国务院信息:
    省政府信息:
    学习十九大精神,做好专题组织生活会
    发布时间:2018-03-23 19:23
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    学习十九大精神 做好专题组织生活会

    201839日,西山区城市更新改造局党支部召开了党员大会,做好专题组织生活会集中学习。会议由书记向阳同志主持,重点学习了十九大精神及上级相关文件精神,并安排部署了党支部2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作。

    会议重点传达学习了十九大报告、新党章、习近平谈治国理政(第二卷)中《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会实现中国梦而奋斗》的文章。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出了一系列重大战略部署,为我们党在新时代开启新征程、续写新篇章提供了行动纲领。

    习近平同志在党的十九大报告中明确作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,准确反映了中国特色社会主义在长期建设中取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,准确反映了党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。这些成就和变革的重大意义,主要体现在习近平同志在党的十九大报告中提出的三个意味着:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这三个意味着,从中华民族的命运、社会主义的命运和世界发展的命运三个维度,勾画出中国特色社会主义进入新时代的参照坐标。

    中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。显然,这些内涵和使命是紧扣中国梦包括的国家富强、民族振兴、人民幸福具体目标来说的。也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。

    传达学习了:西纪通报,第三期,中共昆明市西山区纪委《中共西山区纪委 西山区监察委 2018年元旦、春节期间违反纪律作风规定情况的通报》;中共昆明市西山区委办公室《关于认真学习贯彻陈豪书记参加指导昆明市委常委班子2017年度民主生活会重要讲话精神的通知》,学习了陈豪书记讲话精神。

    传达学习了:西机通〔20182号《关于转发区委组织部<关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员>的通知》的精神,并按照九个步骤,结合支部实际,对党员进行安排部署。