国务院信息:
    省政府信息:
    发挥社会组织优势,激发社区活力,创新社区治理
    发布时间:2017-10-28 15:19
    信息来源:昆明西山
    发挥社会组织优势,激发社区活力,创新社区治理


    为进一步加强和完善全市城乡社区治理能力,切实掌握社会组织孵化、运行情况、充分了解其在社区治理服务方面发挥的作用,不断完善昆明市《关于进一步加强城乡社区治理的实施意见》和《关于开展城乡社区治理创新示范区建设工作方案》,2017年10月16日,市委常委、统战部部长杨皕率市台办主任冯美琼、市委办公厅副秘书长杜文、是政府办公厅副秘书长陈树发、市民政局副局长林华、市民政局民间组织管理二处处长沈雪梅一行6人,到西山区永昌街道华昌路社区、前卫街道广福小区社区,就西山区“发挥社会组织优势,激发社区活力,创新社区治理”工作情况进行调研。西山区委常委、区委统战部部长陈勤华,区民政局局长杜德富、永昌街道办事处李玉祥书记、前卫街道办事处杨松主任陪同,区民政局分管副局长卜子涵,永昌、前卫街道办事处分管副主任,华昌路、广福小区社区的主要负责人,西山区春熙社会事务服务中心、西山区绿砖瓦城乡社区服务中心负责人和区民政局基层政权科、社团科相关工作人员参加了调研。

    调研组一行实地查看了两个社区“三社联动”项目社工站,认真听取了华昌路社区和广福小区社区负责人对社会组织入驻社区开展“三社联动”工作的情况和成效汇报。在华昌路“爱心驿站”内进行的座谈会上,卜子涵副局长从三个方面向调研组汇报了西山区建立“三社联动”机制,推进社区治理工作情况:一是介绍了我区三社联动各项工作举措的落实。首先是强化组织领导,为“三社联动”有序推进提供保障。其次是依托社区平台,强化社会组织培育和社工人才培养,着力推进“三社联动”社区治理模式探索。第三是统筹协调,多方发力,充分发挥、社会组织为载体、社区为平台、社工人才为支撑的“三社”合力作用;二是总结了我区“三社联动”社区治理模式探索取得的经验成绩,分析了存在的问题;三是从加强组织领导、加大宣传力度、加强资金投入、厘清社区职能等方面就下步工作的打算也作了汇报。

    杨皕部长和调研组一行对我区社会组织培育工作和“三社联动”实践探索取得的成绩给予了高度肯定和赞扬。杨部长指出,西山区社会组织培育和“三社联动”社区治理模式实践,走在了全市的前列,所进行的探索实践和对经验成果的总结具有一定的代表性。杨部长要求,西山区要认真总结所取得成绩和经验,要充分利用现有资源,站在全市的高度,在10月内做好“昆明市关于实施社区、社会组织、社会工作者三社联动的指导意见”的起草工作,为市级领导提供决策参考。这是上级领导对我区加强社会组织培育建设,积极开展“三社联动”创新社区治理工作的充分肯定,也是对我们进一步加强社会组织参与社区治理工作的提升和锻炼。面对这光荣而艰巨的任务,我局将从总结试点经验、借鉴先进地区经验,结合昆明市实际的角度,认真做好指导意见的起草工作,确保按时完成市委领导交办的任务。