促检查,不断强化对上沟通、横向协调和对下指导;各分管领导要具体过问,抓落实、常督促、重审批,及时掌握汇总有关情况。

(三)强化监督,适时检查

西山区农林局各部门将按照工作职责和工作要求,进一步加大对政务公开工作的监督检查力度,及时跟踪工作推进情况,督促整改存在问题。

(四)明确要点,与时俱进

西山区农林局各领导、局属各部门要高度重视中央、省、市、区关于政务公开工作的具体要求和重点要点以及分工任务,由分管领导和相关部门研究学习,明确部门公开工作的重点、要点,做出安排部署,及时更新、发布。

(五)严格保密,确保安全

西山区农林局信息发布、公开严格按照本局《关于成立保密工作领导小组的通知》(西农林〔201774号)和相关保密办法、规定要求,从讲政治、讲大局的高度,充分认识到信息安全重要性和必要性,积极配合、支持和参与,确保安全。

(六)规范报送,做好做强

西山区农林局按照本局《关于规范信息报送和公开保密制度的通知》要求,严格规范政务公开,确保客观如实、依法依规公开信息、文件,对涉密材料要保持高度警惕,齐心协力,继续做好做强。

四、存在问题

2017年的政府信息公开工作中,西山区农林局明确职责、严格保密, 确保了政务信息工作的及时性、主动性、服务性。以此同时,也存在一些问题:信息报送数量有所下降;信息报送质量有待提高;信息报送渠道不够多元;信息报送内容范围不够广;新做法、新经验缺乏;主动公开信息与公众需求还存在一定的差距;公开规范化建设有待进一步深化。

五、下步打算

下一步,西山区农林局将继续按照省、市、区全面推进政务公开工作的相关要求,加强组织统筹,抓好任务分解,细化措施、落实责任,从四个方面全面加强政府信息公开工作:一是深入推进行政权力网上公开透明,严格依法依规公开政府信息;二是继续推进办事公开,加大主动公开力度,进一步扩大信息公开的深度和广度;三是进一步完善公开形式,充分发挥各种公开平台和渠道作用,提高网上公开成效;四是严格规范公开行为,做好信息公开培训,加强学习交流,切实提高部门信息公开能力。