国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况报告
    发布时间:2017-12-28 16:06
    信息来源:昆明西山


    根据《昆明市西山区人民政府办公室关于印发西山区2017年政务公开要点分工方案的通知》(西政办通201791文件要求,西山区城市更新改造局围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作要求,坚持创新发展理念,全面促进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,逐项抓好工作落实。现将落实情况汇报如下:

    一、 工作落实情况

    (一)以政务公开助力防风险方面

    围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。区城市更新改造局按照统一要求在中国昆明政务站群统一平台的“重点领域”信息模块公开了《西山区2017年城市棚户区改造完成情况》、《昆明地铁1号线西北延工程(西山段)房屋及建(构)筑物征收决定》等重点信息共计7条,在本部门“政策文件”模块公布了国有土地上房屋征收有关法律、法规、规章、规范性文件等共计12条,促进了房地产市场平稳健康发展。

    (二)增强政务公开实效方面

    1.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制。梳理了《西山区城市更新改造局政府信息公开指南》及目录,代区政府草拟的《西山区城市更新改造项目基础设施及公共服务配套设施建设管理办法(试行)》及《西山区城市更新改造项目临时安置费发放保障指导意见(试行)》多次向区级各部门及企业征求意见,认真落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制。

    2.进一步健全解读回应机制。建立了本部门新闻发言人制度,并确定主要负责人为新闻发言人,建立了本部门政策文件解读制度,主要负责人及部门负责人在全局干部职工大会上负责解读政策文件,并在门户网站上公开现行有效规范性文件12条。

    3.加强政务公开平台建设运维。按照统一要求设在中国昆明政务站群统一平台,公开了棚户区改造、国有土地上房屋征收等重点领域信息共计7条,主要职责、领导分工、机构设置、工作动态等模块均按要求更新发布信息,经过整改后不存在空栏目、信息滞后问题。建立了政务舆情报告制度,及时检测可能影响社会稳定的热点信息,以便及时澄清。

    4.加强政务公开工作统筹指导。建立年度政务公开工作方案,设立政务公开领导小组,由行政主要领导统筹安排政务公开工作,局综合办公室设立政务公开领导小组办公室,安排专人负责政府信息与政务公开公开日常工作。

    5.依法规范依申请公开工作。区城市更新改造局政府信息依申请公开工作机构设在局综合办公室,专人负责答复政府信息依申请公开事项,2017年度未收到与政府信息公开工作有关的举报、投诉,也未收到政府信息公开行政复议和行政诉讼。

    二、 典型经验做法

    一是加强政府信息报送工作。年初我局拟定《西山区城市更新改造局2017年政务信息报送工作方案》,并于517日通过局行政办公会议审定。明确了组织机构的组成,并确定了政务信息工作的分管领导及责任人,对信息收集、审核、签批、保密、报送、登记、存档等工作流程进行了规范,同时方案中还明确了奖惩制度充分调动信息工作人员积极性、主动性。

    二是建立健全舆情收集和回应机制。工作人员每天上班时间不间断对收集范围内的网站及论坛涉及西山区城市更新相关的政务舆情信息进行巡查。对网络出现的舆情在第一时间内予以响应。各科室部门根据网络政务舆情内容、公众反应、跟帖情况、媒体介入程度、发展态势和可能造成的影响,做出预判,研究制定对策。必要时,局办公室召集相关科室部门进行会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。做到了及时有效发布、回应公众关切,正确引导舆情。

    三、 存在问题及下一步工作打算

    虽然我局在信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

    下一步,区城市更新改造局将继续加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能。继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我局政府信息公开工作,丰富信息公开内容。

    西山区城市更新改造局

    2017年12月26日