国务院信息:
    省政府信息:
    西山区档案馆消毒杀虫灭菌管理办法
    发布时间:2017-11-24 11:03
    信息来源:昆明西山

    西山区档案馆消毒杀虫灭菌管理办法

    第一部分消毒灭菌管理制度

    1.库房设消毒柜,备有杀虫剂、消毒用品,并经常更换、补充。库房管理人员负责设备的的保养维护和正常运行。

    2. 档案入库前,档案接收人员需详细了解认证档案保管状况,了解有无霉菌、虫害历史。

    3. 对将要入库的档案进行严格的检疫,对于原保护条件较好的档案,抽查总案卷的5%-10%,对保护条件不好的档案,抽查总案卷的20%以上。

    4. 新接收的档案资料,未经严格彻底杀虫灭菌处理,不得进入库房。长时间接触提供利用的档案均应采取集中杀虫处理后,方可入库。

    5.对确认有霉菌、虫害的档案、立即加以隔离,并采取有效措施及时进行消毒。

    6. 消毒采用的化学药物及消毒方法的选用,必须不损坏纸张,字迹等档案制制成材料为前提。消毒完毕,作好记录。

    7. 非库房管理人员,未经允许不得进入库房,工作人员进入库房必须更换工作服和鞋子。

    8.一年翻扫一次档案。经常通风换气,防止微生物滋生。

    9.对馆藏档案经行定期有计划、有重点的防疫检查,并做好检查记录。

    第二部分 档案馆馆藏档案消毒操作规程

    档案入库前的消毒处理是档案接收工作中的重要环节。为防止档案霉变、虫蛀,保障档案安全,必须执行严格的消毒操作程序。

    l. 消毒前的准备:档案消毒前应装袋、打捆包装整齐。

    2. 检查冷冻柜设备、线路开关、指示显示是否正常。

    3. 将档案放入冷冻柜中,摆放整齐,关门锁好。

    4. 将冷冻柜温度逐步下调,分别调至0℃和一15℃共放置24小时。

    5. 再将温度调至一30℃放置72小时。

    6. 将温度上调至一10℃放置24小时。

    7. 关机,使温度回升到正常室温放置24小时。

    8. 打开冷冻柜将档案取出。