国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区文化旅游体育局2017年政府信息依申请公开工作情况报告
    发布时间:2018-01-02 13:34
    信息来源:昆明西山

    昆明市西山区文化旅游体育局

    2017年政府信息依申请公开工作情况报告


    为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府信息依申请公开工作明确的安排部署和工作流程要求,我局高度重视,加强领导,认真组织,扎实开展政府信息依申请公开工作。现将我局今年以来依申请公开政府信息相关工作情况汇报如下:

    一、加强领导、落实责任

    为更好地规范和开展政府信息公开工作,进一步提高信息公开工作的质量和水平,局主要领导高度重视,已成立政府信息公开工作领导小组,明确局主要领导为组长,分管领导为副组长,领导小组下设办公室在局办,由专人担任信息公开联络员,各科室部门为责任部门,指定专人为信息公开联络员我局各类工作信息及依申请公开信息及时在西山区政务门户网、西山区政府信息公开网等政府要求的指定网站上进行公布,完善了工作机制形成层层抓落实的责任体系,切实保障人民群众的知情权。

    二、政府信息依申请公开工作开展情况

    2017年,我局累计主动和依申请公开政府信息共计200余条,全文电子化主动公开1200余条,其中,主动公开政府信息1200余条,依申请公开0条,具体公开情况如下

    (一)根据《政府信息公开条例》的相关规定,结合工作实际,区文旅体局主动公开与我单位相关的可公开的行政法规、规章和规范性文件等各类文件。

    (二)依托推出的“行走西山”微信平台,主动公开我区文化旅游体育事业工作动态及政策。

    (三)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,主动公开区文旅体局政府信息公开指南和政府信息公开目录,完善部门职能职责、机构设置、领导分工、政策法规、区财政部门预决算等公开信息内容,确定了联系电话、电子邮箱等联系方式,方便人民群众进行监督及提出意见建议。

    (四)落实推进依法行政工作,按照相关要求在政府门户网上公布了《西山区文化旅游体育局管理服务项目》、《西山区文化旅游体育局行政审批内容公开文本》、《西山区文化旅游体育局职权目录及运行流程图》、《西山区文化旅游体育局行政指导手册》、《娱乐场所管理条例》等内容,进一步推进依法行政工作,提高政府工作的透明度。

    (五)截至目前,经过分管领导的审核确认后,严格按照《西山区政府信息公开工作责任单位表》及考核要求通过西山区政府门户网站等指定网站对外公开各类政务信息200余条,及时完善和丰富了主动公开内容,努力使政府信息公开工作得到有序推进。

    (六)依申请公开政府信息的办理情况。2017年,我单位没有接到公开政府信息申请,也没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

    三、存在的问题及困难。

    公开信息的分类缺乏一定的操作性,对于某些事项 “公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准不够明确。

    四、下一步工作打算。

    (一)不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的处理环节的运行。

    (二)梳理全局各科室、部门所掌握的政府信息,及时提供,定期更新维护,确保信息公开工作的流畅和透明。

    (三)扩大公开内容,提高公开信息的质量,认真梳理,保证信息公开的完整性、时效性和准确性。

    (四)强化政府信息依申请公开工作力度,定期组织检查,查找和分析不足,切实促进信息公开工作规范有序进行。


    昆明市西山区文化旅游体育局

    2017年12月25日