模板/data/wwwroot_release/xs.km.gov.cn/template/fenzhan/statistics.template.html不存在!
首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
昆明市西山区市场监督管理局2017年政府信息依申请公开工作情况
2017-12-27 10:23来源:昆明西山

昆明市西山区市场监督管理局

2017年政府信息依申请公开工作情况

2017年,昆明市西山区市场监督管理局紧紧围绕市场准入、食品、药品、特种设备等安全监管工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》《西山区在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则》,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。现将我局2017年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

一、依申请公开政府信息情况

2017年,昆明市西山区市场监督管理局收到公开政府信息申请10件,均以信函形式申请。其中4件为主动公开内容,已告知查询方式,其他6件属于内部管理信息及过程性信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指应公开的政府信息,不予公开,目前已回复。

2017年,我局有1件政府信息公开被申请行政复议,市工商局维持我局《政府信息公开答复书》回复内容,驳回申请人行政复议申请。

二、政务信息公开工作措施及对策

(一)机构建立、人员配置情况。我局成立由党委书记、局长任组长,党委副书记、纪委书记与分管网络工作的副局长为副组长、局办公室负责人与信息工作人员为成员的信息工作领导小组。领导小组下设信息工作办公室在局办公室,局办公室主任兼任信息工作办公室主任,办公室具体负责全局工作信息上报、政务公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施。为确保依申请公开政府信息按时、合法的回复申请人,安排一名工作人员专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。在推进过程中,我局主要领导切实承担起政府信息公开第一责任人的责任,经常和分管领导一起询问、督依申请公开工作的进展情况,协调解决工作中迫切需要解决的问题,提出明确的工作要求。

(二)制度建设、运行程序情况。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善依申请公开流程,明确局办公室为我局受理政府信息公开申请的责任单位。编制了《昆明市西山区市场监督管理局政府信息依申请公开工作规范》《西山区市场监督管理局政务信息公开实施方案(细则)》《昆明市西山区市场监督管理局政府信息公开指南》,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都作了规定,并在昆明西山政务门户网昆明市西山区市场监督管理局板块提供了信息公开申请表的下载,公开了受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等。

三、存在的问题及困难

一是从2017年政府信息公开申请统计的情况看,关系民生的食品安全申请进入媒体、公众的视线,但依申请公开信息“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一;二是总结依申请公开工作经验和做法较少,对依申请公开工作的自检自查、督察考评等工作还有待加强。

四、下步打算及建议

一是作为政府信息主动公开的重要补充,依申请公开同样应当遵照政府信息公开高效便民的原则,加强主动树立为民服务意识,畅通受理途径;二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复;三是加大督促检查力度,定期组织对依申请公开工作进行自检自查,总结经验,不断查找和分析不足,切实促进政务公开工作规范有序进行。

今后,昆明市西山区市场监督管理局将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政务公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务区域经济,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出贡献。

昆明市西山区市场监督管理局

2017年12月25日