国务院信息:
    省政府信息:
    西山区团结街道办事处开展城市低保管理工作专项整治行动的通知
    发布时间:2017-10-24 14:59
    信息来源:

    西山区团结街道办事处

    开展城市低保管理工作专项整治行动的通知

     

    各社区居委会:

    根据2017930日全市最低生活保障规范管理工作会会议要求和西山区民政局关于对全区城市低保管理工作开展专项整治行动的通知,为进一步强化我市城市低保的规范管理,认真整改市委巡查组反馈昆明市低保工作存在问题。经街道办事处办公会议研究,决定对全处城市低保管理工作开展专项整治行动,现将有关事项通知如下:

    一、组织领导

    为认真开展好复查和整改工作,决定成立团结街道办事处城市低保复查和整改工作领导小组,具体如下:

      长:何  俊(街道办事处主任)

    副组长:余卫红(街道办事处副主任)

    吴文甫(街道纪工委书记)

      员:李永文(街道社会事务办主任)      

    街道社会事务办民政工作人员

    16个社区居委会主任

    领导小组下设办公室,办公室主任由社会事务办主任李永文担任,具体负责低保专项整治日常工作。

    二、工作内容

        全方位深入开展低保专项整治行动,迅速全面开展自查自纠,重点对以下几类情况进行整改:

        (一)没有按户施保的低保家庭,认真筛查,在保低保户符合按户施保的坚决按户施保,不符合的及时清退。按人施保的需要符合省、市相关文件规定。

    (二)新申请低保要求办事处社区100%进行入户调查,没有按要求执行的及时整改,按要求执行的留下工作痕迹备查。

        (三)1015日前完成所有在保家庭市级核对系统重核工作,返回数据后各办事处认真核对信息,如家庭收入有变化的请及时入户调查处理。

        (四)认真核对省级救助平台信息,保证在保人员保障数据和实际发放数据一致,已取消低保的及时在平台处理。 

        三、工作步骤

    专项整治行动时间:2017109119日。

    (一)宣传动员部署阶段(1015日前)。各社区居委会于1015日前完成动员部署等相关工作,并结合当地实际,制定具体工作方案。通过广播、电视、公示栏、手机短信等形式,将专项整治的内容、重点和救助政策进行广泛宣传,让低保对象理解支持此次专项整治工作。

    (二)全面整改阶段(1015日至1030日)。由于时间紧任务重,各社区居委会要严格执行最低生活保障的各项政策和规定,围绕专项整治行动内容,对已纳入保障范围的低保对象认真开展全面核查。建立一把手负责制,抽调人员组成工作小组,每个小组组长原则上由社区主要领导担任,采取入户调查与核对系统核查相结合的方式,对已纳入保障范围的低保对象开展全面的复核,入户调查率和通过居民家庭经济状况核对系统的核对率均要达到100%。并严格按照《昆明市最低生活保障工作规程》规范操作,健全完善各类档案资料。

    (三)信息核对和实地督查(1030日至119日)。 全面完成城乡低保复核整改工作后,将通过重新复核认定的低保对象信息进行认真核对和更新,对资料不齐的要查缺补漏,尽快补充完善,对数据滞后或存在差错的要及时更新调整。保证录入数据信息的准确、全面、完整、不疏漏,切实保证省级救助系统内的低保数据与实际保障情况相一致。街道领导小组到社区实际查看整改情况。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导、明确工作责任

    各社区居委会要在党工委、办事处领导下,切实加强对城乡低保专项整治工作的领导,成立由社区居委会主任为组长、分管领导为副组长、相关部门组成的工作领导小组。精心安排,周密部署,研究制定具有针对性和可操作性的专项整治工作方案,强化工作责任制,狠抓工作落实。

    (二)精心组织,确保稳定

    各社区居委会要精心组织,统筹安排,严格按照低保政策法规办事。在工作中,既不能放宽政策将不符合条件的对象纳入保障范围,又不能限制符合条件的应保人员享受低保。对矛盾突出的问题,要积极引导,妥善处理,防止工作方法简单粗暴、激化矛盾,确保社会稳定。

     (三)严肃工作纪律,落实责任

    对此次清理整治工作不重视,组织领导不力,工作敷衍了事,该清退未清退,整顿效果不明显的;对采取不正当手段骗取低保待遇,干扰低保管理秩序的,要根据有关规定严肃处理,追究相关人员责任。

    (四)加强管理,巩固成果

    要以此次整治行动为契机,认真总结城市低保工作经验,严格执行各项操作规程,进一步完善相关监督管理机制,加强长期公示制度,及时更新和完善低保对象信息,做到低保政策家喻户晓,推进我处城市低保管理工作再上新台阶。