国务院信息:
    省政府信息:
    可以申请医疗救助人群有哪些及可以采取哪些救助方式?
    发布时间:2018-01-11 10:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    一、下列人员可以申请医疗救助:

        (一)最低生活保障人员

        (二)特困供养人员

        (三)家庭困难的一、二级重度残疾人

        (四)县级以上政府规定的其他特殊困难人员。

        二、医疗救助采取以下方式:

        (一)对最低生活保障人员及特困供养人员参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的个人缴费部分给予补贴;

        (二)对医疗救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充保险支付后,个人及家庭难以承担的符合规定的医疗费用,给予补助;

        (三)城市和农村实行统一的重特大疾病医疗救助政策,优先对医疗费用高、社会影响大的病种实施救助,对未纳入救助病种范围但医疗费用较高、个人负担较重的疾病,应当予以实施重特大疾病医疗救助。

    申请医疗救助,应当向本人户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或街道办事处审核、公示后,报县级民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员等救助对象,在本人所在行政区域内指定的医疗机构可以凭有关证件或者证明材料直接给予医疗救助。