国务院信息:
    省政府信息:
    “十三五”期末我区公共机构人均综合能耗下降11%人均用水量下降15%
    发布时间:2017-12-08 15:23
    信息来源:昆明西山

    “十三五”期末我区公共机构人均综合能耗下降11%人均用水量下降15%

    为深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、近日,西山区公共机构节能工作领导小组办公室向全区公共机构印发了《西山区公共机构节约能源资源“十三五”规划》(以下简称规划),提出到“十三五”期末,全区公共机构人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降15%,提高能源资源利用效率,充分发挥示范引领作用,促进生态文明。

      规划所指的公共机构为全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。我区公共机构节能潜力大,示范作用强,在节约资源能源上,具有义不容辞的责任。2015年,全区公共机构人均综合能耗60.14千克标准煤、单位建筑面积能耗2.82千克标准煤/平方米、人均用水46.24立方米,圆满完成“十二五”人均综合能耗下降14%,单位建筑面积能耗下降11%的节能目标任务。

      根据规划,“十三五”时期,我区公共机构节能工作将坚持“五大发展理念”,开展“六大绿色行动”,做好“八项重点工作”。

      “六大绿色行动”是指:绿色建筑行动,严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平,加强施工建设过程中的节能监管;绿色办公行动,严格执行空调设定温度相关规定,推广办公电子化、无纸化,倡导采用电视、电话的方式召开会议,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品;绿色出行行动,引领新能源汽车的消费和应用,新建和既有停车场要规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件;绿色食堂行动,推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,引导绿色食品采购;绿色信息行动,加大公共机构采购云计算服务力度,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用;绿色文化行动,加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、全国低碳日等主题宣传活动。

        西山区机关事务管理局

            2017年12月7日