国务院信息:
    省政府信息:
    团处发〔2018〕1号 西山区团结街道办事处大气污染防治工作整改方案
    发布时间:2018-02-14 09:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区团结街道办事处

                      团处发〔20181号                  

    西山区团结街道办事处

    大气污染防治工作整改方案

    根据《西山区大气污染联防联控工作实施方案》、《西山区大气污染防治行动计划实施细则》工作要求,为严格落实“有效开展绿色昆明建设,严格落实大气污染防治行动计划,我处以加强环境保护、防治大气污染为目标,通过扎实有效的工作,集中力量解决突出的扬尘、燃煤、机动车尾气、餐饮油烟及秸秆焚烧等污染问题,改善辖区空气质量。完成上级下达的空气质量刚性目标任务,结合团结实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,大力推进生态文明建设,把良好的生态环境作为改善民生的重要目标,坚持经济发展与环境保护相协调,全面推进与重点突破相协调,总量减排与质量改善相同步,转变发展方式,优化产业结构;坚持新发展理念,以改善大气环境质量为核心,加快推动工业绿色发展,大力开展城市清洁行动,不断提升污染管控精细化水平;突出重点区域污染治理,加强重点污染源差别化、针对性管控,大力减少污染指数高值区域;不断夯实大气污染防治基础,将扬尘、工业、监测、监控等领域大气污染防治制度化、规范化、标准化,持续减少大气污染排放总量,实现环境空气质量明显改善的总目标。

    二、工作目标

    严格按照上级相关工作要求,采取双控措施,既控制空气质量综合指数(AQI)又控制可吸入颗粒物PM10,加大大气污染综合治理力度,不断转变发展方式,优化产业结构,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)为重点的大气污染问题,突出抓好主要区域、重点行业、重点企业的污染治理,改善环境空气质量,确保空气质量优良天数不低于362/年,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在53微克/立方米以内。

    三、组织领导

    为切实改善辖区环境空气质量,成立团结街道办事处大气污染防治工作领导小组。

    指导员:杜天春 团结街道党工委书记

    长: 团结街道党工委副书记、办事处主任

    副组长:刘清华 团结街道办事处副主任

          李玮砾 团结街道办事处副主任

    李玉生 团结街道办事处副主任

    李光福 团结街道办事处副主任

          团结综合行政执法中队中队长

    员:王 梅 团结市场监管所所长

          李宏斌 团结街道办事处生态建设与环境保护办

    朗惠忠 团结街道办事处安监站站长

    张加权 团结规划建设服务中心主任

    邹德平 团结公路养护管理所

    苏学光 团结林业站站长

    十六个社区主任

    四、   工作步骤

    (一)清查摸底阶段(2018年1月25日至31日)

    对影响辖区大气质量的问题开展全面排查,形成整治任务清单。

    (二)集中整治阶段(2018年1月25日至2月15日)

    按照整治任务清单,开展集中整治,坚决遏制影响大气质量的各类突出问题。

    (三)巩固提升阶段(2018年2月15日至12月31日)

    巩固提升集中整治的阶段性成果,实现大气污染防控各项工作常态化,确保各项工作继续落到实处,确保全年目标任务的顺利完成。

    五、任务分工

    (一)燃煤清洁利用与油品供应管理

    1.严格执行禁燃区规定。按照《昆明市高污染燃料禁燃区管理规定》和《关于扩大昆明市高污染燃料禁燃区范围的通告》要求,在主城及规划建设区禁止生产、经营、销售和使用燃煤等高污染燃料。

    1)加大对禁燃区内餐馆、商户和单位的检查力度,严肃查处使用燃煤等高污染燃料的行为。

    责任部门:生态建设有环境保护办

    协助部门:团结市场监管所、各社区居委会

    2)强化高污染燃料源头管理,对在高污染燃料禁燃区内生产、经营、销售原煤、型煤、焦炭等高污染燃料的单位、个体工商户、商贩持续开展整治工作,严格执法、从严处罚。

    责任部门:团结市场监管所

    协助部门:团结综合执法中队

    3)强化对夜市、露天烧烤点的整治。加强对农贸市场的规范管理,防止自用高污染燃料;加强对露天烧烤点的整治,防止死灰复燃。

    责任部门:团结综合执法中队

    协助部门:团结市场监管所

    (二)工业大气污染治理

    1.加大主要污染物减排力度。加强水泥、化工等重点行业的脱硫、脱硝及除尘设施建设和运行管理,确保完成国家、省、市下达的总量减排任务,达标排放。

    责任部门:生态建设与环境保护办

    协助部门:各社区居委会

    2.加强工业企业厂区扬尘控制。按照《昆明市工业企业厂区扬尘污染防治工作规范(试行)》(昆环保通〔2015173号),严管工业企业厂区扬尘。工业企业厂区有组织排放口必须安装布袋、静电等高效除尘设施,提高除尘效率,确保有组织排放的烟(粉)尘符合排放标准,达标排放。工业企业厂区无组织排放扬尘源点应建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施,禁止拆除、闲置防治设备,保证各类设施完好运行。厂区道路应采取硬化、洒水等防尘措施。

    责任部门:生态建设与环境保护办

    协助部门:各社区居委会

    (三)建筑施工工地大气污染防治

    1.强化在建工地管理。针对不同施工阶段特点,采取有效措施,抓好扬尘污染整治工作,工程建设施工现场必须配备降尘设施,应全封闭设置围挡墙、施工围网、防风抑尘网,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化、洒水。做到六个百分百:施工现场100%标准化围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。对未落实六个百分百措施的建筑工地立即停工整改。对违反《中华人民共和国大气污染防治法》规定的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等规定进行处罚。

    责任部门:团结综合执法中队

    协助部门:生态建设与环境保护办

    2.强化拆迁工地的管理。拆迁施工现场必须配备降尘设施,应全封闭设置围挡墙、施工围网、防风抑尘网,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化、洒水。做到六个百分百:施工现场100%标准化围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。对未落实六个百分百措施的建筑工地立即停工整改。对违反《中华人民共和国大气污染防治法》规定的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等规定进行处罚。

    责任部门:团结综合执法中队

    协助部门:生态建设与环境保护办

    3.加大检查频次,强化夜间管理。增加对上风向建筑、拆迁施工工地的检查频次,加大夜间检查力度(夜间11:00-凌晨4:00),及时发现和整改存在问题。

    责任部门:团结综合执法中队

    协助部门:各社区居委会

    (四)道路扬尘大气污染防治

    1.强化渣土运输管理。严格按照渣土运输管理规定,整治城市道路中渣土运输违法违规行为,重点整治渣土运输过程中滴、漏、洒污染路面和违规乱倒、偷倒建筑垃圾、渣土行为。加强对各主次干道、建筑工地及工程弃土消纳场主要出入道路的检查,对违反规定进行渣土运输的单位或个人,依照相关法律法规实施处罚。严格渣土运输车辆管理,禁止车身不整,顶灯损坏、车辆号牌及专用放大号牌污染渣运车辆上路行驶。对无证、违规运输渣土车辆进行巡查整治,对未取得营运渣土资质、无建筑垃圾处置排放备案卡的渣土运输车辆进行从重处罚;对渣土运输车辆不按指定线路行驶、撒漏飞扬、车轮带泥、未净车出场等行为进行重点整治。在对道路污染车辆进行处罚的同时,要求相关当事人按照道路清洗规定,对污染的道路进行清洗,最大限度的控制扬尘污染;同时派驻监督员加强日常巡查,发现渣土污染突发事件及时要求相关工地及运输车辆组织力量和设备清除并冲洗,确保主次干道路面见本色。

    责任部门:团结综合执法中队

    协助部门:各社区居委会

    2.加强道路清扫保洁。按照环卫作业标准,进行一日一大扫,全日保洁,保洁质量达到五无、五净标准,加强道路洒水降尘。

    责任部门:团结公路养护管理所

    协助部门:各社区居委会

    3.加大撒漏扬尘、超限超载运输车辆整治力度。进行堵卡设点实施检查,对未采取措施防止货物扬尘脱落,可能污染大气环境的货运车辆一律不准上路行驶。加大对货运车辆不采取必要措施防止货物脱落、扬撒行为的处罚力度,控制道路扬尘产生。加大路面巡查力度,严厉查处货运车辆遗撒、遗漏行为。加强路政巡查,重点对撒漏扬尘、超限超载运输车辆整治,减少大型货运车辆对公路环境影响。

    责任部门:团结综合执法中队

    (五)烟花爆竹燃放管理

        严格执行昆明市关于烟花爆竹燃放管理,对不按规定在禁放区域燃放烟花爆竹的行为进行严厉查处。

        责任部门:团结安监站

    协助部门:团结市场监管所、各社区居委会

    (六)秸秆污染防治

    秸秆禁烧检查执法组按照“有烟必查、有火必禁”的要求,进一步加强对破坏环境等违法行为的查处力度。对于禁烧秸秆的行为,检查执法人员按照“谁烧罚谁、烧谁罚谁”的原则依法查处。我处将采取强硬的问责措施,对出现大面积焚烧现象,造成恶劣影响的,要严肃追究主管领导和有关人员的责任。我处每个社区、小组都要在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧指挥部,24小时监控。节假日不间断,白天巡回督查,夜间设立督查。发现着火点,要求采取有效措施及时进行处理。

    责任部门:团结林业站

    协助部门:各社区居委会

    (七)严格执行《关于在滇池流域和其他重点区域禁止挖砂取土的决定》停止一切砂石场法人爆破作业。

    责任部门:团结安监站

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各单位主要领导是第一责任人,主要领导要亲自挂帅。要高度重视大气污染防治工作,统一思想,认真履职,配合到位,形成合力,以高度负责的态度、敢于担当的精神,切实落实大气污染防治工作的各项要求。

    (二)细化方案,务求实。责任单位要结合各自工作实际,进一步细化、明确职责任务,务必做到精心组织、周密安排、定人定责、抓紧抓实,针对排查出的问题和点位,形成整改清单及整改细化方案,按照整改方案开展工作,对照整改清单逐一销号。

    (三)强化监督,严肃问。建立大气污染防治现场督察机制,同时对交而不办、办而无效、行动迟缓、推诿扯皮、消极应付,对辖区空气质量造成影响的,根据相关规定对单位和个人进行问责。

    西山区团结街道办事处党政综合办公室         2018年2月7日印发